logo-2x

ПОЧЕМУ ТРАВЯТСЯ ДЕТИ?

Словно кто сглазил наше российское счастливое детство: с начала лета страну буквально захлестнула волна отравлений. Причём, в основном беда случатся в лагерях детского отдыха – в местах, где, кажется, всё сделано для того, чтобы этого не произошло.

В середине июня отравились дети в санаторно-курортном лагере в Нижегородской области. Там произошло массовое отравление, к счастью, умер всего один ребёнок. Тринадцатилетнего мальчика лечили таблетками для снижения температуры и давления, а у него оказалась острая кишечная инфекция. Родителям ничего не говорили, пока не встал вопрос о госпитализации.

Следствие еще идет, но основная версия: ребенок погиб из-за серьезной инфекции – стрептококк. Он вызывает поражение кожи, заболевания горла, сепсис и токсический шок. На плохое самочувствие жаловались три ребенка. Не исключено, что дети отравились едой. Инфекция могла попасть и через воду. Все, чем кормили и поили в лагере, отправлено на экспертизу.

“Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”, – сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Нижегородской области Ольга Круглова. 

Примерно в это же время в Братске в кафе «Хочу шаурму» отравились шаурмой 22 ребенка. Помощь врачей потребовалась более сотни местных жителей.

Ещё не затихло обсуждение нижегородской трагедии, как грянула новая беда – массовое отравление детей в лагере «Белые горы» в Амурской области.

В детском спортивно-оздоровительном лагере «Белые горы» отравились 86 детей. Этопроизошло после того, как они поели в столовой учреждения. Всего в учреждении отдыхают 275 детей, большая часть не испытывает недомогания.

Сотрудники амурского управления Роспотребнадзора были направлены в лагерь «Белые горы». Они провели необходимую проверку, осмотрели кухню и опросили персонал. Кроме этого, сотрудники взяли смыв с рук и с поверхностей.

По данным Роспотребнадзора причиной массой заболеваемости кишечной инфекцией стал норовирус. Источником заболевания были три сотрудника пищеблока, которые занимались приготовлением еды, несмотря на имеющиеся у них признаки инфекционного заболевания.

Вдобавок на пищеблоке выявили многочисленные нарушения санитарных правил.

24 июня массово отравились выпускники девятых классов гимназии № 92 Санкт-Петербурга. Они отмечали выпускной в ресторане Grand Bianco на набережной канала Грибоедова. Вскоре выяснилось, что отравление оказалось более массовым, чем представлялось изначально. Пострадали ученики не одной, а нескольких школ. Заведение уже фигурировало в похожей истории. Несколько лет назад оно носило другое имя, но посещение также подкосило здоровье участников свадьбы и интеллектуальной игры.

По данным Роспотребнадзора, 25 июня госпитализированы семеро детей, кишечную инфекцию нашли у подростков из шести школ и их родителей — зафиксировали 19 случаев.

В 2019 году в этом же ресторане (он назывался Dizzy, но хозяин тот же) после отравлений с кухни забрали и утилизировали 65 килограммов просрочки. Ресторан временно закрыли, но он продолжил работу и получил еще один протокол. Впрочем, и после этого заведение не закрылось, хоть и заплатив штраф в 50 тысяч рублей, — быстро устранило нарушения, в числе которых была работа персонала без медкнижек.

После отравления детей из Grand Bianco изъяли 220 килограммов некачественных продуктов.

Так каковы же причины всех этих бед? Почему в случае с питерским рестораном посетители всё наступают и наступают на те же грабли? А заболевания сотрудников и отравления детей в лагерях кто и почему скрывает, доводя до летальных случаев?

Причины в принципе понятны: деньги, деньги и ещё раз деньги. И как производное – боязнь потерять работу и бизнес.

Если к этому добавить отравление некачественным алкоголем, которое тоже приняло последнее время массовые формы, то становится просто страшно.

Конечно, массовые отравления метанолом всегда случались из-за распития контрафактной алкогольной продукции. Недобросовестные производители могут использовать вместо зернового качественного спирта дешевое техническое гидролизное сырье. В нелегальный алкоголь часто добавляли именно технический спирт. Небогатые люди с низким социальным уровнем покупают подобный алкоголь, и происходят отравления.

Именно так произошло в Ульяновской области, где в результате отравления погибли 18 человек. 

Что касается ресторанов, даже не самых дешёвых, то в них вообще мало соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила. Мы даже представить себе не можем, что в действительности творится на кухнях этих раскрученных заведений! Просроченные продукты, грязь, работники без санитарных книжек (а зачастую без регистрации, следовательно, без всяких медосмотров вообще), и требования руководства не соблюдать гигиену, а удешевлять процесс приготовления блюд в целях увеличения прибыли. Они и удешевляют. 

Ну а дети? Руководство детских учреждений, в том числе загородных оздоровительных лагерей, всегда всё скрывает до последнего. Потому что надеются, что как-то всё само собой рассосётся. И лагерь заработает в прежнем режиме. Потому что любо скандал – это потеря работы. А работа руководителем государственного или муниципального детского учреждения это не только большая зарплата, но и множество бонусов в виде «откатов», подарков, ну и разной там экономии. Например, просроченных продуктов.

Так что удивляться тут нечему!

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...