logo-2x

ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА: ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА

Игры, подвижные и ролевые, тайны, строго хранимые «посвящёнными», загадки, даже собственный язык и шифр для общения… Кто из нас не проходил через это! Детская субкультура – это особый мир, куда взрослым путь был заказа. И этот мир формировал нас как личностей, обогащал опытом общения, помогал развивать творческие и коммуникативные навыки. Нас – это представителей старшего поколения, для которого дворовые игры и общение составляли огромную часть и быта, и культуры, и жизни вообще.

А что сейчас? Как современное поколение гаджетов играет и общается? Чем заняты дети во дворах, на детских площадках, в оздоровительных лагерях, на школьных переменах?

О современной субкультуре и детских играх наш корреспондент беседует с учителем начальных классов школы № 6 г. Рыбинска Наталией Владимировной БАРАНОВОЙ.

Корр. Наталия Владимировна, какая она – детская субкультура?

Н. В. БАРАНОВА. Понятие субкультуры вообще сложно. В общем-то это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей определенной социальной группы, отличающаяся от господствующей в обществе культуры, хотя и связанная с ней. В современном обществе очень много таких субкультур, особенно молодёжных. И особое место занимает детская субкультура.

Детская субкультура – в широком значении – это все, что создано человеческим обществом для детей и детьми. В более узком смысле – это смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретной исторической и социальной ситуации развития. Она относительно автономна, поскольку в любом обществе дети имеют свой собственный язык, различные формы взаимодействия, свои моральные регуляторы поведения, весьма устойчивые для каждого возраста и развивающиеся практически независимо от взрослых.

Детская субкультура — это особая система бытующих в детской среде представлений о мире, ценностях, своего рода культура в культуре, живущая по специфическим и самобытным законам, хотя и “встроенная” в общее культурное целое. В ней происходит формирование целостного жизненного опыта индивида, и удовлетворяются важнейшие потребности ребенка.

Корр. Вы – педагог начальных классов с большим стажем и уделяете большое внимание детским играм, особенно дворовым. Это составная и важнейшая часть субкультуры. Что игры значат для современных детей?

Н. В. БАРАНОВА. Да, игры – это вид субкультуры, и они имеют огромное значения не только для физического развития, но и для интеллектуального, для творчества, для фантазии. Буквально недавно я проводила, например, ролевую игру на уроке литературы.. И от имени животного ребёнок должен был произнести речь. Это прекрасная ролевая игра, задуманная авторами учебника программы Занкова. К сожалению, от учебников Занкова мы вынуждены отказываться, так решили на уровне государства… Так вот, ролевая игра из Занкова: возьми наугад две карточки, и это будет встреча двух животных. Нужно придумать, что говорить от имени животного, рассказ соединить единым сюжетом. И они прекрасно справляются! Но некоторым тяжело. К сожалению, современные дети мало играют в ролевые игры, мало соприкасаются с детской субкультурой, поэтому им сложно вообразить себя кем-то, принять на себя роль животного…  Кто-то хорошо придумывает. В этом смысле система Занкова, конечно, развивает, в учебниках много заданий – попробуй себя в роли кого-то другого, напиши рассказ не от себя как человека, а попробуй себя в роли какого-то животного. Но, повторюсь, система Занкова уходит в прошлое

Корр. Ну а дворовые игры? Охотно в них играют дети?

Н. В. БАРАНОВА. Мы играем. Например, я использую дворовые игры в работе во время летнего лагеря. И я использую те же самые игры, в которые играли и мы. Например, ромбы. Это патриотическая игра. Все делимся на две команды, делаем бумажки – пропуска, на которых написаны числа – от 1 до числа, обозначающего количество игроков. В наше время команды делились на Красноармейцев и фашистов, соответственно, в ромбах (бумажках) были крестики и звёздочки. Сейчас этого нет, сейчас мы пишем условно звёздочки и квадратики. И у каждого, повторяю, число. Команды разбегаются в разные стороны, и игра начинается. Надо взять в плен как можно больше соперников, все бегают друг за другом, но при “задержании” побеждает тот, у кого больше число – как бы более высокое воинское звание, он берёт в плен. Ну а если номинация одинаковая, то они разбегаются в разные стороны. Например, я подбегаю к любому, хватаю – у него, например, цифра 9, а у меня 10, я у него забираю, и у меня становится 19.  Не везёт тем, у кого 1 и 2, им нужно постоянно убегать, стараться, чтобы их не поймали. Побеждает та команды, которая всех поймает. Мы это проводим как военно-патриотическую игру, ребятам очень нравится. Развиваются физические данные, координация, умение общаться в группе.

Корр. Сейчас, мне кажется, сложно проводить такие игры. Вдруг ребёнок упадёт, вдруг у него будут синяки, или, не дай Бог, травмируется! Родители замучают жалобами, дойдёт и до прокурорской проверки…

Н. В. БАРАНОВА. Да, к сожалению, сейчас с родителями очень сложно. И каждый раз им приходится объяснять, что дети и так ведут малоподвижный образ жизни, что им необходимо развиваться физически. И каждый раз говорю: и мы падали, и мы ходили с синяками и ссадинами, только вот никому из наших родителей не приходило бы в голову писать жалобы в прокуратуру. А если на секунду представить, что написали бы, то всем ясен итог: в прокуратуре такого родителя подняли бы на смех! К счастью, таких родителей не так много, в основном они всё понимают, мы с такими инцидентами пока с этим не сталкивались, у нас всё-таки провинция, и мы в эти игры играем.

Во время летнего лагеря мы проводим много развивающих игр. Важны командные игры. Например, соревнования двух команд – кто быстрее соберёт информацию. Нужно быстро обежать территорию с листком бумаги, записать, что есть, например, на другой стороне школы, как зовут воспитателей, сколько берёз на школьном дворе и т.д. Они быстро бегают и записывают, выигрывает команда, собравшая больше информации.

Играем мы и в классические прятки. Но вот более сложные игры им не нравятся. Например, они отказываются играть в 12 палочек – усложнённый вариант игры в прятки. В ней есть возможность «спасти» найденных игроков. Цель: найти спрятавшихся игроков и не дать им добежать до стартовой базы. Для начала игры нужна дощечка и 12 деревянных палочек длиной 20-30 см. Дощечку кладут на камешек, кирпич, брусок или толстую палку так, чтобы один конец её касался земли, а другой был приподнят, то есть, делают «катапульту». На нижний конец дощечки кладут 12 палочек. По жребию выбирается ведущий. Он ударяет ногой по свободному концу дощечки, и деревянные палочки разлетаются в разные стороны. Пока водящий собирает палочки, все остальные участники разбегаются и прячутся. После того как палочки собраны и уложены на дощечку, водящий начинает искать спрятавшихся. Любой спрятавшийся может незаметно подбежать к «катапульте» и ударить по ней ногой так, чтобы палочки снова разлетелись. Найденный участник выбывает из игры. Если все игроки обнаружены, и никто не сбил дощечку, то выбирается новый водящий — первый найденный игрок. Как видите, ничего особенного, однако современным детям эта игра кажется сложной, они не справляются. 

Печально, но сейчас девочки почти не играют в классики. Если играют, то по очень простому варианту. Как мы помним из детства, играющие, прыгая на одной ноге, этой же ногой толкали «биту» или «почекулю» (от слова “чекать”, “почекать”, т.е., чекать ногой. Это были баночку из-под гуталина или шайбы заводского изготовления. Их “чекали” из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть «почекулей» на черту и не наступить на черту ногой. А современным детям уже сложно проскакать – на одной ноге, например, с «почекулей» все десять классиков они уже не могут – у них слишком плохая координация. 

Что касается ролевых игр, то тоже очень сложно. Если дети интеллектуально развитые, то они играют с удовольствием. Но, к сожалению, сейчас всё упрощается, игры становятся всё примитивнее и примитивнее. Сейчас дети, если не справляются, быстро выходят из игры, они не привыкли добиваться, бороться. И если у них не пошло, то они и не добиваются поставленной цели, прекращают игру.

Детская субкультура предполагает разновозрастную компанию. Во дворе большие ребята должны играть вместе с маленькими, передавать им навыки своего общения, свои игры. Как у нас было? Мы старались угнаться за старшими братьями и сестрами, старались им соответствовать, а они нас учили, передавали свой опыт, свои знания, свои навыки.  

Корр. Всё это очень печально…

Н. В. БАРАНОВА. Согласна. Сейчас строят стадионы, дворцы и дома кульутры, возводят детские площадки во дворах. Кажется, всё направлено на развитие детей!  Но в таком случае почему же дети всё меньше и меньше общаются и всё хуже и хуже социализируются? Может, нужно обратить внимание на что-то другое?.. Пренебрежение вопросами бытия детской субкультуры оборачивается появлением в обществе социального барьера между миром детей и миром взрослых, их уходом в виртуальный мир соцсетей. И последствия могут быть печальными.

Беседовала Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...