logo-2x

ЗАЧЕМ ЧИНОВНИКИ ОТМЕНЯЮТ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ

1 сентября подруга – педагог с большим стажем, заместитель директора довольно крупной школы в городе с почти двухсоттысячным населением прислала мне четверостишие:

Каждый год звонок весёлый

Собирает вместе нас.

Здравствуй, к знаниям дорога!

Здравствуй, праздник сентября!

Я, признаться, подумала, что это написал первоклашка, и посоветовала ей побеседовать с ним по поводу рифм… Но оказалось, что это кусочек сценария для праздничного мероприятия по поводу начала учебного года! Ужас да и только. Ужасно даже одно то, что такой сценарий с четверостишием без рифмы существует! А когда я узнала, что взят этот сценарий с некоего сайта под названием «Разговоры о важном», то мне и вовсе стало плохо. Тут же нашла эти «Разговоры о важном».  И к ещё большему моему ужасу оказалось, что это – официальный сервис для классных руководителей. Там сразу написано:

«О проекте:

Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запустило в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Теперь во всех школах страны учебная неделя начинается с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральные темы «Разговоров о важном» — патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.» Ну и так далее.

Не знаю, кто придумал это дурацкое стихотворение, лишённое мало-мальской рифмы, но теперь я начинала понимать, почему чиновники так хотят отменить русскую культуру. Об этом сейчас с тревогой пишет практически все СМИ. И есть чего опасаться.

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликован проект ЕГЭ по литературе, к которому до 30 сентября принимаются вопросы и предложения. И уже в проекте экзамена по литературе 2024 года отсутствуют Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин, Жуковский, но по-прежнему там присутствует Солженицын и неожиданно появился Умберто Эко, например. Неужели кто-то в ФИПИ пытается отменить русскую культуру для самих россиян? Как считает первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин, классика — это такой культурный код, по которому люди одной культуры должны узнавать друг друга, но сейчас, скорее, узнают по зарубежным мультикам, фанфикам и прочему. Своим мнением он поделился с Накануне.RU.

— С моей точки зрения, вообще ЕГЭ по литературе — одно из самых худших решений, которое только можно себе представить. Во-первых, ЕГЭ — это формальный экзамен, а литература формализации не поддаётся. Поэтому литература как воспитание души заменена литературоведением. Мы вообще выступаем за то, чтобы экзамен по литературе был обязательным, но только не в форме ЕГЭ, а на выбор — либо в форме сочинения, либо устно.

Во-вторых, видимо, авторы этого перечня исходили из того, что дети замечательно знают золотой век русской литературы по 9 классу. Я хочу сказать, что это совершенно не так, недавно я встречался с выпускниками 9-х классов и процитировал им известный отрывок из «Евгения Онегина»:

«Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…»

Я их спросил — что такое ямб и хорей? Ноль ответов. Я их спросил — кто такой Гомер? Тоже были некоторые затруднения. Ну и, конечно, про Адама Смита никто ничего не понимал. При этом меня уверяли, что «Евгения Онегина» они читали. Они его прошли — мимо.

И сейчас исключать русскую классику из ЕГЭ по литературе, если сказать очень мягко, совершенно нелепо.

Например, насколько я понимаю, там появились в списке имена, действительно заслуживающие внимания зарубежных писателей, например, Умберто Эко. Как человек, который прочитал практически всего Умберто Эко, я хочу сказать, что подавляющему большинству школьников он недоступен просто по уровню. Он требует совершенно другого уровня знаний общей культуры.

Нам сейчас нужно думать не о том, как натолкать в экзамен новых, более современных имен, нам нужно добиваться того, чтобы дети знали хотя бы наиболее важные классические произведения. Я напомню социологические данные: за прошлое лето примерно четверть детей прочитали семь книг и более — то есть, это читающие дети. Менее четверти прочитали 3-4 книги. То есть это чуть-чуть читающие дети. Остальные дети либо прочитали по одной книге, либо не прочитали ничего.

Нам нужно думать не о том, как усложнять задания ЕГЭ, а о том, как добиться того, чтобы дети читали. Прежде всего, надо стремиться к тому, чтобы дети прочитали хотя бы немного, но главное — из классической русской литературы. Это совершенно другая задача, с ЕГЭ мало совместимая. Я категорический противник исключения классики. Я считаю, что помимо всего прочего, классика — это такой культурный код, по которому люди одной культуры должны узнавать друг друга. Но сейчас, скорее, узнают друг друга по зарубежным мультикам, фанфикам и прочим делам. Знание русской культуры уже пострадало и будет страдать ещё больше. Это шаг в противоположном от русской культуры направлении. Это, если угодно, шаг к отмене золотого века в русской культуре.

Информационная служба Накануне.RU

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...