logo-2x

«Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской!»

В конце июля есть ещё одна памятная дата русской истории – 240 лет со Дня рождения прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Возможно, юбилей пройдёт почти незамеченным, ведь нынешнее поколение молодёжи не особенно чтит память «малоизвестных» героев. Хорошо, если помнят хотя бы Багратиона с Кутузовым…

Итак, гусар, партизан, без которого не обходился ни один учебник отечественной истории ХIХ века, ни один курс лекции по русской литературе ХIХ века. Его легко узнавали на портретах по седой пряди в смоляном чубе. А седая прядь Дениса Давыдова была заработана им в битве при Прейсиш-Эйлау. Багратион там под огнём повёл полки в атаку. А его адъютант Давыдов шёл рядом. И в ходе этой атаки одной прядью поседел. Это была самая кровавая битва Войны четвёртой коалиции. Произошла она 7—8 февраля 1807 года между французскими и российскими войсками на территории Восточной Пруссии. В ходе сражения было убито и ранено около 50 000 человек с обеих сторон. Денис Давыдов писал: «Чёрт знает, какие тучи ядер пролетали, гудели, сыпались, прыгали вокруг меня, рыли по всем направлениям сомкнутые громады войск наших и какие тучи гранат лопались над головою моею и под ногами моими!»

Биография у Дениса Давыдова довольно интересная, причём, далеко не та часть, о которой пишут везде. Про его партизанские подвиги написано немало. Но если оставить в стороне его партизанскую деятельность, то рассказать есть о чём, и мне кажется, это даже более интересно.

Его отец, Василий Денисович Давыдов, командовал Полтавским легкоконным полком. Полк позже переформировали в Елисаветградский гусарский, а служило в нем немало известных людей, например, будущий герой войны 1812 года Николай Раевский, и будущий военный министр Александр Татищев. Служил Василий Денисович Давыдов под командованием Суворова. Когда Денису было девять лет, Суворов был в гостях в поместье Давыдовых, и, познакомившись с сыновьями Василия Денисовича, дал своё пророчество. Про Дениса он сказал, что «этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет», а вот про младшего брата Евдокима решил, что тот пойдёт по гражданской службе. Но тут он как раз ошибся…

Денис Давыдов в 1801 году поступил на службу в Кавалергардский полк, и через три года дослужился до поручика. Однако вскоре был переведен в Белорусский гусарский полк. Как пишет сам Давыдов, поводом послужили его сатирические стихи. Причем, остался в том же чине (его переатестовали в ротмистры), что бывало крайне редко и происходило только в случае серьезных провинностей, например, трусости или казнокрадства. Из гвардии переводили обычно в армейские полки с повышением, так как гвардейцы имели перед армейцами преимущество в два чина. Словом, что там было — неизвестно, дело темное.

Попасть на войну Давыдов смог только в 1807 году, так как до этого его полк в походы не выступал. Ему повезло стать адъютантом у Багратиона, и в этом качестве он был в сражении при Прейсиш-Эйлау. Затем участвовал в боевых действиях в Финляндии и Молдавии.

И тут самое время вспомнить пророчество Суворова. Брат Дениса Евдоким поступил в том же 1801 году в тот же Кавалергардский полк, и на год позже брата, в 1804 году стал поручиком. В 1805 году Евдоким в составе своего полка принял участие в сражении при Аустерлице. В знаменитой атаке Кавалергардского полка Евдоким получил семь ран и остался на поле боя. Попав в плен, он оказался во французском госпитале, который посетил Наполеон. Император попросил показать ему самого храброго из русских офицеров, и спросил Евдокима, сколько тот получил ран. Услышав ответ, Бонапарт ответил, что раны — это знаки чести.

После возвращения из плена Евдоким был награждён золотой шпагой «За храбрость», участвовал в финской компании, в той же что и Денис. Они вообще постоянно находятся рядом в армии. Их пути разойдутся лишь на Бородинском поле. Денис получит приказ Багратиона встать во главе партизанского отряда и за день до сражения покинет Главную армию. А Евдоким, в составе своего Кавалергардского полка, останется защищать родное поле. И слово «родное» здесь имеет особо значение.

Дело в том, что Бородинское сражение имело для братьев Давыдовых особое значение. Их отец, будучи обвиненным в растрате казенных денег, был вынужден продать свое родовое имение Денисовку. И купил маленькую, никому тогда не известную деревушку. Называлась эта деревушка Бородино. Именно то самое. Правда, купил он не все село, а часть осталась во владении Е. А. Шишкина (мелочь, но для автора этих строк значение имеет).

Денис Давыдов, покидая армию, видел, как разбирают на бревна дома его деревни. А Евдоким, в составе своего полка находившийся примерно в километре, мог видеть, как французские солдаты заняли Бородино, а потом и огромный пожар, в котором село сгорело дотла.

Евдоким участвовал в заграничном походе русской армии, был с нескольких сражениях, дослужился до генерал-майора. До конца своей жизни оставался в армии, после ухода из кавалерии, служил в военном суде. Был женат на внучке знаменитого генерала Ермолова, дружил с Вяземским и Тургеневым, которые ценили его острый язык.

Денис Давыдов после наполеоновских войн еще участвовал в боевых действиях на Кавказе и в Польше, но его все больше тянуло к деятельности писательской. Военной службе он предпочитал свое имение, где занимался воспитанием детей (их у него родилось девять) и хозяйственной деятельностью. Так что немного, ошибся Александр Васильевич Суворов и здесь в своем пророчестве.

Ну а теперь о личной жизни. Дениса Давыдова хоть изображают красавцем на портретах, но в реальности он таковым не был. Во всяком случае, таковым его не считали представительницы прекрасного пола и в молодости настрадался из-за несчастной любви. К тому же он был очен6ь маленького роста.

Сперва прелестная Аглая де Грамон отказала ему, выбрав его двоюродного брата. Следом красавица балерина Татьяна Иванова разбила ему сердце и вышла замуж за балетмейстера. А потом и вовсе произошло сокрушительное любовное разочарование. У него появилась невеста – очаровательная Лизонька Злотницкая. Совершенно неожиданно девушка влюбилась в князя Голицына, бросила Давыдова и вышла замуж за соперника.

Все изменилось, когда друзья познакомили Дениса с миловидной Софьей Чирковой. Ему было 35 лет, ей 24 года. Это не была любовь с первого взгляда, просто Денису Васильевичу уже хотелось уютный дом, хорошую жену и детишек. Софья идеально подходила на роль супруги. Вот только будущая свадьба чуть не сорвалась из-за матери девушки. Та прослышала, что Давыдов пьет и играет в карты, и велела ему отказать. Репутацию Дениса Васильевича спасли друзья, объяснив женщине, что все неправда. В карты Давыдов не играет, а пьет лишь самую малость.

В 1819 года состоялась свадьба Дениса Васильевича и Софьи Николаевны. Один за другим в семье начали рождаться дети. Софья подарила мужу 10 детей. После того как Давыдов обрел статус семейного человека, любовь к военной службе у него пошла на убыль и вскоре он совершенно охладел к ней. В 47 лет он дал понять. что хочет покоя и от него с военными делами отстали, позволив ограничиться лишь ношением генерал-лейтенантского мундира.

Брак казался очень счастливым. Давыдов обожал жену и все время стремился к ней и детям. Но видимо, внутри поэта и гусара бурлили страсти, требующие выхода… Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне – это хорошо, но душе требовался всплеск иного рода. В 1833 году Софья Николаевна посоветовала заскучавшему мужу поехать развеяться в Пензу – навестить сослуживца Дмитрия Бекетова. Он согласился. В доме у друга Денис Васильевич познакомился с его племянницей Евгенией Золотаревой. Девушка очень ему приглянулась. Скромная, милая, симпатичная, знающая наизусть его стихи. Конечно, все это понравилось Давыдову. Но ни о каких ухаживаниях он тогда не думал, тем более что за барышней приударил его друг князь Вяземский. Все изменилось на одном из вечеров.

23 летняя Евгения воспылала чувствами к Денису Васильевичу, и он растаял от нежности перед юным созданием. Она была младше его на 26 лет. Давыдов задержался в Пензе. Чувства окрыляли его. Он взялся за стихи и посвятил Евгении 18 произведений. Как признавался он Вяземскому:

«Я, подобно тебе, не могу быть без юбки-вдохновительницы, избрал для себя бывший твой предмет Золотарёву. … По стихам этим ты подумаешь, что я смертельно влюблён, и правильно сделаешь»

Неизвестно насколько далеко зашли в своих отношениях влюбленные. Они оба прекрасно осознавали, что их чувства обречены. У нее должна быть своя жизнь, у него своя. Софья Николаевна, мудрая женщина, не устраивала разборок, но, понаблюдав некоторое время за супругом, предложила разъехаться. Он отказался и некоторое время был в роли “собаки на сене”. Точку во всем поставила Евгения. Их отношения длились почти три года и ее “девичье время” поджимало. Она хотела замуж. Ей не нравилось, что в газетах и журналах периодически мелькали стихи Давыдова, посвящённые ей, так как это вредило ее репутации. И в 1836 году Евгения Золотарева вышла замуж за немолодого драгуна Василия Манцева. Давыдов был огорчен известием:

«Все кончено для меня, нет настоящего, нет будущего!»

По этой ли причине, по другой ли, но в 1839 году Денис Васильевич скончался от апоплексического удара. Его супруга Софья смогла пережить его на 40 лет!