Итак, мировое сообщество подводит итоги Зимней Олимпиады в Пекине. Олимпийский игры в Пекине закончились для сборной России поражением в хоккейном финале. Этот матч получился для нас таким же, как и вся Олимпиада-2022 во всех остальных видах спорта. Много борьбы, стиснутые зубы, сражение за каждую секунду, за каждый момент… И все равно только «серебро». И так все Игры. Сколько раз мы на миллиметры остановились от пьедестала? Сколько раз оказывались в одном выстреле от «золота»?
А еще олимпийская сборная России — самая невезучая в Пекине. Такого количества четвертых мест, как у россиян, нет ни у кого. Счет шел на доли секунд, и почти каждый раз не в нашу пользу. Олимпийские игры-2022 — настоящая драма России.
Хотя уже принято говорить: 32 медали – это рекорд в истории России на Зимних Играх. А второе место в Пекине-2022 по общему количеству наград говорит о том, что мы остается страной, для которой спорт важен, мы — спортивная страна. Но если считать по «золоту» — сборная России остановилась на 9-м месте, у нас всего 6 первых мест. Это точно не наш максимум. Мы должны были оказаться гораздо выше.
А ведь было! Были «золотые» Олимпиады для СССР и России!
Больше всего золотых медалей сборная СССР завоевала на домашней Олимпиаде-80 в Москве. Наши взяли тогда 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Всего – 195. В результате мы стали первыми и в золотом медальном зачете, и по общему количеству наград. Конечно, кто-то может сказать, что наш триумф объяснялся тем, что участие в Играх 1980 года не приняли спортсмены из многих стран, среди которых были США, Канада, Турция, Республика Корея, Япония, Египет, ФРГ, а также Китай. Возможно, так оно и есть, но только отчасти. Ведь второй по успешности Олимпиадой для СССР стали Игры 1988 года, где участвовали и США, и ФРГ, и Южная Корея. Однако это не помешало нашим спортсменам завоевать 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. Всего 132. СССР опять стал первым и в золотом, и в общем медальном зачетах. Тем самым наша страна подтвердила титул сильнейшей спортивной державы в мире.
К современной России это, увы, не относится. Самой удачной для России Олимпиадой стали Игры-2000 в Сиднее. Там наши завоевали 32 золотые, 28 серебряных и 28 бронзовых наград. Всего 89 медалей. Однако этого хватило, чтобы РФ стала второй после США как в золотом, так и общем медальном зачете.
Нет ничего удивительного, что мы проиграли финал Олимпиады. Финны были лучше во всем и катком прошлись по всем соперникам. Для нас же, возможно, «серебро» даже полезнее. Может, чиновники поймут, что «бей-беги» — это не та модель игры, которая приносит победы на чемпионатах мира и Олимпиадах.
А ещё они должны понять, что все победы вырастают из массового детского спорта.
А что мы видим в современной России? Государство уходит из всех сфер жизни: образования, медицины, коммунального хозяйства, спорта… Оно занимает какую-то странную нишу, играет роль сверхкрупного капиталиста, доходы которого уходят в не совсем понятном направлении (на премии главе «Почты России»? На автомобили чиновникам?). По крайней мере, цифры у Минспорта, что называется, «говорящие»: по отчету за 2016 год (последний найденный на официальном сайте), на графу «Массовый спорт» потрачено 3,9 млрд. руб., а на «Спорт высших достижений» — 60 млрд. Соотношение 1 к 15! Власть это соотношение более чем устраивает.
Никакие «демарши» по поводу Олимпиад и другие подобные скандалы ситуацию не изменят: они злят граждан, но для государства это — «только бизнес». Поэтому решение проблемы ложится на плечи простого человека. Лучшие представители наиболее престижных видов спорта могут рассчитывать на помощь государства и спонсоров, но только тогда, когда они уже стали выдающимися спортсменами.
А талантливый ребенок может надеяться лишь на себя, своих родителей и тренеров-энтузиастов. Как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, основная проблема профессионального спорта – это отсутствие выстроенной системы эволюции спортсмена с самого раннего возраста и до уровня сборной России или топ-клубов. Сейчас попадание талантливого ребенка в хорошую спортивную школу с перспективой быть замеченным может быть только результатом случайности.
Должно свершиться чудо, если хотя бы один из замеченных тренерами талантливый ребёнок добьется каких-то успехов и вырастет настоящим профессионалом! Из-за отсутствия необходимого количества спортивных объектов и невозможности заниматься бесплатно юноши и девушки уходят на улицу.
Если не будет массового спорта, не будет и спорта высших достижений, и олимпийского спорта. А деньги, потраченные на покупку иностранных звезд или приглашение иностранных тренеров, лучше вложить в воспитание и развитие наших тренеров и спортсменов.