logo-2x

ПУШКИНСКАЯ КАРТА ИЛИ КАК УНИЧТОЖИТЬ ВОСПИТАНИЕ ПОД “НОЛЬ”

Что же всё-таки не так с «Пушкинской картой»? Почему педагогам так тяжело заставить детей сначала оформить её, а потом потратить? Приобщились ли дети и молодые люди за эти два года к культуре? Как чиновники умудряются красть деньги даже у такого культурно-молодёжного проекта?

Все эти и другие вопросы по поводу «Пушкинской карты» активно обсуждаются в Сети. Есть много мнений, в том числе полярных. Вот одно из них, на наш взгляд, очень разумное и объективное. Автор  Вконтакте подписался Педагог. 

В 2022 году школьникам от 14 лет было предоставлено право на бесплатное посещение культурных мероприятий (театр, кинотеатр, выставки и т.д). Оплату за посещение можно осуществить с помощью «Пушкинской карты». Это проект Минцифры, Минкульта и Почтабанка. Родители учащихся старше 14 летнего возраста могут через Госуслуги оформить Пушкинскую карту с балансом в 5000 р.

Почему с 14 лет – не понятно. Что, дети в 10 лет или 12 лет не могут посещать, например, театр или концерт? Какая-то дискриминация. В целом идея вроде отличная, дети получают возможность ходить по культурным мероприятиям, «просвещаться» и «воспитываться». Школы включили в воспитательную программу реализацию «Пушкинской карты». Тоже вроде хорошо, учителя будут направлять детей, формировать повестку посещения мероприятий. Можно заявить, что воспитание в школе выходит на более качественный уровень.

Но нет, рыночек порешал, и за благими вывесками – чистоган и профит.

Первые «цветочки» появились по весне вместе с подснежниками. Оказывается, очень нужно, чтобы все сто процентов учащихся от 14 лет оформили «Пушкинскую карту». Естественно, обязанность по работе с родителями легла на классных руководителей и, как всегда, под отчет. Сразу возник вопрос: «А зачем охват в 100 процентов?». Конечно, проводить работу с учащимися надо, необходимо объяснять преимущества этой карты, но насильно навязывать не стоит, результат будет неоднозначный. Постепенно большинство и так оформят, когда увидят, как это работает. Но нет, настойчивость чиновников была ничем не объяснима и вызывала подозрения в том, что кому-то это очень выгодно. В итоге к лету сто процентов почти получились. Учителя, родители и ученики вздохнули с облегчением. Наконец-то отстали!

Осень – время сбора урожая – совпало с требованием чиновников потратить деньги с «Пушкинских карт» под ноль. Оказалось, большинство школьников летом никуда не ходили, по крайней мере, в регионах, в малых городах и сельских районах. Почему? Дети не хотят вообще ничего посещать? Отчасти это так, не хотят и не знают, что посетить. 30 лет деградации образования и общества, вот вам и итог. Но не только по причине серости и смены культурных приоритетов дети не пошли «просвещаться и воспитываться». В малых городах и селах некуда идти. В советское время не удалось ликвидировать разрыв между селом и городом, обеспечить село городским уровнем культурной жизни. А сейчас между городом и селом пропасть. Даже малые города не могут обеспечить маломальский уровень культурной жизни, хорошо, если кинотеатр есть. Дома Культуры есть, и даже репертуар кое-где неплохой (видимо, готовились), и цена даже низкая. Опять же низкая цена на мероприятие в ДК оказалась очень плохой для «Пушкинской карты», ребенку нужно посетить все мероприятия в ежедневном режиме, чтобы списать средства с карты.

Таким образом, нежелание в целом и отсутствие возможности вообще, не останавливают чиновников, они требуют от директоров, чтобы к новому году «Пушкинские карты» были обнулены. Детей снимают с уроков для посещения очередного «киношедевра» или постановки в ДК. И все равно, что детям старших классов нужно готовиться к экзаменам. Очень странная ситуация, потому, что директора обычно очень сильно переживают за сдачу ОГЭ. При общении с директорами часто можно услышать, что от итогов выпускных экзаменов во многом зависит их положение в качестве директора и плохие результаты могут стать основанием для увольнения. Не смотря на риски с итогами экзаменов, видимо, списание средств с «Пушкинской карты» важнее. Директора давят на классных руководителей, они на родителей и детей. Все в недоумении, что это за такое «принудительное воспитание»? Не знаю, кто больше всех заинтересован в реализации этой программы по приобщению детей к «великому и светлому». Минцифры? Минкульт? Почтабанк? или Минобраз? Думаю, всем хватило, уж очень сильно давили на школы. Даже администрации муниципалитетов активно приняли участие в реализации «Пушкинских карт», предоставляя школам автотранспорт для перевозки детей с целью посещения культурных мероприятий. Однажды, пару лет назад, я попытался организовать экскурсию для учеников, на мою просьбу в администрации о предоставлении автобуса получил категорический отказ.

Осенью во многих школах начался сбор гуманитарной помощи для участников СВО. Данное мероприятие несет как минимум два смысла: реальная помощь и воспитание. Последние изменения в образовании как раз связаны с активизацией работы по воспитанию, по крайней мере, есть соответствующие изменения в законодательстве (Статья 12.1 N 273-ФЗ), громкие слова чиновников и декоративные внешние атрибуты. Вообще последние годы чиновники много говорят о патриотизме, воспитании подрастающего поколения, но вот дела не соответствуют заявлениям. Образование наполнено лицемерием, все подчинено логике рыночных отношений, образование стало полем для реализации бизнес-проектов. Реализация проекта «Пушкинская карта» дошла в итоге до абсурда и полной дискредитации воспитательного процесса. Схема такая: покупаем билеты где угодно, например, в любом крупном городе, где можно что-то купить по «Пушкинской карте», и на само мероприятие можно не идти. Да и как пойти, если ты купил билет в театр, а театр от тебя в нескольких сотнях километров? Естественно, вся ответственность возложена на классных руководителей, если что, начальство не причем, официального приказа никто не издавал. Еще если сможешь все провести правильно, все средства дети спишут под ноль, тебе будет премия. Таким образом, параллельно одновременно в школах идет сбор гуманитарной помощи и бессмысленная трата средств (хотя в этом может быть и кроется весь смысл этого бизнес-проекта) с активным участием детей и учителей. О каком воспитании можно говорить в таких условиях? Этот пример не единственный, подобных примеров в школе много.

Как реагируют учащиеся на происходящее? Небольшая часть понимает, что происходит что-то очень странное и плохое. Самое страшное, что большинство детей к подобным вещам относятся уже без эмоций или вообще не замечают. Учителя, конечно, все понимают, но молчат. Молчат по причине страха и возможности лишения премии. И учителей я могу понять, с их мизерными зарплатами (как и у большинства наших граждан) будешь рад любой прибавке. Да и описанное безобразие повторяется из года в год по нескольку раз в постоянном режиме. Если преступление повторяется безнаказанно несколько раз подряд, то оно перестает восприниматься как преступление, но это не означает, что оно перестает быть преступлением.

Как я бы повел себя в ситуации, если бы мой класс подходил в возрастные рамки этого проекта? Навязывать ничего я бы не стал. Однозначно, большинство бы родителей моего класса оформили «Пушкинскую карту» и без всякого давления.  Думаю, даже все 100 процентов. Дети и родители очень активные, мы постоянно совершаем экскурсии и 5000 р. по «Пушкинской карте» были бы кстати, но по возрасту не подходим. Но вот списание средств под «ноль» осуществить было бы сложно.

Образование стало частью рыночной системы, полем для бизнес-проектов и освоения государственного бюджета. Профит и чистоган стали неотъемлемой частью образования, это стало базисом для того «безобразия», ярким примером которого служит описанное выше.

Томас Джозеф Даннинг  — британский деятель профсоюзного движения, публицист сказал: «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли».

Повторюсь: это было опубликовано Вконтакте, автор назвал себя Педагог. Мудрая статья! Но не менее мудрые комментарии к ней.

Один комментатор пишет, что с 14 лет не только выдают «Пушкинскую карту», но и оформляют счёт в банке. И это взаимосвязано, возможно отмывание денег.

Другой читатель считает, что нужно оформлять эту карту на родителей, для того чтобы дети могли пользоваться. Вообще, нужно тщательно проработать проект.

Вот ещё мнение. «Я учитель и родитель. Дочь 14 лет оформила карту, платно в “Почта банк” за 500 р. В прошлом году. Ни разу не смогла воспользоваться ею. Куда делись прошлогодние 5000? Ответа нет. Были на экскурсиях в больших городах, но… Чтобы использовать средства, было столько заморочек, что посчитали, что быстрее просто оплатить, чем ждать “бесплатные”.

Елена Елизаркова, учитель: «И кому это из учителей премию дают за это?? Снять – снимут. А вот за нулевой баланс на картах- у нас никому ничего не давали…»!

Любовь Шорохова: «Тогда вопрос глубже: дети даже садиковского возраста могут посещать театры, музеи и т. д. Я с самого начала задаюсь вопросом, почему до 14 лет нельзя оформить карту на родителя? Ведь все-равно живыми деньгами не получится взять. Только если билет купить, а потом продать дешевле кому-нибудь.

И не вижу ничего плохого в просьбе «почистить» карту под 0. Это деньги не государству идут, а театрам, которым тоже нелегко».

«У моих ни разу в школе не спрашивали, оформлялась ли «Пушкинская карта».

Есть мнение, что таким образом идёт сбор персональных данных наших детей, причём, за 5000₽.

И этого мнения придерживаются многие.

Кристина-Викторовна: «Тоже об этом подумываю. Если есть три организатора этой карты, то и есть три смысла. Один из них и есть – узнать количество людей этого возраста и прицепить к Почта банку. (У них даже звонки на горячую линию платные)

Татьяна Стремберг: «Самое страшное, что классный руководитель начинает принуждать ходить куда то. А ведь есть села, в которых некуда ходить. Вот тогда местный клуб организует пляски, танцы и детей загоняют туда, как стадо, чтобы реализовать эту карту. Большего бреда не придумать. Идея с картой хорошая, но не нужно доводить до абсурда».

Елена Сицинская: «Как раз понятно, почему с 14 лет: паспорт, ответственность – уже можно навязать кредит, обмануть безнаказанно. У нас ещё поле для банков – финансовая грамотность. Как вы думаете, о чём представители банков говорят с детьми? Правильно! Как, когда и сколько нужно брать кредиты. Вся финграмотность, оказывается, заключается в том, чтобы быть рабом, заложником банковской системы! После таких “разговоров о важном” я веду с детьми свой разговор, объясняю свою точку зрения, привожу пример из своей жизни и их родителей. Плохо, что школа стала “полем чудес”, а дети – “Буратино” для слуг народа. И с каждым днём это “поле” “всё чудесатее и чудесатее”.

Светлана Сергеевна: «Сделали бы покупку книг доступной с этой карты. Вот это было бы дело! А эти ваши мероприятия…В городе да, интересно, а в поселках что посещать? В музеи и в библиотеки дети и так ходят в учебный период. У моей дочери есть «Пушкинская карта». И что? Мы живем в поселке. Куда она с ней пойдет? Вот книги она любит, и для учебы нужна литература. Я думаю, для многих молодых людей в приоритете были бы книги и это было бы более полезно и продуктивно для молодежи. Получается,  бросили подачку, да опять не продумали ничего».

В общем, мнения разные. А что думают по поводу «Пушкинской карты» наши читатели?

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...