На днях в Санкт-Петербурге прошли День физкультурника и празднование 30-летия Игр доброй воли.
Депутат Законодательного собра6ния, председатель профильной комиссии ЗАКСа СПб по вопросам физической культуры и спорта Антон СОЛОВЬЕВ считает, что необходимо развивать проект «За самбо»
– В нашем городе очень много активностей для всех жителей, начиная от самых маленьких и заканчивая людьми серебряного возраста.
Например, востребованы районные центры физической культуры, спорта и здоровья. Сейчас мы, депутаты, делаем все необходимое для того, чтобы инструкторы этих центров получали надбавки за свою деятельность. Инструктор такого центра – это специалист с высшим образованием, но до недавнего времени он получал всего около 20 тысяч рублей. Мы добились надбавки в 10 тысяч рублей.
Тема для отдельного разговора – проект «За самбо». Самбо – это российский вид борьбы, «самооборона без оружия». Я считаю, что горожане обязаны уметь защищать себя. Этот проект поддерживает отечественную систему воспитания и самозащиты. И я голосую за понижение возраста для занятий самбо с 12 до 7 лет. Более того, я считаю, что самбо должно стать третьим уроком физкультуры. Например, в Арабских Эмиратах дети в школе занимаются борьбой и шахматами, и это правильно. Хорошо бы, чтобы и у нас самбо было введено в школьную программу.
Вместе с тем сейчас ведется работа с Университетом имени Лесгафта по «дорожной карте» переподготовки педагогов, и надеюсь, что выйдем на специалитет по самбо. Клубы по месту жительства не требуют сертификации и могут служить всем. Центры физкультуры и спорта могут заниматься обучением самбо. При этом мы ведем переговоры по поводу выкупа помещений для секций.
Проект действует в Санкт-Петербурге не первый год. Например, в прошлом году Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта заявил о готовности обучить преподавателей отечественному мастерству самообороны без оружия.
Петербург готовится к масштабному внедрению занятий самбо в школах. Это общефедеральная инициатива, которую продвигает «Единая Россия» в рамках проекта «Za самбо», курируемого сенатором Андреем Турчаком.
По данным Комитета по физической культуре и спорту, самбо в Петербурге, если не считать частных учреждений, занимаются 8300 человек, из них 1300 – девушки. Самбо как спортом высоких достижений в Петербурге занимаются около тысячи человек в восьми школах олимпийского резерва, а как массовым – приблизительно в 300 общеобразовательных школах из 681, работающих в городе. В рейтинге видов спорта самбо по популярности в Петербурге занимает 14-е место из 150.
«Это очень хороший результат. Для понимания – это выше, чем у дзюдо, бокса, фигурного катания, художественной гимнастики», – констатировал первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Андрей Хорт.
Полномасштабному внедрению занятий самбо в школах пока мешает кадровый дефицит .Именно поэтому курсы переквалификации, а затем и более длительные курсы переподготовки для школьных учителей физкультуры и приглашенных тренеров готов открыть Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.
«Быстрое решение – курсы переквалификации и переподготовка. Но нужно смотреть стратегически – организовывать образовательную программу. Пока мы готовим под базовые виды спорта, например спортивные игры, гимнастику. Но если нам нужен специалист более высокой квалификации, который при получении диплома будет с компетенциями в области самбо, то требуется более серьезная перестройка», – сообщил ректор Сергей Петров.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната «Олимпийские надежды» Виктор Кузнецов при подготовке будущих учителей по самбо посоветовал учесть опыт внедрения шахмат в школах. Не все учителя физкультуры, как напомнил он, успешно освоили этот спорт.
«Чудес не бывает. Сложно научить учителя физкультуры математике. Исключение бывали и были. В случае самбо нужно искать людей, которые предрасположены к нему, занимались борьбой или дзюдо», – добавил Кузнецов.
Помочь с учителями по самбо школам своими выпускниками готово училище олимпийского резерва №2. Вот только в дипломах, как констатировала директор училища Галина Курова, у них будет другой вид спорта.
«Мы не вправе готовить не по олимпийским видам спорта. Но дзюдо у нас есть. Виды спорта разные, но наши выпускники-дзюдоисты спокойно смогут преподавать самбо», – заверила Курова.
Третий урок физкультуры в школах России, как считает Соловьев, может появиться уже в этом учебном году. Поэтому все бюджетные расходы на подготовку школ и учителей уже обсуждаются.