logo-2x

ТРАГЕДИЯ РУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: НУЖНА ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ

Современное школьное образование в России не ругает, пожалуй, только ленивый. И, надо признать, есть за что. Несмотря на дичайшую загруженность детей в школах, для успешной сдачи ЕГЭ и последующего поступления в серьёзные вузы родителям приходится прибегать к услугам репетиторов. Но и в таких обстоятельствах во многих вузах жалуются, что после школы к ним приходят недоучки, которых чуть ли не весь первый курс приходится “подтягивать” по школьной программе.

Протоиерей Андрей Ткачёв в одном из своих выступлений высказал интереснейшую мысль. В имперской России примерно до середины XIX века образование было главным образом привилегией дворян. Несколько позже в этот ряд добавились разночинцы, интеллигенция. Великие классики русской литературы тоже писали в основном для них, и не по причине какого-то снобизма, а просто потому, что четыре пятых населения (по данным на начало XX века) были неграмотными.

В СССР в 20-30-е годы прошлого века прошла масштабная кампания по ликвидации безграмотности. По сути, каждый гражданин Советского Союза получил доступ к тому самому “дворянскому” образованию. Да, в той системе были идеологические перекосы. Многие спорят и о том, был ли СССР самой читающей страной в мире. Несомненно одно: в стране удалось выстроить столь мощную и глубокую систему образования, что её элементы взяли на вооружение многие государства. Ну а у нас докатились до того, что троечники 80-х годов прошлого века пишут пограмотнее, чем многие нынешние отличники.

Всё хуже и хуже

Наглядное представление о масштабе беды даёт исследование портала Superjob. Свежее – от 2 марта текущего года. Итоги таковы: с репетиторами занимаются 48 процентов учеников 10-11-х классов, 51 процент девятиклассников и 27 процентов учеников 7-8-х классов.

Естественно, это связано с определёнными затратами. За занятия с выпускниками семья тратит в среднем 5 тысяч рублей в неделю, с девятиклассниками – 3800 рублей в неделю, с учениками 7-8-х классов – порядка трёх тысяч рублей. Основной целью занятий родители называют подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, самые востребованные предметы – русский язык, алгебра и геометрия.

Ещё один интересный факт: родители учеников 7-8-х классов объясняют занятия с репетиторами желанием повысить успеваемость, подготовиться к олимпиадам и даже просто необходимостью выполнять домашние задания. То есть получается, что 27 процентов школьников (не выпускников!) нуждаются во внешней помощи для того, чтобы просто выполнить школьную программу.

Пугает тенденция: согласно результатам исследования, родители девятиклассников стали в полтора раза чаще прибегать к услугам репетиторов, чем два года назад. А расходы на подготовку выпускника к ЕГЭ за это время увеличились в два раза.

Если это не провал, то что тогда считать провалом?

Единый стандарт

Есть множество публикаций об отличиях советской системы школьного образования от современной – вряд ли имеет смысл их пересказывать. Однако есть нюансы, на которых хотелось бы остановиться чуть подробнее. Например, в публичной плоскости много говорилось о пагубности наличия разных программ – из-за этого нередко возникают сложности при переводе детей в другую школу. А на качество учебников по истории вынужден был обратить внимание даже президент России Владимир Путин.

Открываю некоторые учебники школьные, с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Кто пропускает то, что там написано? Там про Сталинградскую битву может быть не сказано. Бывает и такое, удивительно!

– сказал глава государства в ходе послания Федеральному Собранию ещё в 2021 году.

В конце прошлого года на встрече с лауреатами и финалистами конкурса “Учитель года” президент высказался о необходимости единого стандарта для учебников по истории.

Конечно, должен быть единый стандарт. Мы не можем в одних учебниках писать про Сталинградскую битву в одном ключе, а в других – по-другому. Мнения на этот счет могут быть разные, но стандарт должен быть один,

– сказал Владимир Путин.

Наконец, в сентябре прошлого года глава государства подписал закон о введении единых общеобразовательных программ. Указывается, что работу по ним должны начать уже в сентябре текущего года. Есть надежда, что с разнобоем в школьных программах будет покончено. Уже хлеб.

От сих до сих

Однако главная проблема  современного школьного образования в России отнюдь не в качестве учебников и отсутствии единых стандартов. Образование стало услугой – вот корень всех бед. А услуга, как известно, исполняется от сих до сих – ровно настолько, насколько она оплачена. И в данном случае не важно, кто платит – родители или государство.

Знаете, какие вопросы чаще всего звучат в родительских чатах? “А что сегодня задали по геометрии? “, “Ручкой писать или карандашом? “, “Во сколько линейка? ” – и прочие подробности, так сказать, учебного процесса. По данным опроса пятилетней давности, 56 процентов родителей регулярно выполняют домашние задания вместо детей, спустя три года число таковых увеличилось до 59 процентов. А первоклашкам “помогали” 85 процентов родителей! Сейчас эти цифры, вероятнее всего, только увеличились, особенно если учесть возросшее число обращений к репетиторам.

О чём свидетельствуют данные факты? Только о том, что школа конкретно недорабатывает. И это очень мягко сказано. Родители 1980-х, конечно, тоже помогали своим чадам по возможности, но чтобы учиться за них – об этом и речи не шло. Сейчас приходится. Однако родители – всё же не профессиональные педагоги. И вдобавок основную массу своего времени посвящают заботе о хлебе насущном. Отсюда и траты на репетиторов. А когда денег на них нет – имеем “на конец”, “черес чюр”, “птицу-тройку, понесшую ОТ Чичикова”, и глобально – Коль из Уренгоя, жалеющих “невинно погибших” немецких захватчиков.

Говорить лишний раз про ЕГЭ нет смысла – всё уже сказано. Цель была, вне всяких сомнений, благая: исключить коррупцию при поступлении в вузы. Но вышло так, что целью обучения в школе становятся не знания, а натаскивание детей на ЕГЭ. И вузы, как уже не раз говорилось, далеко не в восторге от подготовки приходящих к ним студентов.

Наконец, самое главное. Советская школа “тянула” неуспевающих до последнего, пытаясь вложить в их головы все знания, которые они способны воспринять. В итоге они получали уровень образования, вполне достаточный для того, чтобы стать полезным членом общества. Современная система в силу озвученных причин выдаёт два вида “продукта”: либо очень умных и образованных ребят (у родителей которых было время и средства на репетиторов), либо дремучих невежд, делающих пять ошибок в слове из трёх букв. И что-то подсказывает, что судить о работе этой системы следует именно по количеству невежд. Ведь “умники и умницы” чаще всего становятся таковыми благодаря дополнительным занятиям с репетиторами.

Что с того?

У обозначенной проблемы, к сожалению, нет простых решений. Введение единого стандарта внушает осторожный оптимизм, но не более того. Возможно, имело бы смысл усовершенствовать систему оценок работы образовательных учреждений: например, путём анонимных опросов выяснять, сколько родителей вынуждены пользоваться услугами репетиторов. Тогда ситуация станет понятнее.

Всё чаще ставится вопрос о дефиците педагогов. Например, в августе прошлого года об этом писала“Учительская газета”. Самая острая нехватка учителей отмечалась в Южном федеральном округе. Отмечается, что нередко педагоги вынуждены работать на две и более ставки. Ну а причина дефицита банальна: низкие зарплаты. Причём в разных регионах они могут отличаться в пять раз. К примеру, на Чукотке, в ЯНАО и Москве учитель может зарабатывать свыше 100 тысяч рублей, а в Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии – лишь чуть более 20 тысяч. Интересна ли такая зарплата выпускнику вуза? Риторический вопрос. Выровнять эту ситуацию просто необходимо.

Наконец, нужно отменять ЕГЭ и возвращать “человеческий” подход к приёму экзаменов. Проверять глубину знаний, а не то, как ребёнок вызубрил тесты. Борьба с коррупцией, вне всяких сомнений, нужна, но можно ведь найти какой-то другой способ! Например, вести видеозапись экзамена – её всегда можно посмотреть, если возникнут какие-то вопросы. В противном случае лет через десять-двадцать вновь встанет вопрос о ликвидации безграмотности, ведь критическая масса неучей – ничуть не меньшая угроза национальной безопасности, чем терроризм, “пятая колонна” или та же коррупция.

Автор: Алексей Ульянов

«Царьград»

https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/articles/tragedija-russkogo-obrazovanija-nuzhna-likvidacija-bezgramotnosti_754971

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...