«У меня запасного ребёнка нет»: почему безопасность детей стала новой одержимостью родителей. Кажется, такими темпами нас ждёт поколение невротиков
Если что-то происходит с детьми — повсюду начинает мерещиться опасность. Первая реакция — ужесточить, запретить и любыми способами оградить детей от угроз, которых и так полно в их жизни. Как сказал один из журналистов, «безопасности много не бывает». Казалось бы, он прав.
Читая родительские дискуссии на разных сайтах, я постоянно встречаю выражения «запасные дети» и «лишние дети». «Как, вы пускаете их одних гулять? У вас есть лишние дети?» или «Я её до совершеннолетия буду за руку водить. У меня запасных детей нет». Страхи и тревоги родителей понятны: нет для них ценности более важной и значимой, чем жизнь и здоровье детей.
Между тем великий гуманист и воспитатель Януш Корчак в своей книге «Как любить ребёнка» писал: «Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребёнка, мы отнимаем ребёнка у жизни; не желая, чтобы он умер, не даём ему жить». Мне кажется это очень важным. Родители современного городского ребёнка постоянно тревожатся за его жизнь и благополучие. Для некоторых эта неизбывная тревога становится своего рода невротической гордостью, свидетельством материнской любви и заботы.
Малыш может прищемить пальчик — надо убрать от него всё, из-за чего это может произойти. Он может обвариться, он может упасть и сломать себе что-нибудь, он может схватить горячее, острое… Надо создать ему безопасную среду, чтобы ничего ужасного не случилось. Не показать, научить, что может быть угрозой и как её избежать, — а обезопасить, убрать, спрятать.
Вот он подрос, ему нужно идти в детский сад, в школу. Начинаются новые страхи: все незнакомые люди потенциально опасны. Одноклассники — агрессивны, учителя жестоки, на улице каждый человек может оказаться маньяком, педофилом или убийцей. Можно найти хорошего учителя, но невозможно добиться того, чтобы все одноклассники были добрыми. Ребёнок должен учиться выстраивать отношения с разными людьми, со сверстниками, но родители не дают ему этого сделать.
Обычные детские проблемы теперь перешли в зону родительской ответственности. Родители вмешиваются в любую детскую ссору, устраивают разборки между собой.
Я не говорю о случаях травли — тут вмешательство взрослых необходимо. А ещё есть страх перед самим ребёнком. Почему-то многие родители уверены, что если ребёнок, особенно подросток, хоть на минуту уйдёт из-под родительского контроля, то обязательно займётся чем-то вредным и опасным. Очень многие мамы говорят о том, что детям и подросткам не надо гулять на улице — и опасно, и плохого наберётся. Его надо занять школьными и внешкольными занятиями, чтобы минуты свободной не было. Только тогда за него можно не волноваться.
Такая занятая жизнь не даёт детям нормально развиваться, взрослеть, понять, чего ты вообще хочешь. Не говоря о том, что детям нужно уметь дружить и общаться с ровесниками, а под надзором это получается плохо. Ребёнок почти лишен свободы, без которой сложно расти: он вошёл в школу, мама получает об этом смс, вышел — снова смс. Уйти из школы до окончания уроков невозможно — только по записке мамы, чуть ли не нотариально заверенной. Даже если ты в 11 классе, даже если тебе 17 лет. Многие родители ещё и ставят на телефон детей программу, которая отслеживает все перемещения. А некоторые, особенно нервные, устройство, которое подслушивает происходящее на уроках и вне — вдруг там что-то опасное?
Родительский страх перед маньяками и педофилами безграничен. Мне приходилось читать на родительских форумах, как мамы 15-16-летних подростков не отпускают ребёнка одного к репетитору: вдруг он окажется педофилом? Этих самых маньяков сегодня вряд ли больше, чем это было 20 или 50 лет назад. Просто о них слышали меньше. О них не писали в интернете. Новая виртуальная реальность отличается от реальности настоящей, но именно виртуальная вызывает доверие. Никто же не задумывается, что есть темы, повышающие рейтинг, и потому о них говорят и пишут гораздо больше, чем о чём-то другом. В итоге детей в буквальном смысле водят за ручку до тех пор, пока это возможно. А возможным это становится всё дольше и дольше — всё ведёт к инфантилизации подростков. Ещё хуже, что постоянное запугивание формирует у детей базовое недоверие к миру.
Можно ли вырасти не невротиком, если ты с самого детства усвоил, что мир безусловно опасен?
Можно ли считать, что надо добиваться абсолютной безопасности ребёнка даже такой ценой? Мне кажется, происходит именно то, от чего предостерегал Януш Корчак.
Но и это ещё не все. В школах в последнее время произошло несколько трагедий: стрельба, поножовщина. Сразу стали говорить о том, что надо усилить охрану школ. Но школы и сейчас напоминают крепость, и часто угрозы идут не извне школы, а от самих учеников. Поставить в каждой школе рамки? Проводить обыск всех входящих? Установить совсем уж тюремные правила? В таких условиях можно вырастить свободную личность?
После трагедии на Сямозере летом 2016 года, когда в детском лагере, где были нарушены все правила безопасности, практически запретили все детские походы. Повысилась безопасность? Наверное. Хорошо ли это? Вряд ли. Потому что детские походы делали ребёнка самостоятельнее, сильнее, решительнее.
Мы должны стремиться, чтобы в жизни наших детей было как можно меньше рисков. Но надо понимать, что невозможно добиться полной безопасности — не все риски можно предотвратить. Многие помнят дикую историю с няней, которая отрезала ребёнку голову. Очевидно, что она была психически больной. Очевидно, подобное может когда-нибудь и где-нибудь повториться, это всегда неожиданно и такие трагедии невозможно предсказать и предотвратить. Но это не значит, что детям нельзя брать нянь, потому что одна из миллиона может оказаться сумасшедшей. Невозможно сидеть дома, потому что на улице на голову может упасть кирпич. С вероятностью близкой к 100% этого не произойдёт.
Когда мы садимся в автомобиль, мы рискуем. Мы этот риск снижаем, пристёгиваясь и сажая детей в специальные кресла, но не отказываемся от автомобилей, самолётов и автобусов. Мы эти риски понимаем и учитываем. Но как только речь идёт о детях, наша тактика зачастую меняется: мы хотим убрать все угрозы без исключения. Даже для детей безопасность бывает излишней, если риски от угроз меньше последствий. Я бы всегда помнила слова мудрого доктора Корчака: не надо лишать детей ради своего спокойствия возможности нормально жить, развиваться и взрослеть. Потому что им предстоит долгая жизнь, в которой нужно уметь брать на себя ответственность, решать многие сложные проблемы, отвечать за себя и за других, самостоятельно принимать решения. И не бояться это делать.
По материалам сайта «Мел»
Mel.fm