logo-2x

Первый против хиджабов? Президент Таджикистана подписал закон о запрете носить «чуждую для культуры Таджикистана одежду».

Вот так история!  Мы тут заполонили весь интернет высказываниями о том, что нам в России надоели таджикские мигрантки в хиджабах, а Таджикистан, оказывается, с хиджабами борется! И даже теперь на законодательном уровне.

Хотя, конечно, есть сомнения. Ведь Президент Таджикистан Эмомали Рахмон подписал закон под названием «О регулировании торжеств и церемоний», который запрещает гражданам носить «чуждую» для культуры Таджикистана одежду. За несоблюдение этого закона предусмотрен штраф. Однако неизвестно, какие именно виды одежды считаются «чуждыми национальной культуре» и запрещены ли к продаже и ношению хиджаба? Может, речь идёт о запрете носить шорты, а не хиджабы?  

Но комментарии во всех СМИ почти что однозначны: речь идёт о запрете именно хиджабов. Не всегда и не везде, но всё-таки… Пресс-служба таджикского президента уточняет, что подобное правовое регулирование было принято с целью «защиты исконных ценностей и национальной культуры», предотвращения суеверий и предрассудков, а также «излишеств и расточительства» в проведении праздников.

Как сообщает Asia-Plus, закон принят на фоне жалоб в соцсетях на то, что представители власти останавливают на улицах женщин в хиджабах и требуют, чтобы они сняли хиджаб или носили его как платок. Также были случаи, когда женщин в хиджабах не пускали в поликлиники и больницы. Кроме того, прошли рейды на столичных вещевых рынках, где продавцам запретили продавать хиджабы.

Но это же мусульманская страна! В чём же дело?

А дело в том, что хиджабы – это своего рода утрирование религиозных понятий. Таких и в христианстве полно! Вспомните хотя бы средневековые костры с сжиганием «ведьм», которые на самом деле были просто красивыми и умными женщинами, производившими впечатления на серую массу…

Однако же хиджаб уже обязателен для ношения женщинам-мусульманкам в некоторых несветских странах, например, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Йемене. По сути хиджаб — это накидка, которая должна закрывать голову. Такая одежда появилась в доисламские времена. Интересно, что изначально хиджаб обязаны были носить только жёны пророка Мухаммеда. И только потом на законодательном уровне это обязали делать всех женщин. Причём появление девушки на улице без хиджаба может наказываться очень строго в некоторых странах.

Важная особенность такой накидки заключается в том, что лицо должно оставаться открытым (по крайней мере, в большинстве случаев). При этом на голову надевается платок, закрывающий шею и волосы. Однако это вызывает недовольство некоторых женщин, которые не хотят его носить. Они считают хиджаб пережитком прошлого. Из-за этого во многих странах начались общественные дискуссии, которые вылились в ряд решений, неспособных удовлетворить одновременно сторонников и противников этой накидки.

В Иране середины ХХ века, когда у власти находилось проамериканское правительство, хиджаб носить запрещали. Это вызывало недовольство многих жителей. После революции 1979 года новая власть обязала женщин носить хиджаб на улицах, но это уже вызвало недовольство тех, кому нравится светская одежда. Подобная ситуация сложилась и в Турции. Сейчас там светское правительство, запрещающее в общественных местах носить хиджаб. Но немало турок недовольно таким законом. Это создаёт дополнительную нестабильность в и так непростой внутренней жизни страны.

Любопытно, то за хиджабы ратуют в основном мужчины. Это и понятно: запрятать красоту своих жены, дочери, сестры, дабы никто не соблазнился – чем не благородная цель? Официальный Ислам, однако же, этого не требует, платка, по мнению просвещенных мусульман, вполне достаточно…. Впрочем, и Евангелие не проповедовало борьбу с ведьмами путём их полного уничтожения.

Все религии в мире портили и портят сами люди! В угоду тем, кто у власти и создаёт идеологию. Вот, например, известное библейское «да убоится жена мужа2. Кто знает, как на самом деле звучит эта фраза? Увы, немногие знают даже откуда она! А это из проповеди Иоанна Златоуста. И правильно она звучит так:

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». То есть, сначала муж должен любить жену как самого себя (это значит, очень сильно), а потом уж «да убоится».

Но вернёмся к хиджабам.

Видимо, им вообще объявлена война. В мае 2018 года, большинство депутатов парламента Дании проголосовали за введение национального запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо. С 1 августа 2018 года нарушителям грозят штрафы в размере от $160 за первое нарушение и $1,6 тыс. после трех. Подобные законы уже действуют в Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, а также в некоторых регионах Швейцарии и Канады. Такому же примеру планирует последовать Казахстан.

И вот – Таджикистан! Совершенно неожиданно. Хотя что тут неожиданного? Тот факт, что в России мы встречаем всё больше и больше таджичек в хиджабах говорит не об их приверженности Исламу, а, скорее, о том, что и х мужья и отцы боятся искушений для своих женщин, оказавшихся в немусульманской щедрой на эмоции стране.

В Таджикистане пошли и дальше: законом о торжествах и церемониях теперь предусмотрен запрет на «идгардак» (своеобразные колядки детей на праздники Рамадан и Курбан-байрам). Они – вне традиций и приводят к необоснованным, совершенно не религиозным тратам.

Мудро!

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...