logo-2x

ПАМЯТИ ИГОРЯ НИКУЛИНА

В ноябре 2021 года ушёл из жизни выдающийся спортсмен, бронзовый призёр Олимпиады-1992, член Попечительского Совета НФДЮС Игорь Никулин. Незадолго до его ухода наш корреспондент взял интервью  Игоря Юрьевича. Это его последнее интервью…

Корр. Игорь Юрьевич, в августе 2021 года Вы отметили день рождения – 61 год. Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша жизнь после завершения спортивной карьеры в метании молота и чем Вы сейчас занимаетесь?

Игорь НИКУЛИН. Раньше я тренировал. Немного теннисистов по ОФП, а ещё одного англичанина, который метал молот на чемпионате мира в Москве. Сейчас я просто – на пенсии, тренируюсь для себя, живу в Санкт-Петербурге. У нас здесь практически никто не занимается этим видом спорта. Легкая атлетика – это вымирающий вид спорта.

Корр. Неужели легкая атлетика вымирает?

Игорь НИКУЛИН. Да. Сейчас лёгкоатлеты даже без флага России выступают. Под Олимпийским флагом. На международные соревнования приезжают пять максимум от России. Надеюсь, это н навсегда.

Корр. Не хотели бы вернуться в профессиональный спорт? Например, заняться тренерской деятельностью.

Игорь НИКУЛИН. А кого тренировать? Никого нет.

Корр. Довольно печальную картину Вы обрисовываете…

Игорь НИКУЛИН. Какая есть, что ж сделаешь! Я думаю, так не только в легкой атлетике.

Корр. Расскажите, с чего началась ваша спортивная история? Кто повлиял на ваш выбор стать молотометателем?

Игорь НИКУЛИН. У меня отец метал молот (прим. ред. – отец героя интервью  Юрий Петрович Никулин – советский легкоатлет в дисциплине «метание молота»), в своё время он побывал на двух Олимпиадах. Когда мне было лет десять, я тоже начал метать молот, глядя на него… Но сначала молот был не взрослый, 3-4 килограмма. А взрослый весит 7,260 кг, и его я уже начал метать, когда выиграл Чемпионат Европы среди юниоров.

Корр. Юрий Петрович был мастером спорта международного класса по легкой атлетике, призёром чемпионата СССР, участвовал в Олимпийских играх (1960, 1964). Он стал Вашим тренером впоследствии?

Игорь НИКУЛИН. Сначала я тренировался у его товарища. Потом уехал учиться в московскую спортивную школу-интернат, там примерно четыре года у меня был другой тренер. И только после этого я уже стал тренироваться у отца. Но потом у меня был ещё один тренер. Всего их было четыре, и все – заслуженные тренеры СССР.

Корр. Мешало ли это вашим отношениям с отцом, либо, наоборот, укрепляло их?

Игорь НИКУЛИН. Когда как. У нас были некоторые разногласия, но это обычное явление. А так мы с ним нормально общались, ездили на сборы. В Санкт-Петербурге тренировались на нынешнем стадионе «Петровский», там было запасное поле. Метание молота тогда ведь было популярно, на этом поле было четыре сектора для бросков.

Корр. Есть ли сейчас специальные места для метания в Санкт-Петербурге?

Игорь НИКУЛИН. Очень мало. Один сектор есть в городе в районе проспекта Космонавтов. Но он работает только летом. Больше негде тренироваться. И в Москве – то же самое, хотя раньше там было очень много секторов для метания.

Корр. Какие советы отца Вы помните?

Игорь НИКУЛИН. Конкретных советов не было, только замечания в технике. Мы вместе с ним планы писали тренировочные. Садились, думали, обсуждали.

Корр. Какие победы особенно помните?

Игорь НИКУЛИН. Все помню. Когда я приехал в Москву в спортивную школу-интернат, мне было почти 14 лет. И за эти годы я стал уже одиннадцатикратным чемпионом Москвы среди юношей. Я выигрывал даже у ребят, которые были старше меня по возрасту. И все победы запоминались.

Когда я уже вернулся в Санкт-Петербург, то в 1979 году выиграл чемпионат Европы среди юниоров, все матчи с РСША, с РГДР, чемпионат СССР… В общем почти всё. Я, по-моему, даже не проигрывал тогда в юниорах. И тоже помню каждую победу.

Потом попытался попасть на Московскую Олимпиаду, но чуть-чуть не хватило…

Корр. А что случилось?

Игорь НИКУЛИН. Я был четвертым на отборе. А наши тогда бравые метатели заняли три первых места на Олимпиаде.

Корр. Тяжело ли было попасть в сборную СССР?

Игорь НИКУЛИН. Очень тяжело. Тогда был очень высокий уровень. И мировой рекорд был у нас, и первые все результаты. Но отбирали очень серьёзно, и это длилось практически до середины 1990-х годов. Я в сборной пробыл 20 лет, начиная с юниорских. Ездил на всесоюзные сборы с 17 лет и закончил выступать за сборную, когда мне было 38 лет. Потом меня англичане попросили за их клуб выступать. Я уже не выступал тогда года четыре, но все равно в 42 года выиграл финал английской лиги.

Корр. Когда Вы начали участвовать в международных турнирах?

Игорь НИКУЛИН. Первый раз я, по-моему, в Болгарию поехал выступать в юношеской возрастной категории. Потом в Румынии был, в Америке. В Америке были матчи СССР – США, мы там две недели были, и я тогда побил рекорд США среди взрослых. Был такой популярный. Журналисты на меня набросились, брали интервью, и телевидение, и все газеты. Это был 1979 год. И говорили: «А давай-ка оставайся у нас, будешь в том доме жить».

Корр. В 1981 году Вы стали бронзовым призёром Универсиады. На Чемпионате мира 1983 года Вы стали четвёртым, а в 1987 году – пятым. Довольно впечатляющие результаты. Расскажите, как проходили Ваши тренировки при подготовке к турнирам? Чем они отличались от подготовки к соревнованиям, проводимым в СССР или России?

Игорь НИКУЛИН. Во-первых, тренировались мы много. Зарубежные спортсмены таких темпов не выдерживали. А во-вторых, к той технике, в которой метали Юра Седых и Сергей Литвинов, нынешние спортсмены даже не приблизились.

Корр. Возникало ли у Вас ощущение, что представители сборных из других стран испытывают страх перед Вами и нашей сборной?

Игорь НИКУЛИН. А как же! Конечно. В свое время хотели узнать, как мы тренируемся, звали с собой: «Пойдёмте с нами пивка хлебнём!». И представители других сборных начинали расспрашивать обо всём, а мы ничего и не скрывали. Всё равно голова у них не варила, либо варила, но по-другому.

Корр. В 1970-1990 г. г.  наша сборная была фаворитом?

Игорь НИКУЛИН.Да. В 1972 году Олимпийское золото – Бондарчук. Потом в 1976 году было три первых места. 1980 – три первых места. В 1984 году мы не поехали в Лос-Анджелес из-за бойкота. Они не приехали на Московскую Олимпиаду, ну и вот мы ответили. Тогда был Константин Устинович Черненко. Все готовились, тренировались усердно, а в мае объявили, что сборная не едет. Но устроили соревнования «Дружба-1984». Награждали как за Олимпиаду, заслуженных давали. Но это же не Олимпиада… В 1988 году – три первых места, в 1992 году – три первых места.

Корр. Подшучивали ли вы друг над другом в команде?

Игорь НИКУЛИН Конечно. Все друзья были. Вот именно в нашем виде спорта – то точно на все 100%. Постоянно шутили. Даже в секторе. Это лучший стимул был.

Корр. Как советское и российское руководство поощряло успехи сборной?

Игорь НИКУЛИН. На международных соревнованиях начали платить победителям только в конце 1980-х. В комитете давали сумму совсем незначительную. Потом уже за выступления, в том же 1992 году, платили 2500 долларов. Кому-то больше, кому-то меньше. У всех уже агенты появились, которые назывались менеджерами. Они договаривались о соревнованиях. Потом только надо было приехать, им отстегнуть процент и тренеру.

Корр. Были ли у Вас моменты в карьере, когда Вы хотели уйти из спорта?

Игорь НИКУЛИН. Почти нет. Только когда уже надоело все. Уже тяжело было себя мотивировать в возрасте под 40 лет. Адреналина прктически нет. Когда мне было 38-39 лет, я уже думал, что пора уходить, достаточно. Я ведь начал рано. Я метнул 80 метров, когда мне и 20 лет не было. Это, кстати, до сих пор мировой рекорд. И молодежный мировой рекорд до 23 лет тоже принадлежит мне. То есть я долго выступал, а за 20 лет устаешь уже.

Корр. Ваша непреодолимая метка?

Игорь НИКУЛИН. Я хотел мировой рекорд. Мне все время чуть-чуть не хватало. Буквально сантиметров не хватало. Когда был мировой 80,34 я метнул 80,08, когда 83,98, я метнул 83,54, и все вот так вот… Получается, не везло немного.

Корр. Были ли несчастные случаи?

Игорь НИКУЛИН. Конечно. Бывало, в зрителей подали. Сейчас-то уже сетки специальные. А раньше, когда простые сетки были, попадали, и я попадал. Любой вид спорта предполагает какую-то опасность для жизни и здоровья.

Корр. Вашим наставником также был Олимпийский чемпион Анатолий Александрович Рощин…

Игорь НИКУЛИН. Он был больше другом, давал мне советы. Даже и упражнения какие-то подбрасывал. Я в физическом плане даже несколько упражнений я у него заимствовал. Потом я тяжело заболел в 1993 году, восстанавливался, и Анатолий Александрович мне очень помог. Он меня устроил на лечение. А в духовном плане он стал для меня отцом. У меня полно тёплых воспоминаний о нём. Мы даже ни разу с ним не поссорились.

Корр. Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, хотели бы Вы что-то поменять?

Игорь НИКУЛИН. Только в личной жизни.