logo-2x

ПОГИБШИЕ СТАДИОНЫ

проспект Металлистов, 116. На этом месте был стадион "Красный выборжец".

Сколько в Санкт-Петербурге исчезло стадионов в постсоветский период? По одним подсчетам около сорока, по другим – более пятидесяти. Цифры, как видим, удручающее. И ещё больше удручает то, что на месте погибших спортивных объектов возвели отнюдь не парки… И это легко понять: советские стадионы располагались в хороших удобных местах, учитывались и транспортная развязка, и экологическое состояние района. Стадионы использовались не только для занятий спортом, но и для прогулок, концертов, встреч.  Но, увы, пришли иные времена!

«КРАСНЫЙ ВЫБОРЖЕЦ»

Моя сестра провела на этом стадионе детство и юность. Довелось и мне пару раз побывать там с ней, помню, смотрели какое-то фигурное катанье. Навещая на днях милые сердцу места на проспекте Металлистов, я увидела городок многоэтажек, правда, со сквером и школой, но трагичность потери от этого меньше не кажется. Адрес: проспект Металлистов, 116. Как был у стадиона.

Первая же пожилая женщина на мой вопрос, помнит ли она стадион, ответила утвердительно.

– Очень жаль, что теперь его нет! Это был центр культурной и спортивной жизни района. Сейчас дома, и пусть рядом сквер с фонтанами, очень красивый, однако это всего лишь сквер. А было пять гектаров для активной жизни целого района!

Две женщины идут скандинавской ходьбой, включились в разговор.

– Стадион разрушили? – спрашиваю

– Нет, – отвечает одна, – в 1990-ые он сам пришёл в запустение. Завод стал умирать, и за стадионом перестали следить. А я помню, как здесь гуляли всем районом, летом гоняли в футбол, проводили соревнования, концерты. Зимой мы катались на лыжах, заливали каток, детвора на коньках, была секция фигурного катания даже. Были разные секции – атлетической гимнастики, аэробики, различных единоборств, спортивных игр.

– Я в этом район живу с 2002 года, – включается в разговор вторая «скандинавка», – стадион был ещё жив, хоть не следил за ним никто. Но всё равно ещё катались на лыжах, бегали, играли в футбол. Каток уже, конечно, не заливали, но всё же это был ещё стадион.

Официально стадион «Красный выборжец» прекратил своё существование в 2001 году. Руководство завода «Красный выборжец» официально заявляло, что на содержание стадиона нет денег. Но народ был уверен: дело не в этом. Не такой уж нищий «Красный выборжец», да и никто не заставляет содержать стадион силами завода. Многие объекты социальной сферы Санкт-Петербурга были переданы на баланс города, и вполне успешно функционируют до сих пор. Но цели руководства предприятия были, скорее всего, совершенно иные!

Работники стадиона пытались бороться. Возмущалась и общественность.  Но попытки сохранить родной стадион и пять гектаров здоровья в микрорайоне не устраивали новое руководство ОАО «Красный выборжец». Директора стадиона Николая Козьякова вызвали в кабинет гендиректора завода, где, угрожая немедленным закрытием стадиона с выставлением охраны, отключением электричества, воды, тепла и увольнением трудового коллектива, его заставили написать заявление об увольнении. Здесь же ему было объявлено о предстоящей продаже стадиона, так как для ОАО «Красный выборжец» он не является профильным активом. Таким образом руководство себя и выдало. Неликвидные непрофильные активы приватизировавшиеся в 1990-ые предприятия отдавали городу. Но кто сказал, что пять гектаров земли не принесут прибыли руководству? Видимо, принесли, и немалую…

 Структура «Стадион ОАО «Красный выборжец» была

Сперва стадион был отдан в аренду “Спортивный клуб “Фэлкон””, планировался совместный с властью города инвестиционный проект. Жители Калининского района собирали многотысячные подписи за сохранение стадиона, митинговали, но руководство завода, видимо, было слишком замотивировано…

И вот на месте стадиона появились дома компании-застройщика «Золотое сечение».

«СЕВКАБЕЛЬ», «МЕДИК» И ДРУГИЕ

Похожая история, как со стадионом «Красный Выборжец», произошла на Малом проспекте Васильевского острова: на месте стадиона завода «Севкабель» вырос высотный жилой комплекс. Хотя в первые постсоветские годы заявлялось, что эта зона неприкосновенна: вместе с плавательным бассейном ВМФ и районной спортшколой стадион «Севкабеля» планировалось сделать частью грандиозного спортивно-оздоровительного комплекса. Спортшкола упразднена, а её сотрудники уволены.

Причём незадолго до ликвидации «Красного выборжца» и «Севкабеля» Татьяна Ковина, тогдашний заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту, заявила: «В городе восемь стадионов находятся под угрозой перепрофилирования. Как правило, инвестор, который покупает стадион, обещает построить рядом площадку 2 на 3 метра. Мы выступаем против, ищем инвесторов, которые вложились бы именно в стадион».

Видимо, не нашли.

В 2014 году был потерян стадион “Зенит”, располагавшийся около телебашни между Аптекарским проспектом и Медиков. Участок также отошёл  застройщику – шведской компания NCC.

Как указано у них на сайте, “развитая инфраструктура Петроградского района, хорошая транспортная доступность и близость к культурным, деловым, спортивным и развлекательным объектам города, а также зеленым зонам и реке сделают его комфортным местом проживания.”

Ради такого вот «комфортного проживания» были в очередной раз уничтожены спортивный объект и зелёная зона.

ЕСТЬ ФОТО

Противники застройки бывшего стадиона «Прибой» в Выборгском районе помнят, как они боролись против уничтожения стадиона пять лет назад.  Вместо стадиона возник физкультурный центр. Вроде всё неплохо, профиль сохранён…

Но занятия только платные! И, как пишут в отзывах, за такие цены не очень-то комфортно. «Поначалу всё было супер, теперь же ребята периодически экономят на горячей воде, зимой в куполе частенько бывает прохладно, даже идет пар изо рта. А самый облом, что с нашим летом рановато снимают крышу на летний период. Играем по вечерам, а на улице всего +8, да еще и дождь идет.

Жив стадион «Арсенал», расположенный между проспектом Металлистов и Львовской улицей, у Полюстровского парка. Но, видимо, дни его сочтены, в планах на одном из участков построить спорткомплекс, а на другом – жилье.

Есть и оптимистичные проекты. Рядом с проспектом Металлистов, на Шепетовской улице, расположен действующий стадион «Турбостроитель». Он был возрожден из руин и приспособлен под тренировочную базу для участников чемпионата мира по футболу-2018. Недавно «Турбостроитель» передали детско-юношеской школе олимпийского резерва клуба «Зенит».

Но таких примеров не так уж много.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЧИНОВНИКИ?

В первой половине XX века в Санкт-Петербурге было несколько спортивных площадок и футбольных полей. Первым в Ленинграде в 1925 году был построен стадион имени Владимир Ильича Ленина (ныне «Петровский»). В 1950-м был введён в эксплуатацию стадион имени Сергея Мироновича Кирова. В разные годы стадионы были построены при всех крупных промышленных предприятиях («Большевик», «Красная заря», «Светлана», «Красный Выборжец», «Скороход» и др.), некоторых учреждениях и организациях (Ленметрострой и др.), учебных заведениях (Лесотехническая академия и др.), спортивных обществах («Зенит», «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Локомотив» и др.), спортивных клубах («Большевик», «Звезда», «Сокол» и др.)

В 2003 году в Петербурге насчитывалось около  40 стадионов. По данным Комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга на 2005 год, «ни один из действующих или заброшенных стадионов застроен не был, но интерес к ним со стороны инвесторов огромен. Это связано с обострившимся дефицитом пятен, стадионы же обычно расположены в очень интересных местах».

Видимо, инвесторы и застройщики сделали чиновникам такие предложения, от которых те ну никак не могли отказаться! И  стадионы стали исчезать на глазах.

– Подобное «ползучее» исчезновение спортивных объектов – огромная проблема для города, ведь случай с этим стадионом – далеко не единственный, – считает координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. – Причем не только исчезают существовавшие многие десятилетия стадионы, но и пропадает возможность построить новые спортивные объекты когда-либо в обозримом будущем – для этого в сложившихся районах просто не остается места. А жители центральных районов лишаются последних спортивных сооружений, где они могли бы провести свое время не в фитнес-зале, а на открытом воздухе.

По нормам и правилам зелёные зоны застраивать нельзя.

– Там, кроме спортивных сооружений, формально ничего строить нельзя, – поясняет Литвинов. – В 2014 году уже выдавалось разрешение на строительство первого этапа здания спортивного комплекса. Однако в любом случае территория бывшего стадиона, которая еще не застроена, – это не больше трети от его первоначального пространства. Так что построить тут спортивный объект, аналогичный утраченному, просто невозможно.

Поэтому построили жилые дома…

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МОЙ ТРАМПЛИН»  ОБРАЩАЕТСЯ К ЧИТАТЕЛЯМ С ПРОСЬБОЙ ОТКЛИКНУТЬСЯ И ПРИСЛАТЬ НАМ ИСТОРИИ ИСЧЕЗНУВШИХ СТАДИОНОВ

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

Россия лидирует по числу выкидышей. Часть из них на самом деле – аборты.

Почему запретить аборты предлагается именно в частных клиниках? 2813 – столько частных медицинских клиник в России в настоящий момент имеют лицензию на проведение аборта и

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

СЕКСВОСПИТАНИЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

На днях в Рязани родители школьников выступили против уроков полового воспитания. Родители создали на сайте «Страна говорит» петицию, в которой просят власти не вводить в

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ТРИДЕМИЯ В РОССИИ В 2024 ГОДУ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК БОРОТЬСЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИРУСОВ

В начале 2024 года в России заговорили о тридемии — сезонной эпидемии, во время которой население подвергается влиянию сразу трех групп вирусов. Об угрозе возникновения

Читать далее...
Мир

ЗАПАЛ УГАС? ЧЕМ КОНЧИЛИСЬ ПОСАДКИ В МИГРАЦИОННЫХ ВЕДОМСТВАХ?

Россия постепенно ужесточает миграционную политику. В стране идут дела против чиновников, которые отвечали за миграцию. Но в целом антимиграционный запал государства в этой сфере как

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ДЕГРАДАЦИЯ РОССИЙСКОГО СПОРТА: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Сегодня российский спорт переживает не лучшие времена, и тому есть множество причин. Отсутствие должного финансирования, нехватка необходимых специалистов, изоляция от мировой арены и потеря мотивации

Читать далее...