logo-2x

ТАЙНЫЙ БОТУЛИЗМ

Вспышка ботулизма распространилась за пределы столичного региона. В Нижнем Новгороде госпитализированы 14 человек, 12 из них — в тяжелом состоянии, сообщил местный Минздрав. Еще 14 случаев заражения зафиксировано в Казани. Отмечается, что пострадавшие отравились готовыми обедами. В Москве на симптомы ботулизма пожаловалось уже более 120 человек. По предварительным данным, все они ели салат лобио от сервиса доставки «Кухня на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком компании «Гастропорт», который продавался в магазинах «Вкусвилл». Как некачественная продукция могла оказаться на столах у потребителей? Как такое вообще возможно?

Массовая госпитализация москвичей с подозрением на ботулизм и последовавшие проверки остановили работу сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». Простой для компании может обернуться потерей до 15 млн руб. выручки в день и контрактов с партнерами. Выведенному из оборота ритейлеров производителю салатов «Гастропорт» также будет непросто вернуться на полки. Но основным риском юристы называют возбужденное уголовное дело и назначение реальных сроков. Последствием для всего рынка может стать очередное ужесточение регулирования.

Официальной версии произошедшего до сих пор нет. В «Кухне на районе» и «Вкусвилле» продолжают проводить внутренние проверки, анализируя все цепочки поставок и производства. Параллельно свое санитарно-эпидемиологическое расследование начал Роспотребнадзор. По предварительным данным, виновником отравления стала консервированная фасоль, которую использовали для приготовления салатов. Впрочем, если бы в банках содержался ботулотоксин, это легко было бы определить по характерным признакам.

Судя по всему, производитель блюда не стал обращать на них внимания. Банки с консервами, которые испорчены, бывают вздуты. При их открывании тоже есть, конечно, изменения органолептических свойств. В любом случае это все проходит проверку. Но кто-то в цепочке решил не обращать на это внимание.

Впрочем, вряд ли производитель салатов был готов к такому развитию событий. Дело в том, что шансы обнаружить опасный токсин в промышленных консервах практически равны нулю. Для этого на заводе должны были грубо нарушить технический регламент, например, плохо очистить сырье или подвергнуть его недостаточной термической обработке. В таком случае даже небольшого количества бактерий-возбудителей инфекции достаточно для заражения. Причем, если в банке их действительно окажется мало, крышка вряд ли вздуется, а у содержимого не будет специфического вкуса или запаха. Тогда способов отличить испорченный продукт от обычного не останется.

Никто на входном контроле не делает анализ на признаки ботулизма в консервах. Так не принято, потому что это заболевание очень редко встречается. Когда приходит консервная банка, предполагается, что она абсолютно безопасна.

Расследование начал и Следственный комитет. Сотрудники ведомства провели обыски на складах, правда, чьих, не уточняется. Роскачество тем временем занялось веерными проверками консервированного тунца и фасоли в магазинах. В любом случае найти бракованную партию продукции будет сложно, предупредил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов:

«Если бы в сфере овощных консервов была введена маркировка, мы бы сейчас не просто знали, кто производитель, но и то, где находится каждая банка с этой продукцией. А сейчас придется вручную распутывать по документам все цепочки поставок, искать производителя, поднимать его накладные, договоры, искать все промежуточные звенья, всех дистрибуторов, все розничные точки и предприятия общепита. Поэтому, к сожалению, сейчас риск того, что количество жертв увеличится, сохраняется».

Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Впрочем, как отмечают юристы, пока виновникам массового отравления грозит только штраф либо лишение свободы сроком не более двух лет.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...