logo-2x

НЕТ КАЗАКАМ-РАЗБОЙНИКИ? К ЧЕМУ ПРИВЕЛО ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДВОРОВЫХ ИГР

Вспомним своё детство. Двор в любом городе, хоть в мегаполисе, хоть в райцентре, был наполнен детьми, мячами, смехом, прыжками и беготнёй. Мы играли в вышибалы и прятки, скакали в классики, заказывали себе одежду в игре часики, отгадывали название городов…  И что интересно, настоящая игра начиналась лишь когда к нам приходили старшие, 16-20-летние, а они приходили, как правило, к вечеру. И это была битва! Мячом могли зашибить, в этом был и ужас, и азарт, и драйв, и, самое главное, скандалы закатывать некому – старшие великолепно равнодушны, иди реви к мамочке. Играли до красноты и пота, прибегали домой, выпивали ковш ледяной воды, и снова в бой.

Как сейчас дела обстоят с передачей игрового опыта от старшего к младшему? Молодежь уже не играет, и даже если вдруг захотела бы, и задела мячом дитятко, тут же была бы растерзана мамочкой, которая сидит рядом, бдит. А то мамочка и полицию вызовет. Себе дороже…

Да, подвижные игры – это часто и боль, и разбитые коленки. Но это такое владение своим телом и, соответственно эмоциями, волей, психическими процессами! Именно этого будет добиваться хороший нейропсихолог на групповых занятиях годами, используя в своей работе… подвижные игры с правилами!

Дворовая детская субкультура в современной России почти исчезла из-за урбанизации и тревожности родителей. Этой проблеме посвящено исследование доктора педагогических и психологических наук, профессора МГПУ Александра Савенкова. Выжимка из работы приводится на портале Naked Science. 

Раньше дворовые игры были важной частью детской социализации: они помогали усвоить нормы конкретного сообщества, вырабатывали стрессоустойчивость и формировали самоидентичность, говорится в исследовании. Однако в современном обществе родители стараются свести к минимуму время, которое их дети проводят во дворах. В результате они гораздо меньше общаются со сверстниками, их досуг постоянно контролируют взрослые, а игровые площадки стали похожи на тренажеры.

При этом неверно думать, что современные дети стали меньше играть: просто их игры стали другими и во многом происходят в планшетах и смартфонах. Однако правильная организация уличных игровых площадок и городской среды могла бы частично решить проблему и сохранить уникальную отечественной традицию детской субкультуры. Однако этого, к сожалению, не происходит.

Почему? А ведь возобновление дворовых игр могло бы решить многие психологические и физиологические проблемы современных детей. Только вот слишком мало об этом сейчас думают.

Недоигравшие в ролевые игры дети, вырастая, просто не понимают – как выстраивать отношения в группе. Да, к ним на помощь приходят многочисленные психологи, чаще всего платные, и кое-чего достигают. За деньги и огромное количество времени. А ведь в настоящей дворовой игре ребенок двигается, говорит, думает. В процессе игры развиваются все высшие психические функции – внимание, память, мышление, воображение, восприятие, через игру формируется эмоционально-волевая сфера. Поэтому всё детством предыдущих поколений было пропитано игрой .Сюжет игры берется ребенком из окружающих его впечатлений, а при помощи принятой роли ребенок отождествляет себя со взрослым, примеряя на себя его деятельность.

Сведения о работе машиниста, полученные в игре, запомнятся гораздо прочнее аналогичных сведений, сообщенных в виде лекции. В сюжетно-ролевой игре дети прорабатывают два вида отношений – организационные (кто кем будет, сколько времени займет игра, какие предметы понадобятся) – и собственно ролевые (мама и дочка, врач и пациент). Сам себе и режиссер, и актер. Разве это не здорово?

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...