logo-2x

Витамин D: опасная мода или необходимость?

В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось?

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика. Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

Однако в 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Впрочем, дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза:

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:    

400 МЕ в сутки младенцам до года;            

600 МЕ детям и взрослым;                

800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...