logo-2x

РОССИЙСКАЯ ОПЕКА: ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ И НЕ ТОЛЬКО

На днях на заседании думской межфракционной группы по защите традиционных ценностей предложили ввести ответственность за ложные доносы на семьи. Что и говорить, проблема назрела давно. Как-то ненароком органы опеки из защитников детства порою превращаются в настоящих монстров.

Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой прокомментировал предложение депутатов о введении ответственности за ложные доносы на семьи. По его словам, сегодня такая инициатива актуальна, так как «органы опеки, к сожалению, сформированы еще на основе ювенальных подходов Запада». Петр Толстой подчеркнул, что государство должно охранять семью, а не разрушать, «не пытаться в нее залезть, лишить родительских прав, выдать охранные ордера и творить прочую чушь».

«Мы считаем, что ложные доносы на семью — это один из значимых элементов ювенального пазла. Именно на доносах основываются случаи грубого вмешательства в семью органов опеки с изъятием детей — кому-то из соседей что-то не понравилось, свекрови не нравится, как воспитывают внуков и т.д. Это, увы, существует и порочную систему подпитывает», – пояснил Толстой в интервью «Парламентской газете».

Вице-спикер сообщил, что депутаты разрабатывают данную инициативу и начали ее обсуждение с Правительством РФ. Он отметил, что дело это небыстрое, так как предстоит проработать все формулировки и согласование позиций, чтобы закон был действенным и при этом не смог кому-то навредить.

Что не так с органами опеки? Почему они так стремятся изъять детей из семьи? Причин много. Один из них – тривиальный подход к проблеме. Мол, если ребёнку было плохо в семье в какой-то момент – значит, надо его из этой семьи срочно забирать! То есть, любое наказание со стороны родителей, любой шлепок по попе за провинность – это уже насилие! И как-то уходят на второй план те обстоятельства, когда ребёнок не слушается, бабушка с дедушкой ополчились против невестки или зятя и используют опеку как карающий орган, или же сам дитятко решил в отместку за наказание нажаловаться на родителей.

В Ярославской области десять лет назад органы опеки изымали детей из приёмной семьи в отместку за то, что приёмные родители нажаловались на чиновниц департамента образования, вымогавших у них деньги с социальных выплат. Вымогательство подтвердилось, детей вернули, но каких нервов это стоило родителям и детям – Бог весть!

Известная история, произошедшая несколько лет назад в Омске. Полгода боролась женщина из Омска за своих пятерых детей. Работающая уборщицей с зарплатой в 9 700, мать шестерых детей. Пятерых изъяли за бедность. Органам опеки не понравилось состояние жилья, не понравилось отсутствие изобилия в холодильнике и то, что мать не работает. Хотя на момент проверки ее младшему ребенку исполнился год, и она имела полное право сидеть в декрете.

Но детей отняли. И выставили условия по ремонту. Полгода борьбы и помощь неравнодушных людей помогли женщине вернуть детей

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин в 2016 году поручил «организовать работу отдела опеки по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно». Копию документа обнародовала «Вечерняя Казань».  Семей с детьми и долгами в районе было около сотни. Хорошо, вмешалась прокуратура.

На Кубани изъяли трехмесячного ребенка и не пускали покормить его. Отец остался без работы, семья еле сводила концы с концами. Холодильник был пуст. Хотя логично предположить, что в трехмесячном возрасте важен не наполненный холодильник, а молоко матери.

Таких историй тьма. Государство вгоняет людей в нищету, а потом изымает детей. Я не говорю про асоциальные семьи – на них как раз опека особо внимания не обращает.

А вот дети из благополучных, но бедных семей ее почему – то интересуют.

Да что там – бедность! Вспомните нашумевшую историю про 14-летнюю девочку из Сергиева Посада. Обезумевшие учительница и директор школы пожаловались в опеку из-за фото девочки. Далее была придумана страшная история, как мама якобы заставляет ее подрабатывать неверным способом. Ребенка забрали. Потом вернули. Вмешалась общественность. Но получается, что все люди, у которых есть дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации (государство очень постаралось, чтобы так и было) рискуют потерять своих детей.

До сих пор я не слышала о суде ни над одним сотрудником органы опеки или доносчиком, устроившим такой садизм!  

Мы все помним времена, когда органы опеки весьма «плодотворно» сотрудничали с риэлторами и выселяли семьи с детьми из хороших квартир. Теперь, когда лихие 90-ые позади, законы другие, информация доступна и люди более грамотны юридически, такое минимально. Но зато появилась другая проблема – опека по надуманным основаниям не даёт разрешение на продажу и обмен жилплощади!  В некоторых случаях чиновницы прямо намекают на взятки…

Вот пример. Мать-одиночка жила с родителями, отношения испортились. И вот бабушка пишет в органы опеки. В качестве аргумента приводит сплошные ужасы! Чиновницы пришли, причём, в отсутствие мамы. Зашли в комнаты, лазили по шкафам и холодильнику. Потребовали допроса ребенка. Ребенку было тогда лет 10… Чуть не изъяли! Спасли опытные адвокаты.

Вот ещё пример жалобы. Вполне приличная семья живёт в хрущёвке с бабушкой и дедушкой. В маленькой комнате. Семья очень хорошая. Но сосед снизу написал заявление в опеку, что дети бегают и шумят, потому что их оставляют одних. И опека пришла. Видят: маленькая площадь, разнополые дети – две девочки и мальчик, родители в одной комнате. Тут прямо разрешено законом изымать детей… Отбивались несколько месяцев! Они могли бы улучшить свои жилищные условия, т.к. есть комната по наследству. Но органы опеки не дают ее продать, пока ребенок, прописанный там, не получит равноценное жилье. Вот сидят и ждут совершеннолетия. Дикая ситуация. В очередь их тоже не поставили – там такие дебильные требования, что вообще не понятно, как туда кто – то попасть сможет. А когда родилась двойня, материнский капитал дали на одного – одни роды, один капитал.

Получается, что все, у кого есть дети, ходят под угрозой их изъятия. Причем, чем благополучнее семья, тем опеке интереснее. Может, на таких детей очередь стоит на усыновление? Может, там финансовая заинтересованность?

Всё может быть! Ясно пока одно: вместо того чтобы помочь, они калечат.

Государство долго безмолвствовало. Наконец ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Но где гарантия, что чиновницы от опеки не найдут новые лазейки для своих карательных навыков?

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...