logo-2x

ПРОБЕГ ОПТИМИЗМА

В апреле в Санкт-Петербурге на Крестовском острове состоялся первый забег серии PushkinRun в новом сезоне. «Арена Полумарафон» собрал на старте более тысячи бегунов со всей России. Старт и финиш забегов на 21, 10 и 5 км располагались недалеко от стадиона «Газпром Арена». Трасса проходила по Приморскому парку Победы и Парку 300-летия Санкт-Петербурга. На бегу участники увидели современные символы Северной столицы – «Газпром Арену», «Лахта-Центр» и Яхтенный мост.

Наш собеседник – участник санкт-петербургского полумарафона  из Москвы – заведующий кафедрой высшей математики НИУ МИЭТ, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, лидер чемпионатов «Беги со СпортмастерPro» в возрастной категории «60-64» Александр Александрович ПРОКОФЬЕВ.

Корр. Александр Александрович, людям, далёким от спорта, трудно понять такой драйв: бежать несколько часов без надежд на победу, без наград и званий… А многие, как Вы, приезжают из других регионов, иногда с другого конца страны, за собственные средства, чтобы просто пробежать несколько часов… Вы – участник многих марафонов, поэтому точно знаете, что движет такими людьми?

А. А. ПРОКОФЬЕВ. Почему без побед? Есть зачет в возрастных группах, там также идет борьба, есть очковый зачет в чемпионатах «Беги со Спортматсер PRO – Топ100 2022» или «Кубок корпораций проекта «Бегом по «Золотому кольцу» 2022». Туда в зачет идут результаты с учетом возрастного коэффициента. Я несколько лет был победителем в группе М60-64.

Марафоны лично я давно не бегаю. Только полумарафоны и 10 км. Стартов за сезон получается где-то 20-25 в Москве и других городах. В этом сезоне пока получилось 2 старта, но сезон только начинается. Пока настраиваюсь в этом сезоне на результат на полумарафоне в районе 1 час 40 минут.

Бег даёт разгрузку после интеллектуальной работы и поддерживает здоровье. Больших спортивных целей я не ставлю, а относительно любителей я на уровне.

В 2020 году из-за пандемии многие планы на зарубежные соревнования сорвались. Тем не менее в России удалось пробежать 14 полумарафонов, показать результат в районе 1:40 и даже занять второе место на старте в Ростове.

Я принимаю участие в основном в соревнованиях, входящих в перечень пробегов, представленный на сайте https://russiarunning.com/events .

Корр. Согласно статистике, каждый второй россиянин интересуется спортом (следит за спортивными событиями), а 28% постоянно им занимаются. Развитию спорта в России способствуют, видимо, мода на здоровый образ жизни. Принято считать, что для успешных и обеспеченных граждан это не просто способ поддержания здоровья, но и показатель успешности. А каково Ваше мнение?

А. А. ПРОКОФЬЕВ. Последний тезис в основном подходит молодежи, устающей от офисной работы. У них возникают группы по интересам. Они много фотографий выкладывают в соцсетях, обсуждают, тусуются.

Лично для меня эти соревнования – способ разгрузиться от напряженной работы. Я учу студентов в вузе, учеников 10-11 инженерных классов в школе, пишу статьи и книги.

Также это своеобразный способ туризма и отдыха, поскольку мы всегда ездим с женой. Она в нашем коллективе занимается логистикой и много в чем мне помогает. Инга приобретает билеты, заказывает гостиницы, придумывает культурную программу. И в каждом городе, где мы бываем, мы с женой очень много гуляем – не менее 20 тысяч шагов!

Корр. В 2016 году Высшая школа экономики провела 30 глубинных интервью, после чего участников марафонов разделили на три категории. Первая — самая малочисленная, но самая устойчивая, это люди, которые бегают марафоны, чтобы доказать себе, что они что-то могут. Вторая категория — искренние приверженцы здорового образа жизни. Они регулярно бегают и без соревнований.

Третья категория — это люди, бегающие марафоны, потому что бегают их друзья. Сейчас модно проявлять социальную активность. К тому же огромное влияние на интерес к марафонам оказали соцсети. Вы согласны с такой градацией?

А. А. ПРОКОФЬЕВ. Такая градация существует. И тут не нужно проводить глубинных исследований – это на поверхности. И последнее время появляется много людей, вовлеченных в подобное беговое движение, не имеющих должной подготовки. Этот бум активно поддерживают и развивают представители спортиндустрии (продажа спортинвентаря). 

Я считаю, что без особого вреда здоровью можно после соответствующей подготовки пробежать 1-2 марафона в сезон. Большое количество марафонов требует много времени для подготовки в ущерб разным сферам семейной и трудовой жизни. Это ни к чему! Всё должно быть по силам. А тем, кто начинает, я бы посоветовал воспринимать первые пробеги больше воспринимать как туризм, не зацикливаясь на победах. Рекомендую, как мы с Ингой, ездить вдвоём, жена станет опорой и поддержкой.

Корр. И всё же сейчас – время бизнес-проектов, товарно-денежных отношений. И марафоны, по мнению многих, это тоже бизнес. Реклама спортивных брендов, денежные взносы участников организаторам и т. д.  Что думают об этом участники марафонов?

А. А. ПРОКОФЬЕВ. Люди в основном на эту тему не думают. Нам нравится участие – это главное. Я сам готов платить повышенный взнос, если знаю, что организаторы качественно проведут старт. Для многих зарубежных марафонов – это традиции, ответственность… Привлекаются деньги спонсоров. Да и допускают не всех желающих. Параллельно проводятся забеги –спутники на более короткие дистанции.

Корр. Расскажите о марафоне «Золотое кольцо России» и о городах, в которых «пробежали». Оправдывают ли они название туристического бренда?

Да оправдывают. Основа – это действительно города туристического маршрута «Золотое кольцо», а также еще привлекаются другие города (в разные годы разные). Золотое кольцо России —это группа туристических маршрутов, которые проложены по древнерусским городам, до сих пор сохранившим множество уникальных культурных и исторических памятников. Кстати, маршрут был разработан свыше 40 лет назад. Основными городами Золотого кольца России являются города Владимир, Суздаля, Иваново, Костром, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Однако есть и другие. Все они очень красивы. В этом году в серию входит 11 пробегов в городах: Тутаев, Ростов Великий, Мышкин, Кострома, Переславль-Залесский, Москва, Иваново, Рыбинск, Углич, Ярославль.

Все отлажено, организация хорошая. Пару сезонов интересно поучаствовать.

Корр. Вы – преподаватель одного из самых сложных вузов страны. Но преподаёте отнюдь не спортивные дисциплины, а высшую математику. Как на это влияет спорт? Или, напротив, высшая математика и педагогика влияют на спорт?

А. А. ПРОКОФЬЕВ. Выше я уже сказал, что для меня это разгрузка. По жизни я с 7-го класса после занятий в ДЮСШ продолжаю заниматься спортом. Иногда менее активно, иногда более активно. Обычно это бывает после периодов, когда приходится слишком сосредотачиваться на работе. Большинство моих друзей, как и я, со школьной или со студенческой скамьи занимаются физкультурой и спортом, являясь успешными людьми и в науке, и в бизнесе.

Корр. Вы преподаете более 30 лет. Как за это время изменилось отношение молодёжи к спорту? И к учёбе.

К сожалению, отношение поменялось в худшую сторону. Проводится меньше мероприятий. Для соревнований создается много преград: занятость, желание заработать, так как деньги всё больше и больше выходят на первый план. В трудовых коллективах к спорту отношение в основном пренебрежительное. Молодежи не на кого равняться. Что касается учёбы, то тоже неутешительно. Практически два года продолжалась пандемия. И студенты, и школьники провели большую часть на удаленном обучении. Фактически они были предоставлены сами себе. Младшие курсы так и не почувствовали “вкуса” студенческой жизни, поэтому им трудно возвращаться в ответственное русло учебы. Соответственно это сказалось и на отношении к спорту.

И, конечно, бич и учёбы, и спорта – это соцсети. Самыми большими любителями социальных сетей и мессенджеров являются как раз молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. И проводят они в соцсетях, если верить опубликованным исследованиям, до трёх(!) часов в день! Это страшно. Сколько полезного для здоровья и интеллекта могли бы они сделать за это время. Но – увы! И просвета не видно.

Беседовала Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА 

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Регионы

В России не хватает врачей: больницы и регионы переманивают их зарплатами, квартирами и грантами в миллион рублей

АНГЕЛЫ В ТАЙГЕ Попал я недавно в реанимацию. Явились ко мне ангелы. Обычные. Больничные. Сидят, залитые светом, белоснежные, на подоконнике, болтают, ждут. А меня только

Читать далее...
Мир

КАНИСТЕРАПИЯ: В АЭРОПОРТУ СТУМБУЛА ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ СОБАКИ-ПСИХОТЕРАПЕВТЫ

Пятеро новых сотрудников самоотверженно бродят по залам одного из самых оживленных транспортных узлов мира, стараясь снизить стресс и тревожность у пассажиров, сообщает агентство Associated Press.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ЭКСПЕРТЫ МИНТРУДА ОПИСАЛИ «ПОРТРЕТ» НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ В РОССИИ. ПОЧЕМУ ИХ ЧИСЛО РАСТЁТ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

У неполных семей в России «женское лицо» — количество матерей-одиночек составляет 4,85 млн, указали исследователи из ВНИИ труда. В семье с одним родителем воспитывается по

Читать далее...
Регионы

КЛАССНЫМ ДАМАМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ

Правительство России утвердило постановление об увеличении выплат за классное руководство в школах и кураторство в колледжах в населенных пунктах, где живет до 100 тысяч человек.

Читать далее...
Личность в историях

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Сегодня, 9 апреля исполнилось 33 года провозглашения Грузией своей независимости. От СССР, от России. Что принесло Грузии это «освобождение»? Как он проходило? Почему Грузию так

Читать далее...