logo-2x

ВСЕ ТРЕНЕРЫ НЕМНОГО СУМАСШЕДШИЕ

Молодой тренер частного клуба вольной борьбы «Легион», что на проспекте Славы в Санкт-Петербурге. Руслан Гадилов привёз 29 мая на турнир в честь Великой Победы на призы спортивно-оздоровительного клуба «Юнец спорта» десять юных спортсменов. И шесть из них стали победителями. А Вячеслав Коротков признан лучшим борцом турнира!

Руслан – мастер спорта по вольной борьбе, победитель множества престижных турниров России. О том, как работает тренер с детьми, как добивается побед и какие перспективы, с Русланом Гадиловым беседует наш корреспондент. 

 

Корр. Руслан, поделитесь впечатлением от турнира.

Р. ГАДИЛОВ. Турнир был очень интересный. В том числе боролись и ребята 2016-2017 годов рождения, то есть, совсем маленькие. Боролись они в трёх весовых категориях – 18, 20 и 22 кг. Это для вольников, можно сказать, детский сад. И, однако, боролись достойно!  Я видел много интересных приёмов, есть, что перенять…

Корр. Борются совсем маленькие! Теперь это возможно?

Р. ГАДИЛОВ. Да. Раньше в вольную борьбу брали с 10-11 лет. Сейчас берём уже с пяти лет. И буквально с пяти лет они уже показывают результаты на соревнованиях. Я привёз десять человек. Честно говоря, думал, что будет легче, но соперники очень достойные! Одних я привёз для того, чтобы набрали опыт, ну а другие борются и, как видите, побеждают. Вячеслав Коротков занял первое место в весовой категории до 40 кг. Лабазанов Мухаммад стал первым в категории до 34 кг. Владимир Васильев – вторым в ВК до 23 кг. Гасанбеков Адам – вторым в ВК до 36 кг. Гаспарян Даниэль – третьим в ВК до 34 кг. И Сумманен Александр – третьим в ВК до 36 кг.

Корр. Как Вы добиваетесь побед? Они же совсем маленькие!

Р. ГАДИЛОВ. Я и тренирую только маленьких. И сам с детства занимаюсь этим видом спорта. Я родом из Казани. Был обычный уличный мальчишка, пробовал то один вид спорта, то другой – всё как обычно в том возрасте. Однажды в школу пришёл тренер и пригласил нас в секцию вольной борьбы. Я пошёл «за компанию», и мне понравился не столько вид спорта, сколько зал! Сейчас это немного смешно вспоминать, но ведь оказалось, что – судьба! Мне было тогда девять лет – по нынешним временам это уже очень поздно для вольной борьбы. Сейчас уже с трёх с половиной лет набирают. Вот у меня здесь мальчик – ему десять лет, и он проиграл три схватки. Потому что ходит всего год, а его соперники-ровесники уже много лет тренируются… сегодня для того, чтобы ребёнок стал по-настоящему бороться, нужно не менее трёх лет!

Мой тренер стал мне по сути вторым отцом. Сейчас Егоров Олег Егорович – Главный тренер Республики Татарстан по вольной борьбе. И я горжусь тем, что именно я – его первый мастер спорта России.

Потом я поступил в Казанское училище олимпийского резерва, а закончил учёбу уже в Санкт-Петербурге. И решил здесь остаться. Стал тренером, а потом открыл свою частную школу. У меня ребята занимаются с детского садика. Сейчас мой первый набор – уже 10-11-летние борцы, успешно выступают на соревнованиях.

Корр. Как Вы справляетесь с проблемой последних лет – приверженностью детей к гаджетам, Интернету?

Р. ГАДИЛОВ. У моих детей никаких гаджетов, никаких телефонов нет! Я заранее договариваюсь с родителями: кнопочный телефон, позвонили в начале тренировки, что добрались – и всё, до конца тренировки никаких звонков!  Дети, которые дают результат, не сидят в соцсетях! А те, кто препятствуют это – они ходят просто так, результата у них нет. Родители довольны – главное, ребёнок занимается. Но если результат – никаких соцсетей и сидения в телефоне!

Корр. Это хорошо, но немного необычно для нашего времени. На Вас не смотрят как на сумасшедшего?

Р. ГАДИЛОВ. Нет. Но вообще-то все тренеры – немного сумасшедшие. Вы понаблюдайте, как мы следим за схватками своих учеников. Тренеры отбрасывают ноги, имитируют движения учеников, вертятся, крутятся… Как будто находятся в одном теле с учеником! По тому, как ведёт себя тренер, можно понять, насколько он серьёзно относится к своему делу! Мы не поможем нашей имитацией ученику, просто мы не можем себя сдержать. А если тренер сидит как мёртвый – он этим не «болеет», этим не болеешь – будешь сидеть как мёртвый.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

Россия лидирует по числу выкидышей. Часть из них на самом деле – аборты.

Почему запретить аборты предлагается именно в частных клиниках? 2813 – столько частных медицинских клиник в России в настоящий момент имеют лицензию на проведение аборта и

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

СЕКСВОСПИТАНИЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

На днях в Рязани родители школьников выступили против уроков полового воспитания. Родители создали на сайте «Страна говорит» петицию, в которой просят власти не вводить в

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ТРИДЕМИЯ В РОССИИ В 2024 ГОДУ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК БОРОТЬСЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИРУСОВ

В начале 2024 года в России заговорили о тридемии — сезонной эпидемии, во время которой население подвергается влиянию сразу трех групп вирусов. Об угрозе возникновения

Читать далее...
Мир

ЗАПАЛ УГАС? ЧЕМ КОНЧИЛИСЬ ПОСАДКИ В МИГРАЦИОННЫХ ВЕДОМСТВАХ?

Россия постепенно ужесточает миграционную политику. В стране идут дела против чиновников, которые отвечали за миграцию. Но в целом антимиграционный запал государства в этой сфере как

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ДЕГРАДАЦИЯ РОССИЙСКОГО СПОРТА: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Сегодня российский спорт переживает не лучшие времена, и тому есть множество причин. Отсутствие должного финансирования, нехватка необходимых специалистов, изоляция от мировой арены и потеря мотивации

Читать далее...