Как правило, с бедностью ассоциируется недоедание, а значит, худые люди. По крайней мере, так было раньше. В литературе 19 – первой половине 20 веков часто встречаются описания бедных людей с эпитетами «худой», «измождённый», «бледный и слабый от недоедания».
Излишняя тучность не всегда была присуща малообеспеченным социальным слоям. Со времен средневековья и до начала 20-го века все выглядело так: бросающийся в глаза лишний вес был признаком высокого социального статуса и достатка. Каждому было ясно, что обладатель обильного тела не занимается физическим трудом и может позволить себе много еды.
Надо понимать, что мир в те времена был другим, а еда отличалась от современной. Во-первых, продукты были натуральными, не существовало колбасы из крахмала, фаст-фуда, пищевых добавок и прочих достижений науки. Во-вторых, еда была дорогой в производстве. Даже вырастить чечевицу для крестьянской похлебки было очень тяжело без химических удобрений и средств от вредителей. В-третьих, сахар был очень дорогим, его выращивали в Южной Америке и везли кораблями через океан. Так что сладостями себя радовать могли только представители высших сословий. Наесть заметный лишний вес в таких условиях было действительно дорогим удовольствием.
Однако сейчас в семьях с низкими доходами ожирение диагностируют чаще. Удивительно, но это так. Причём, бедные люди в богатых странах чаще страдают ожирением, чем в развивающихся, хотя и там показатели ожирения растут. Рассказываем, с чем это связано.
Как сообщил Мedicalinsider, на состояние здоровья, включая ожирение, влияют экономические факторы, уровень бедности и неравенство доходов, поэтому причин парадокса бедности и ожирения может быть несколько.
Главная причина: доступность продуктов с высокой степенью переработки. Такие продукты недорого стоят, хорошо насыщают, но при этом имеют низкую питательную ценность. Например, колбаса и сосиски.
Вторая причина: нехватка времени и ресурса. Как правило, людям, которым недостаёт средств для жизни, не хватает времени для того, чтобы ходить в спортзал или заниматься здоровым питанием.
Третье: недостаточное употребление овощей и фруктов. Сейчас эти продукты дороговаты.
В общем, ожирение теперь называют болезнью бедных. Сейчас контроль за качеством продукции доверен самому производителю, а производитель всегда пойдет на более некачественный состав продуктов, на более дешевый, который бедные и покупают. И нужен федеральный закон и постоянный контроль на производстве продукции питания. Сейчас снова наступил период сложного экономического состояния населения: часто ли вы видите, чтобы наши граждане, прежде чем купить товар, смотрели маркировку? У нас прежде всего смотрят на цену товара.
Россия не впереди, наверное, только потому, что у нас еще не на всей территории развит фастфуд, который предлагает нам быстрые углеводы в огромных количествах. Корпорация Coca-Cola вкладывает примерно $200 млн в рекламу только в России. Согласно оценкам ВОЗ, всего в мире примерно 2 млрд взрослых людей имеют избыточный вес. Из них свыше 600 млн страдают от ожирения.
При этом Всемирная организация здравоохранения напоминает, что ожирение создаёт серьёзные риски для здоровья, в частности для сердечно-сосудистой системы. Плюс лишний вес негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате, может приводить к раку и диабету.