Словно кто сглазил наше российское счастливое детство: с начала лета страну буквально захлестнула волна отравлений. Причём, в основном беда случатся в лагерях детского отдыха – в местах, где, кажется, всё сделано для того, чтобы этого не произошло.
В середине июня отравились дети в санаторно-курортном лагере в Нижегородской области. Там произошло массовое отравление, к счастью, умер всего один ребёнок. Тринадцатилетнего мальчика лечили таблетками для снижения температуры и давления, а у него оказалась острая кишечная инфекция. Родителям ничего не говорили, пока не встал вопрос о госпитализации.
Следствие еще идет, но основная версия: ребенок погиб из-за серьезной инфекции – стрептококк. Он вызывает поражение кожи, заболевания горла, сепсис и токсический шок. На плохое самочувствие жаловались три ребенка. Не исключено, что дети отравились едой. Инфекция могла попасть и через воду. Все, чем кормили и поили в лагере, отправлено на экспертизу.
“Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”, – сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Нижегородской области Ольга Круглова.
Примерно в это же время в Братске в кафе «Хочу шаурму» отравились шаурмой 22 ребенка. Помощь врачей потребовалась более сотни местных жителей.
Ещё не затихло обсуждение нижегородской трагедии, как грянула новая беда – массовое отравление детей в лагере «Белые горы» в Амурской области.
В детском спортивно-оздоровительном лагере «Белые горы» отравились 86 детей. Этопроизошло после того, как они поели в столовой учреждения. Всего в учреждении отдыхают 275 детей, большая часть не испытывает недомогания.
Сотрудники амурского управления Роспотребнадзора были направлены в лагерь «Белые горы». Они провели необходимую проверку, осмотрели кухню и опросили персонал. Кроме этого, сотрудники взяли смыв с рук и с поверхностей.
По данным Роспотребнадзора причиной массой заболеваемости кишечной инфекцией стал норовирус. Источником заболевания были три сотрудника пищеблока, которые занимались приготовлением еды, несмотря на имеющиеся у них признаки инфекционного заболевания.
Вдобавок на пищеблоке выявили многочисленные нарушения санитарных правил.
24 июня массово отравились выпускники девятых классов гимназии № 92 Санкт-Петербурга. Они отмечали выпускной в ресторане Grand Bianco на набережной канала Грибоедова. Вскоре выяснилось, что отравление оказалось более массовым, чем представлялось изначально. Пострадали ученики не одной, а нескольких школ. Заведение уже фигурировало в похожей истории. Несколько лет назад оно носило другое имя, но посещение также подкосило здоровье участников свадьбы и интеллектуальной игры.
По данным Роспотребнадзора, 25 июня госпитализированы семеро детей, кишечную инфекцию нашли у подростков из шести школ и их родителей — зафиксировали 19 случаев.
В 2019 году в этом же ресторане (он назывался Dizzy, но хозяин тот же) после отравлений с кухни забрали и утилизировали 65 килограммов просрочки. Ресторан временно закрыли, но он продолжил работу и получил еще один протокол. Впрочем, и после этого заведение не закрылось, хоть и заплатив штраф в 50 тысяч рублей, — быстро устранило нарушения, в числе которых была работа персонала без медкнижек.
После отравления детей из Grand Bianco изъяли 220 килограммов некачественных продуктов.
Так каковы же причины всех этих бед? Почему в случае с питерским рестораном посетители всё наступают и наступают на те же грабли? А заболевания сотрудников и отравления детей в лагерях кто и почему скрывает, доводя до летальных случаев?
Причины в принципе понятны: деньги, деньги и ещё раз деньги. И как производное – боязнь потерять работу и бизнес.
Если к этому добавить отравление некачественным алкоголем, которое тоже приняло последнее время массовые формы, то становится просто страшно.
Конечно, массовые отравления метанолом всегда случались из-за распития контрафактной алкогольной продукции. Недобросовестные производители могут использовать вместо зернового качественного спирта дешевое техническое гидролизное сырье. В нелегальный алкоголь часто добавляли именно технический спирт. Небогатые люди с низким социальным уровнем покупают подобный алкоголь, и происходят отравления.
Именно так произошло в Ульяновской области, где в результате отравления погибли 18 человек.
Что касается ресторанов, даже не самых дешёвых, то в них вообще мало соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила. Мы даже представить себе не можем, что в действительности творится на кухнях этих раскрученных заведений! Просроченные продукты, грязь, работники без санитарных книжек (а зачастую без регистрации, следовательно, без всяких медосмотров вообще), и требования руководства не соблюдать гигиену, а удешевлять процесс приготовления блюд в целях увеличения прибыли. Они и удешевляют.
Ну а дети? Руководство детских учреждений, в том числе загородных оздоровительных лагерей, всегда всё скрывает до последнего. Потому что надеются, что как-то всё само собой рассосётся. И лагерь заработает в прежнем режиме. Потому что любо скандал – это потеря работы. А работа руководителем государственного или муниципального детского учреждения это не только большая зарплата, но и множество бонусов в виде «откатов», подарков, ну и разной там экономии. Например, просроченных продуктов.
Так что удивляться тут нечему!