logo-2x

В ОЖИДАНИИ «ЗАРНИЦЫ»: КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УРОКИ НВП

С Нового года, то есть, со второго полугодия этого учебного года, в учебных заведениях страны вводится новый предмет – начальная военная подготовка. Ещё в прошлом году об этом поведал глава Министерства просвещения Сергей Кравцов. Идею уже поддержали Минобороны и Совет Федерации. Программы занятий находятся в разработке, также окончательно не решено, будет ли новый предмет факультативным или обязательным. Опросы показывают, что большинство родителей не против уроков НВП, хотя и не понимают, чему именно будут учить их детей.

Как правило новое – это хорошо забытое старое. Впрочем, уроки НВП в учебных заведениях не так уж стары и не настолько хорошо забыты. Люди старшего поколения хорошо помнят и построения перед уроком, и строевой шаг, и сборку-разборку автомата Калашникова, и стрельбу в тире и – кому особенно повезло – игру «Зарница».

Конечно, не всем уроки НВП были по душе. Это, как и положено, зависело от преподавателя. Бывало, вели такие уроки отставные военные не слишком интересно. Иногда они рассказывали байки из армейской жизни, говорили что-то про бомбоубежища и поражающие факторы ядерного взрыва, «тиранили» строевой подготовкой, приносили старенькие противогазы, учили на время разбирать и собирать учебные автоматы Калашникова.

Но для многих такие уроки были любимыми! Например, в нашей школе преподавал нам НВП молодой офицер, только что вернувшийся из ГДР. За несколько месяцев он на глазах у всех сделал свой предмет главным! Каждую неделю были какие-то соревнования, поездки, стрельбы, мы шагали строем, а девочки все поголовно были влюблены в преподавателя.

А уж как мы любили «Зарницы»!

Была такая игра в ССР. Главный девиз её был потрясающе звучным: «Зарница» – игра дружных! «Зарница» – игра сильных! «Зарница» – игра смелых!». Играли в неё все школьники! А подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». В особо продвинутых учебных заведениях «Зарницы» доходили до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

У нас, например, «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.

Так что же будет на вновь вводимых уроках начальной военной подготовки? Уже сегодня модули по НВП входят в программу занятий по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). На уроках школьники изучают права и обязанности гражданина во время призыва и прохождения военной службы, вопросы военно-профессиональной деятельности и приемы оказания первой медицинской помощи.

Согласно опросу, проведенному сервисом SuperJob, введение НВП поддерживают 61% родителей старшеклассников и студентов. Опрос проводился среди экономически активных граждан из разных регионов страны. Шесть из десяти респондентов поддержали инициативу, хотя и с оговоркой: «Курс нужен, но он должен быть максимально полезным: не только строем ходить». Против высказались 22%, заявив, что правила дорожного движения, уроки вождения или курсы первой медицинской помощи пригодились бы больше. Еще 17% воздержались от оценки. Среди мужчин оказалось больше сторонников НВП (67%), чем среди женщин (53%).

Однако в России немало учебных заведений, в которых уроки НВП введены совершенно добровольно. Например, в Естественно-научном лицее Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

– Мы ввели НВП ещё в 2013 году, – говорит директор Естественно-научного лицея Роман Байбиков, – Считаю, что ребята занимаются с удовольствием. У нас всё есть: макеты автоматов Калашникова, пистолета Макарова, противогазы, общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), респираторы и прочее. Мы тесно сотрудничаем с Военным учебным центром Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. И, конечно, нам очень повезло с педагогом по НВП – преподаёт эту дисциплину бывший начальник учебной части военной кафедры полковник Андрей Михайлович Хрусталёв.

В то же время Роман Анатольевич считает, что введение НВП в учебных заведениях, запланированное с нового года, может в некоторых случаях стать формальным. Поскольку, во-первых, нужны квалифицированные преподаватели (отставные военные балагуры в нынешних условиях уже не подойдут), а, во-вторых, для полноценных занятий нужна соответствующая материальная часть: макеты автоматов и пистолетов, противогазы, костюмы химзащиты и многое другое. Их нужно приобретать. А стоят они недешево. 

В принципе, по большому счёту надо оснащать оружейную комнату. А это непросто, особенно для школ. Макеты оружия стоят от 30 тысяч рублей. Конечно, в крупных городах в школах есть деньги. А в провинции, в деревнях и сёлах? Не превратятся ли уроки НВП в простые рассказы о том, что такое теоретически автомат и пистолет и как примерно стрелять.

Конечно, уроки НВП – это не только огневая подготовка. Но как раз именно эти уроки самые привлекательные для подростков.

И ещё, конечно, очень важна подготовка преподавателей. Не каждому даже столичному колледжу так повезёт, как политехническому. А в сельских школах трудновато придётся…

Отглаженная форма сидит на полковнике запаса, учителе начальной военной подготовки Андрее Михайловиче Хрусталёве идеально! Он говорит, что уроки тоже должны быть такими – чёткими, правильными, идеальными, а главное – интересными!

– В принципе, методика проведения уроков НВП почти такая же, какая была в советских школах. Вся программа состоит из трёх модулей.

Первый модуль – «Основы государства», в который входят такие темы как общие понятия о вооруженных силах и государстве, символы РФ, символы Вооруженных Сил, современная военная доктрина. Ребята должны также знать воинские звание в Вооруженных Силах, общевоинский устав ВС и устав внутренней службы.

Второй и самый большой модуль – «Основы допризывной подготовки», в который входят строевая подготовка, огневая подготовка, тактическая подготовка, радиационная химическая и биологическая защита, инженерная подготовка и военная топография.

Третий модуль – «Основы выживания и оказания первой медицинской помощи».

На первом же занятии Андрей Михайлович, познакомив учащихся с модулями занятий, показывает им, что такое строевая подготовка. Класс он выводит в коридор, объясняет команды, обучает старосту группы подавать команды.

– Роль командира попробуют все, – объясняет преподаватель. – Это необходимо для командирских навыков. На строевую подготовку немного времени отводятся – всего 4 часа, причем, один час лекционный, три практических, поэтому я начинаю каждое занятие с каждой группой с построения личного состава, говоря армейским языком.

Слышу команды «Равняйсь!», «Смирно!», «Равнение направо!» и с удовольствием вспоминаю уроки НВП в моей советской школе. А староста группы, в данном случае уже командир отделения, уже отчеканивает:

– Товарищ полковник, учебная группа такая-то к занятию по начальной военной подготовке готова! По списку столько-то человек, налицо столько-то.

И слышу в ответ на приветствие полковника «Здравствуйте, товарищи!» не стройное пока ещё, но довольно чёткое:

– Здравия желаем, товарищ полковник!

Да, что ни говори, а в юном возрасте военное дело у нас в крови…

Затем учащиеся заходят в класс, и урок начинается с исполнения гимна Российской Федерации.

На огневую подготовку отводится целых 10 часов. Изучаются боевые свойства, устройство и порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки автомата Калашникова АК 74М, пистолет Макарова, ручные осколочные гранаты.

– Мы не преследуем выполнение временных нормативов, хотя они существуют, – рассказывает Андрей Михайлович. – Самое главное – усвоить правильную последовательность. Но если будут желающие соревноваться на время – ради Бога! В прошлом году ребята выразили желание соревноваться вместе со студентами университета, которые учатся в военно-учебном центре, причём, девочки показали хорошие результаты. И далее, на всех занятиях, этот элемент – один из контрольных вопросов (теоретических и практических). Я вызываю учеников к доске, и они последовательно, кто-то разбирает, кто-то собирает макет массо-габаритный (ММГ) автомата АК-74М или пистолета Макарова (ПМ), и, затем, к концу курса все свободно владеют разборкой-сборкой автомата и пистолета.

На тактической подготовке ученики изучают организационно-штатную структуру мотострелкового отделения и взвода, основные виды боя – оборону и наступление, порядок их ведения.

Ребята изучают многое, и всё это им может пригодиться. Например, оказание первой помощи раненым, радиационную, химическую и биологическую защиту, ориентирование на местности… Они знают, как определить по таящему снегу, где север, а где юг, как понять по архитектуре культовых зданий, где запад, а где восток…Могут подобрать по размеру средства защиты органов дыхания и глаз (маску противогаза, респиратора) и средств защиты кожи (чулок и плаща ОЗК).

Много работаем с видеоматериалами, в которых участники СВО делятся своим опытом по выживанию в экстремальных условиях. Не забываем мы Дни воинской славы и Памятные даты России, по которым ребята разрабатывают презентации и представляют их на каждом уроке в вводной части вместе с электронной версией Боевого листка о важнейших событиях в мире, государстве, городе, вузе, лицее, своей учебной группе и личной жизни учеников.

Этим ребятам проще: у них и преподаватель опытный, и матчасть хорошая, и в любое время в их распоряжении университетский тир для стрельбы, и с курсантами военного учебного центра они всегда могут пообщаться, даже посоревноваться.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...