logo-2x

РОЩИН – НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

10 марта 2022 года Анатолию Рощину исполнилось бы 90 лет… В этот день у могилы великого спортсмена собрались друзья и родные. И каждый из них поведал, кем для него был Анатолий Александрович, или Дядя Толя, как привыкли называть его близкие…

 

Василий СОРОКИН, Военный институт физкультуры, профессор.

Я поступил в Военный институте физкультуры (ВИФК) в 1969 г., Анатолий Александрович был тренер-преподаватель. Для меня это и учитель, и товарищ, и сослуживец. Нельзя отделить одно от другого. Это был добрейший-добрейший человек! Только на ковре оказывался жёстким. Он всегда говорил: «Сильный человек – это добрый человек». Это был Человек с большой буквы!

 

 

Александр ТУРКОВ, Президент Спортивной Федерации армейского рукопашного боя России.

Я познакомился с Анатолием Александровичем уже в относительно зрелом возрасте, когда приехал в Ленинградский военный округ служить по окончании командного факультета Военной академии тыла и транспорта. Призёр Олимпиады, Чемпион Олимпийских игр –  для меня он сразу был примером. Кроме того, от него всегда исходила такая энергетика! С таким человеком познакомишься – и он остаётся в твоей душе на всю жизнь.

 

 

Владимир КОМАРОВ, Заслуженный Работник физической культуры РФ, ветеран труда.

Я пришёл на работу в Каменноостровскую СШОР “КШВСМ” (Комплексная школа высшего спортивного мастерства) в 1980 году, и мы вскоре познакомились с Рощиным.  Анатолий Александрович очень добродушный человек. Его все любили и, что примечательно, никто никогда не отзывался о нём плохо. Хотя ведь спортивный мир непрост: это интриги, деньги, битвы, даже зависть. Но он никогда не участвовал в этом!

 

 

Владимир РОМАНОВСКИЙ, друг Рощина

Вспоминаю, как 10 лет назад 80-летие Анатолия Александровича мы справляли в ВИФКе. Выступал губернатор Георгий Полтавченко. Он сказал тогда интересную мысль:

«Мы ищем национальную идею, а национальную идею составляют вот такие люди. Рощин – наша национальная идея».

                                          И это действительно так! Главная его черта – любовь к России, к родине. Это для него не простой звук.

                                          Ленинградский поэт Юрий Воронов сказал:

                                          В блокадных днях

                                          Мы так и не узнали:

                                          Меж юностью и детством

                                          Где черта?

                                          Нам в сорок третьем

                                          Выдали медали,

                                          И только в сорок пятом —

                                          Паспорта.

Это и о Рощине, хотя он не был блокадником. Он трудился мальчишкой в своём колхозе, и в 13 лет уже получил первую награду – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это был адский труд! Ребёнком он пахал на быках, возил сено, умирал от города. И он не просто спортсмен и Олимпийский Чемпион, у него есть орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина. А в 1972 году он выигрывает Олимпийские игры.

Он прежде всего был духом россиянин, патриот, очень сильный. И Дитрих в 1972 году отказался выйти на помост в финальной схватке, потому что испугался этой силы духа. Помню, 9 Мая был турнир с борцами города-побратима Ленинграда Гамбурга. Наши ребята проигрывают первую схватку, приуныли. Он быстро собрал ребят. Что уж он там говорил им – я не знаю, но остальные схватки закончились победами. Таков был у него дух – дух победы!

 

 

Алексей ШИРОКИХ, Председатель  Региональной Физкультурно-спортивной общественной организации “Федерация спортивной борьбы Санкт-Петербурга». 

Я, наверное, моложе всех здесь присутствующих. И мне вдвойне приятно, что я в молодые годы, будучи ещё совсем юным борцом, познакомился с Анатолием Александровичем. Он объяснял борьбу.  . Он состоялся не только как спортсмен, но и как наставник, воспитал многих борцов в ВИФКе, преподавателей. Турнир памяти Рощина был, есть и будет всегда. В мае приглашаю вас на турнир.

 

 

Андрей СЕЛИВАНОВ, преподаватель кафедры преодоления препятствий и рукопашного боя ВИФК.

Я познакомился с Анатолием Александровичем, когда в ВИФКе стал работать на кафедре, отвечал на вольную и греко-римскую борьбу. Мы приглашали его в институт как ветерана, как легенду спорта. И он ни разу нам не отказал! Когда он умер, мы постарались увековечить его память, и именем Рощина назвали зал спортивной борьбы. И теперь в ВИФКе постоянно проходят мероприятия памяти Анатолия Александровича.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

Россия лидирует по числу выкидышей. Часть из них на самом деле – аборты.

Почему запретить аборты предлагается именно в частных клиниках? 2813 – столько частных медицинских клиник в России в настоящий момент имеют лицензию на проведение аборта и

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

СЕКСВОСПИТАНИЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

На днях в Рязани родители школьников выступили против уроков полового воспитания. Родители создали на сайте «Страна говорит» петицию, в которой просят власти не вводить в

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ТРИДЕМИЯ В РОССИИ В 2024 ГОДУ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК БОРОТЬСЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИРУСОВ

В начале 2024 года в России заговорили о тридемии — сезонной эпидемии, во время которой население подвергается влиянию сразу трех групп вирусов. Об угрозе возникновения

Читать далее...
Мир

ЗАПАЛ УГАС? ЧЕМ КОНЧИЛИСЬ ПОСАДКИ В МИГРАЦИОННЫХ ВЕДОМСТВАХ?

Россия постепенно ужесточает миграционную политику. В стране идут дела против чиновников, которые отвечали за миграцию. Но в целом антимиграционный запал государства в этой сфере как

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ДЕГРАДАЦИЯ РОССИЙСКОГО СПОРТА: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Сегодня российский спорт переживает не лучшие времена, и тому есть множество причин. Отсутствие должного финансирования, нехватка необходимых специалистов, изоляция от мировой арены и потеря мотивации

Читать далее...