logo-2x

ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ СПОРТА – НЕ ТАКАЯ УЖ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

Алексей Борисович ШАГИН – мастер спорта РФ, победитель и призёр Первенств

России, финалист Первенства Европы, призёр Кубков России, неоднократный победитель международных турниров по греко-римской борьбе. Его спортивная карьера была предопределена с детства Отец Борис Арсентьевич Шагин – мастер спорта СССР по классической борьбе. Поэтому, как говорит Алексей, другого варианта выбора жизненного пути у него не было. К тому же благодаря отцу Алёша с раннего детства был достаточно спортивным мальчиком. Причём, отец сам его никогда не тренировал. Тренерами будущего чемпиона были лучшие друзья отца Анатолий Владимирович Коршунов и Александр Васильевич Стамбулов.

Что происходит в спортивной России? Почему упал престиж профессии  тренера, а дети перестают интересоваться даже самыми разрекламированными видами спорта? Как политические процессы влияют на победы и достижения российских спортсменов?

Об этом и о многом другом рассказывает Алексей Борисович ШАГИН

НЕОБРАТИМЫЕ 1990-ЫЕ

Сейчас в России накопилось множество проблем во всех видах спорта. Но я занимаюсь борьбой, о борьбе и хочу поговорить. Я курирую юношей до 18 лет, занимаюсь  формированием сборной Ленинградской области. И вижу, что престиж единоборств падает. Даже мальчишки, лет тридцать назад стоявшие в очередь, чтобы записаться в секции борьбы, проявляют равнодушие.

Поднять престиж несложно. Для этого необходимы два условия. И первое – должно быть государственное финансирование.

Второе – пристальное внимание со стороны государства к информации в Интернете, в соцсетях, и в этом со мной согласны все коллеги.

Эти две позиции – основополагающие.  Но есть и ещё кое-что, на первый взгляд незаметное.

Давайте вернёмся в историю борьбы 1950-1960 г. г.  Всё было достаточно жёстко регламентировано. Причём, на государственном уровне. И мы прекрасно помним, что не было такого количества видов единоборств, которые есть сейчас. То, что существует сейчас – это последствия 1990-ых, так называемой «демократии». Тогда вдруг всё оказалось можно, и государство стало стыдиться регулирования, вот в спорте и начались необратимые процессы. За всё говорить не буду, только за единоборства. В 1990-ых как черти из табакерки вдруг повыскакивали множество разных «тренеров» по совершенно неизвестным и непонятным видам борьбы! Особенно были модны восточные единоборства с их философией, которую до конца никто не понимал, но моде следовали.

А ведь традиционно в России были классическая (греко-римская) борьба, вольная борьба и бокс. Самбо занимались в основном в СССР, а потом на постсоветском пространстве, однако этот вид борьбы не был олимпийским.

Хлынувшие в 1990-ые годы многочисленные виды единоборств фактически разорвали слаженную и отработанную схему единоборств в России. Это как религия: стоит недовольным отколоться и организовать собственную секту, как начинается дробление. И теперь всё это систематизировать очень трудно. Существует слишком много направлений, десятки, даже сотни, если не больше. И ребёнок, который мог бы пойти в классическую, скажем, борьбу, или в дзюдо, случайно под впечатлением рекламы, или заодно с другом идёт в секцию, «отколовшуюся» от общего направления.

Итак, 1990-ые с отсутствием финансирования со стороны государства, с дроблением единоборств. Среди руководителей этих новых секций было очень много шарлатанов, некоторые даже якобы говорили на японском языке. А люди в то время были очень наивными и не понимали, что на якобы японском языке им преподносили то, чего и в природе-то не было. Это были самые настоящие шарлатаны! И, к великому сожалению, из-за таких шарлатанов мы не досчитались олимпийских чемпионов.

Возьмём хотя бы каратэ. Мы все знаем классическое каратэ. Но оказалось, что есть и подвиды. Непонятно, откуда они? Чем отличаются друг от друга? Какие градации? И до сих пор они остались, пусть не в таком количестве, но есть. И они до сих пор забирают людей, которые могли бы стать чемпионами в фундаментальной борьбе. 

Понятно, что за всеми эти многочисленными направления стоят деньги. А ведь перспективные дети могли бы в классических единоборствах, иначе говоря, в спорте высших достижений, достигнуть успехов и принести славу своей стране.

ПЕДАГОГИ – АНИМАТОРЫ?

Конечно, важнейшее в спорте – это тренеры, педагоги и наставники. Цель педагога – настроить человека на достижения.

Отец рассказывал, что когда он боролся в 1960 – 1970-ые, тогда залы ломились от посетителей, не вмещали всех желающих, секции классической и вольной борьбы набирали по 400 человек! Записывались в очередь при наборе в секции. В «Трудовые резервы» и «Локомотив» было очень сложно попасть.

Вот пример моего отца. Он занимался в спортивном обществе «Труд». И попасть туда было очень сложно, для этого нужно было работать на заводе. С улицы вообще почти никого не брали! Он вспоминает: пришли вместе с ним 100 человек, тренер всех построил, провёл тренировку чуть больше пределов возможности, и выдержали, конечно, не все. Поэтому на следующую тренировку пришли уже только 50 человек. Потом отсеивались ещё и ещё и, в конце концов, осталось 10 человек.

Сейчас детей буквально затаскиваем в секции. Трудно дать рецепт! Много зависит и от тренера. Очень много молодых специалистов, которые заканчивают спортивные институты и техникумы и не идут работать по специальности. Из-за низкой зарплаты. Молодые люди хотят получить всё быстро, прямо сейчас. А для спорта нужно быть фанатиком своего дела. Но для того, чтобы добиться достижений, нужно начать! Нужна трудная терпеливая тренерская работа, порой неблагодарная. Вот ты год, два, четыре вкладываешь в паренька, подающего надежды, а у него начинается пубертатный период – он развернулся и ушёл, потому что по уши влюбился. Соблазнов много, особенно сейчас. Зачастую присутствует псевдореализация своих амбиций. Победил – всё, не надо дальше напрягаться. Но это самообман.

А вспомните своё детство – хотелось нормативы сначала выполнить, а потом добиваться мастера спорта.

Многое зависит от родителей. А они – из того же поколения, взращенного в 1990-ых. Их коронный вопрос «А оно мне надо?» Это другие люди, у них другие авторитеты и другие ценности.

Я отношу себя к советскому поколению. Октябренок, пионер, комсомолец. Работа тренера с одной стороны – контроль и поощрение родителей с другой. Сейчас это пропало, с родительской стороны этого нет. Ребёнка на два часа привели – и всё. А что он делает? Как он занимается? Им не важно, им важно, что он два часа под присмотром специалиста, к которому потом в случае чего можно прийти и предъявить претензии. Это, к сожалению, 90 процентов. Мало кому надо, чтобы ребёнок прогрессировал.

 По такому принципу можно говорить и о другом: отдайте ребёнка в музыкальную школу и не интересуйтесь! А они интересуются, им важно, чтобы ребёнок научился играть на музыкальном инструменте. А вот спорт нужен почему-то только «для общего развития».

И вот из этих мелочей складывается общая картина… И не только в борьбе, но и в очень многих видах спорта. Например, академическая гребля. Тяжелейший вид спорта! Он относится к циклическим видам, а они тяжелы психологически. Был в СССР бум и ажиотаж, потом этот вид спорта чуть не исчез в России. Сейчас только-только возрождается.

Я родителям говорю: мы для вас как аниматоры. Ребёнка как в детский садик привели – под присмотром профессионала он побудет несколько часов. А где цели? Где великие достижения?

В общем, сегодня слава и достижения ничего не значат. Значат только деньги. 

ХИТРОСТИ ЗАРУБЕЖЬЯ И ПИАР

Есть и не зависящие от нас причины, с которыми очень трудно бороться.

В международном спорте много нюансов, государства борются за чемпионов с помощью хитростей, в том числе и в борьбе. Например, вольная борьба. У вольников приёмы ниже пояса были запрещены. Лидировали в мире мы, шведы, поляки, французы. Американцы в конце Х!Х – начале ХХ века изобрели вольную борьбу, но победить они не могли. И они стали менять правила: вольную борьбу «опустили», добившись приёмов ниже пояса. А потом, когда американцы стали добиваться успехов, в начале ХХ века они потихонечку ввели вольную борьбу как олимпийскую в программу. Как видите, в очередной раз страны пошли на поводу у США.

  И ещё очень важный, я бы сказал, основополагающий момент. Есть несколько подводных камней. К сожалению, сейчас пресса на всех уровнях слишком мало уделяет внимания тем людям, которые приносят спортивную славу стране. Зачастую с экранов ТВ и из газет мы узнаем только о хоккеистах, футболистах и фигурном катании. А те же гимнасты, те же борцы, где они? И, вообще, очень-очень много спортивных дисциплин, о которых не говорят. Если говорят, то только тогда, когда кто-то побеждает. Да и то сплетен больше…

А как готовятся эти победы? Какой ценой? Как происходит само взращивание победителей? Как работают педагоги и наставники?

Да возьмите любой журнала, любую известную газету. На 50- 80 страницах – разговоры только о футболе, причем, даже не о нашем. Ну сделайте, журналисты, статью о каких-то людях, которые действительно показали великий результат и находятся в анналах мировой истории! И о педагогах, которые их вырастили!

 Да даже если и о футболе. Мы не видим в этих статьях и репортажах уважения к футболу, в основном всё сводится к обсуждению зарплат и контрактов. Может, это действительно интересно. Но постоянно это освещать нельзя!  Не меняется риторики в этих телерепортажах, журналах и газетах. Они не освещают именно тех вещей, от которых зависит будущее отечественного спорта. Молодой человек прочтёт такую статью и поймёт, что ему в современном спорте делать нечего. Поэтому у нас чуть не полстраны футболистов –  а велики ли победы?

То же самое о хоккее. Огромные деньги, реклама, один из самых дорогих видов спорта. А уровень отечественного хоккея упал.

НЕ ПРЕСМЫКАТЬСЯ, А СОЗДАВАТЬ СВОЁ

Спорт – это понятие международное. Слава, достижения не ограничиваются успехами и признаниями на родине, нужно идти дальше! Но что делать, когда спорт стали смешивать с политикой? Думаю, надо проявить гордость.

Почему мы должны пресмыкаться? Почему позволяем себя унижать, когда нам отказывают в участии в Олимпиаде? Ведь до чего дошло: Олимпийский комитет США призывает разрешить российским атлетам участвовать в Олимпиаде 2024 года в Париже, если они поедут туда без национального флага! Однако купить россиян такой подачкой не удастся.

Какой же выход? Он, конечно же, есть. Начнём с того, что всё относительно. Да, Олимпийские игры – это самые престижные спортивные соревнования в мире. Но это вовсе не означает, что невозможно создать и другие, не менее успешные соревнования и чемпионаты. И если мы так сделаем, то Олимпийские игры могут и потерять свой престиж.  Ведь все осознают: без участия наших спортсменов они будут неполноценными. Да, какие-то страны возьмут больше медалей, потому что не будет наших сильных участников. Ну и что из этого? Ни сами «победители», ни болельщики всё равно не будут считать эти Игры полноценными.

Так почему бы нам не создать свои престижные соревнования?

За примером далеко ходить не надо: сейчас успешно проводятся соревнования борцовской лиги Поддубного. В мае прошлого года прошли первые соревнования. И прошли они в Москве…в цирке! Да-да, великий Иван Поддубный возвращается в цирк. До 60-х годов прошлого столетия профессиональные борцы выступали в цирках. Обычно первые два отделения шла цирковая программа, а третье – отводилось борьбе. Иван Поддубный на рубеже XIX и XX веков поехал в Севастополь работать борцом в цирке, а потом, побеждая в цирковых чемпионатах, стал известен всему миру. Именно поэтому организационный комитет турнира принял решение перенести финальную часть соревнований в цирк – в знак уважения к великой карьере Ивана Максимовича.

Это было потрясающее зрелище! Проходило оно не только как соревнования, а, скорее, как фестиваль. Принимали участие почти все призёры Олимпийских Игр и чемпионатов мира.  Народу было колоссальное количество. А прямую трансляцию в Интернете посмотрели 1 млн 200 тысяч человек.

Да, Олимпийский комитет – это важно. Но разве нет других престижных спортивных организаций, которые вполне могут организовывать свои престижные соревнования? Например, Объединённый мир борьбы – это международная федерация греко-римской борьбы, вольной борьбы и женской борьбы, являющихся олимпийскими видами спорта. С 2006 года представляет также  грэпплинг, панкратион, пляжную борьбу, смешанные единоборства и этноспорт – традиционные виды борьбы разных народов. Сейчас в бюро Объединённого мира борьбы – представители 23 стран мира, в том числе России, Франции, Канады – вроде бы недружественных стран. Россию представляет Михаил  Мамиашвили – олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР и России, президент Федерации спортивной борьбы России.

Время всё равно будет диктовать новые форматы, и не факт, что они не станут престижнее даже Олимпийских игр, по крайне мере, в России.

Для примера можно привести Нобелевскую премию по литературе. Когда по идеологическим соображениям советские писатели не могли её получать, Правительство СССР создало свои премии, которые очень быстро стали престижными. Например, Сталинская, и т. д.

И вряд ли кто-то из тех, кому вместо Нобелевской премии вручили Сталинскую, чувствовал себя ущемлённым. Древнегреческий философ Эпиктет, бывший много лет римским рабом, сказал: «Главное не что с тобой происходит, а как ты к этому относишься».

Над этим уже задумываются. Действительно, чем может ответить на унижения российское олимпийское движение?

В истории уже был прецедент, когда не пришлось отказываться ни от национальных флагов, ни от гимнов. «Дружба-84» — серия международных соревнований, проведенных в июне-сентябре 1984 года в 9 государствах тогда еще «социалистического лагеря». Не позиционируя затяжной турнир как альтернативу Играм в Лос-Анджелесе, которые СССР и его союзники бойкотировали, организаторы четко понимали, что это был ответ Москвы на дискриминационные действия, обещанные американцами по отношению к советской делегации. Штаты тогда отказались принять в порту Лос-Анджелеса теплоход, использовавшийся как база советских олимпийцев, а «Аэрофлот» получил отказ на перевозку чартерными рейсами советской делегации.

Итог многомесячного увлекательного эксперимента почти 40-летней давности: 50 стран-участниц, 4 мировых рекорда в легкой атлетике, 7 — в велоспорте, 5 — в плавании, а еще феерическое достижение Виктора Солодова, которое навечно осталась в таблице рекордов тяжелой атлетики — толчок 233 кг, сумма двоеборья — 422,5 кг.

Возможно ли сегодня, в совершенно новых реалиях, подготовить и осуществить подобный проект?

МЫ – ЛУЧШИЕ!

И в заключении я хочу сказать о нескольких опасностях в современном спорте. Спорт, я уверен, не должен быть жестоким! Он должен быть жёстким, но, подчёркиваю, не жестоким. А сейчас в единоборствах слишком много внимания уделяется именно жестокости. Это опасно, и нужно, на мой взгляд, противодействовать этому. Мир и без того устал от рек крови. Это первое.

Второе. Вообще спорт держится на тренерах, на фанатах своего дела. К сожалению, сейчас поколение фанатов уходит. Есть, конечно, молодое поколение, перенявшее фанатизм своих наставников и пришедшее на смену своим учителям, но их недостаточно. Молодые хотят сейчас всё и быстро. Не потому, что они плохие, а просто ритм жизни заставляет так думать, так действовать. Поэтому государство должно внимательно отнестись к этому и что-то сделать для сохранения и воспитания тренерского состава

Третья проблема. Всё сейчас быстро, сложно. Конкуренция запредельная. Очень сложно соревноваться, когда по 60-70 человек идут на Первенство страны. Мальчика, юношу, просто так взять на Первенство страны нельзя, он должен пройти фильтр своего федерального округа, региона, а это – отбор из 160-170 человек. Сейчас в первый день борются до финалов – это по 4-5 схваток. Это огромная нагрузка! Возможно, нужно что-то в Правилах пересмотреть.

И всё равно я настроен оптимистично. Федерация спортивной борьбы идёт в ногу со временем, там нет никакого застоя. Молодёжь у нас удивительная, нужно только правильно дать ей шанс. Посмотрите, как только изобрели Пушкинскую карту, сколько молодёжи теперь в театрах! Также будет и в спорте, просто нужно время.

Подготовила Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личность в историях

К дню ВМФ. Ангелы с моря или Как на Cицилии появился памятник русским морякам и Николаю II

28 декабря 1908 года между Сицилией и Апеннинским полуостровом в Мессинском проливе началось землетрясение. Оно станет сильнейшим за всю историю Европы. Магнитуда Мессинского землетрясения достигнет

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

УПРАЗДНЕНИЕ ЕГЭ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДРУГОЕ: ЧТО БУДЕТ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

Немногим чуть более месяца осталось до нового учебного года. Каким он будет? Что измениться в вузах, колледжах и школах? В этом году учеников, учащихся и

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ВЫЕЗД И ВЪЕЗД В РОССИЮ – ТЕПЕРЬ С ПОРАЖЕНИЕМ В ПРАВАХ

Для нелегальных мигрантов режим высылки будет означать серьезное поражение в правах. В том числе мигранты-нелегалы не смогут заключать сделки, управлять автотранспортом, приобретать недвижимость и заключать браки.

Читать далее...

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...