logo-2x

ЖУРАВЛИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

100-летие со дня рождения великого советского поэта Расула Гамзатова в этом году широко праздновали и продолжают праздновать по всей России. Уроженец многонационального Дагестана, аварец по происхождению, Гамзатов писал на родном аварском языке, но прославился на весь мир! Книги выходили миллионными тиражами на десятках языков мира. Творческие вечера проходили при полных залах, даже таких больших как «Лужники» (Москва, 1983 г.) и киноконцертный зал «Россия» (Москва, 2003 г.).

Творчество Расула Гамзатова получило высокую оценку многих выдающихся деятелей культуры. Это высказывания С. Маршака (он автор предисловия «Набирающий высоту» к двухтомнику Гамзатова 1964 года), А. Твардовского, К. Чуковского, Е. Евтушенко, И. Юсупов, Ч. Айтматова, Р. Рождественского, К. Кулиева, С. Михалкова, В. Астафьева, М. Исаковского, И. Андронникова и многих других. Многие авторы оставили воспоминания о нестандартных и остроумных выступлениях Расула Гамзатова, о его прекрасных человеческих качествах. Известны его афоризмы.

Но самой узнаваемой, конечно же, стала песня «Журавли» на его стихи. Кто из нас не замирал при этих словах!

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Есть множество воспоминаний о том, что руководители государства пускали слезу, едва услышав песню. И мало кто знает историю написания этих проникновенных стихов.

А история такова. Стихотворение “Журавли” Расул Гамзатович написал в Японии у памятника японской девочки Садаки Сасако, умершей от последствий ядерного взрыва. После бомбежки Хиросимы Садаки заболела, но верила, что поправится, если сделает тысячу бумажных журавликов. Когда сердце девочки остановилось, она успела сделать ровно половину бумажных птичек. Её друзья собрали деньги на памятник, ставший символом неприятия ядерной войны. Расул Гамзатов был в  Японии в составе делегации деятелей культуры СССР в августе 1965 года. Во время траурной церемонии у памятника, когда возле монумента собралась толпа с бумажными журавликами в руках, над головами собравшихся вдруг пролетела стая журавлей. Позже Гамзатов узнал, что в этот момент в Дагестане умерла его мама.

Первоначально в стихотворении “Журавли” вместо слова “солдаты” Гамзатов использовал слово “джигиты”: “Мне кажется, порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей, в могилах наших не были зарыты, а превратились в белых журавлей”. Изменения в стихотворение внёс Марк Бернес, попросивший поэта сократить его. “Сначала я сопротивлялся, – писал позже Гамзатов, – но Бернес смог уговорить меня, что убрать из стихотворения плохие строчки может и плохой поэт. А вот удалить хорошие – по плечу только хорошему поэту”. Марк Бернес в 1969 году, будучи уже смертельно больным, уговорил своего друга композитора Яна Френкеля написать музыку к словам. Так родилась знаменитая песня «Журавли». Она, кстати, стала последней, исполненной Марком Бернесом. Через месяц певца не стало.

Стихи Расула Гамзатова переводили, он писал только на аварском. Его произведения на русский перевели Наум Гребнев, Илья Сельвинский, Яков Козловский, Юлия Нейман, Владимир Солоухин, Роберт Рождественский Андрей Вознесенский и другие. Поэт очень высоко отзывался о переводчиках. “Если бы не было переводчиков, меня не было бы тоже. У меня были прекрасные переводчики – Сергей Городецкий, Илья Сельвинский… Они мои плохие стихи переводили хорошо”. Сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык стихотворения и поэмы Александра Пушкина и других русских поэтов — Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Владимира Маяковского.

Расул Гамзатович родился в 1923 году в селении Цада. Учился в педагогическом училище в Дагестане, позже – в Литературном институте имени Горького, по окончании которого был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Гамзатов – один из немногих поэтов, снискавших любовь и народа, и власти. Его книги выходили миллионным тиражом, выступления проходили при полных залах. Песни на его стихи становились хитами (например, шлягер Валерия Леонтьева “Исчезли солнечные дни”). Очевидцы вспоминают, что сам Леонид Ильич Брежнев не мог сдержать слёзы, когда слушал “Журавлей”.

Расула Гамзатовича нет с нами вот уже 20 лет, но до сих пор народная память хранит его афоризмы, тосты, наставления и отрывки из прозаической книги “Мой Дагестан”, которую читатели растащили на цитаты. В частности, ему принадлежит афоризм “Непорядочно быть здоровым в этом больном мире” и невероятно актуальное сегодня четверостишие:

Живите долго, праведно живите,

Стремясь весь мир к собратству сопричесть,

И никакой из наций не хулите,

Храня в зените собственную честь.

Поэт признавался, что больше всего на свете сожалеет об одном случае: “Мне было 23 года в 1947 году, и я выступил на митинге с осуждением Ахматовой и Зощенко”. Он признавался, что на тот момент не читал ни одного их произведения.

Вопреки имиджу душевного хлебосольного горца, любившего женщин и застолья, Гамзатов говорил: “Я большой пессимист и уважаю пессимистов”. По мнению поэта, причиной войн во всем мире были именно оптимисты: “Я рад, что я пессимист и потому никого не убивал. А нынешняя молодежь – убивает с большим оптимизмом. Мы много страдали от оптимистов. Эти телефонные поцелуи и митинговая любовь…”

На вопрос “Что такое поэзия?” Расул Гамзатович отвечал: “Поэзия – это волнение. Поэт должен поймать его, как птицу на лету. Если в людях есть волнение, то сердце по сердцу скучает”.

На своём 70-летнем юбилее поэт заявил Джохару Дудаеву: “Почему грузин должен быть независим от армянина, а чеченец – от аварца? Независимых людей и наций нет!” — и тот, не найдя что ответить, незаметно уехал.

 В начале 1990-х годов Гамзатов с присущей ему афористичностью отрезал: “Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет”.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...