logo-2x

ЭПОХА МИГРАНТОВ: ОТКУДА БЕРЁТ НАЧАЛО РУССКИЙ БУНТ?

В середине мая в Сети появилось видеообращение жителей подмосковного района Котельники, которые жаловались на поведение мигрантов – выходцев из Средней Азии. Обращение сразу же вызвало мощный резонанс по всей стране.

«В нашу сторону звучит очень много угроз. Дети не могут спокойно в школы ходить! По всему району – грязь, наш Томилинский лесопарк весь в грязи. Мигранты жгут костры, бросают мусор. На детских площадках – русских на них практически не осталось, там сплошь мигранты и их дети. В школьных классах – до 80 процентов мигрантов», – говорит на камеру одна из жительниц.

«Мы ходим гулять с детьми в соседние районы, потому что здесь невозможно это делать. Пожалуйста, ограничьте на законодательном уровне въезд мигрантов в Россию, потому что этим жителям, которые находятся у нас в Котельниках, достаточно было просто купить гражданство: по-русски они не говорят, законов России не соблюдают», – вторит ей другая женщина.

Или вот ещё: «Я бабушка одиннадцати внуков. И в то время как сыновья мои сейчас находятся в (зоне) СВО, мне приходится сопровождать детей на кружки, в художественную школу, так как девочки 14-15 лет очень боятся волны, нахлынувшей из Средней Азии: они оскорбляют, нецензурно выражаются».

Ситуация осложнилась тем, что мигранты особенно активизировались после начала СВО, точнее – после объявления частичной мобилизации. Как и во время любой войны, самые отважные и порядочные мужчины ушли на фронт. Соответственно, выходцы из Средней Азии сразу почувствовали, что русские женщины и дети остались без надёжной защиты. И стали, говоря по-русски, борзеть.

Что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения народа, – пожалуй, и не скажешь. Просто слишком много накопилось.

За дело взялся Следственный комитет России. Уже 17 мая стало известно, что на видеообращение из Котельников отреагировал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц – “в связи с нарушением прав жителей и возможным нарушением миграционного законодательства в микрорайоне “Южный”.

А затем в Котельники нагрянули полицейские – с ОМОНом, автозаками и задержаниями. Прошли несколько рейдов.

В ходе первого из них, по данным СКР, было составлено “34 протокола об административных правонарушениях, совершенных иностранными гражданами, в том числе выявлено 6 нарушителей миграционного законодательства, 8 нарушителей ПДД”.

По всей видимости, правоохранители имели предварительную информацию о массовых скоплениях гастарбайтеров и нелегалах, поскольку задержания проходили не только на улицах, но “отрабатывались” ещё и конкретные адреса.

Люди делились записями того, как это происходило. А проводилось “профилактическое мероприятие”, надо сказать, красиво и профессионально.

На время всё стихло, мигранты стали вести себя тише воды ниже травы. Но, как оказалось, ненадолго.

Буквально вчера официальный телеграм-канал Следственного комитета сообщил, что председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил доложить о ситуации с несоблюдением миграционного законодательства России и нарушением прав граждан в Подмосковье. Кроме того, руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову поручено сообщить о принимаемых мерах.

Русский бунт продолжается – в сообщении указывается, что местные жители Котельников в социальных сетях вновь поднимают проблему нарушения их прав со стороны выходцев из Средней Азии, а также несоблюдения миграционных законов.

Следственными органами ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц (ч.1 ст. 293 УК РФ) после обращения жителей микрорайона “Южный”. Надзорным органом постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. В настоящее время данное решение следствием обжалуется, – отмечено в публикации.

В городе начались рейды. Источники настаивают, что задержаны были не менее 1000 приезжих – преимущественно это выходцы из Таджикистана. После воспитательной беседы многих отпустили, и, будем честны, на какое-то время эффекта хватило. А затем стало ясно, что отношение мигрантов к городу и жителям не меняется. Они просто надеются, что всё рассосётся само собой, волна активности борьбы с их произволом сойдёт на нет. Как было много раз.

Будем честны: если бы полицейские за взятки не покрывали бы мигрантов-нелегалов, то они вели бы себя по-другому. Разве нет у нас примеров порядочного, честного и доброго отношения тех же таджиков к людям, с которыми они живут бок о бок в России?

Есть, и немало. Приведу лишь один пример.

В селе Смородино два с лишним года живёт семья Максудовы – Мирзоевых. Единственные представители Средней Азии на село с почти тысячей жителей. И что же? Живут так, что многим русским неплохо бы брать с них пример. Отец четверых детишек работает в Москве, навещает семью по выходным. Его мать и отец, бабушка Гульшан и дедушка Амон, живут в доме с невесткой и внуками, занимаются сельским хозяйством, помогают невестке растить детей и принимают активное участие в жизни села. В отличие, кстати, от большинства местных жителей. Они единственные, например, пришли на вечер, посвящённый 100-летию образования СССР (декабрь прошлого года). Почти тысяча жителей русского села праздник просто проигнорировала!

В марте этого года бабушка Гульшан и дедушка Амон провели в местном клубе фольклорное мероприятие, показали и рассказали, как в Таджикистане провожают юношей в армию.

К этому следует добавить, что трое детей (четвертой малышке нет и года) – одни из немногих посетителей местной библиотеки. Учатся хорошо, прекрасно освоили русский язык. Конечно, во многом благодаря бабушке, которая в Таджикистане работала учительницей русского языка.

И что же из этого следует?

Конечно, первое, что приходит в голову – все бы мигранты были такие! Но, к сожалению, слишком много на заработки в Россию приезжает случайных людей. В том числе криминальных элементов, молодёжи, воспитанной не в традициях СССР, а в традициях разобщённой культуры. Или вовсе без культуры. И когда было время и были возможности взять всё это под контроль, вовлекать мигрантов в русскую культуру, традиции, жизнь, этого не делали. А если и делали, то недостаточно. Что греха таить: полицейским выгодно брать взятки с мигрантов-нелегалов, а работодателям – платить им меньше и без налогов на зарплаты! И на уровне правительства все это знали.

Знали – и молчали. Потому что их не касалось.

Но проблема, если её не решать, нарастает как снежный ком. Так и случилось в Котельниках.

Ещё в январе глава СКР Бастрыкин предложил в «приоритетном порядке» отправлять на войну выходцев из Средней Азии. Он насчитал более полумиллиона бывших жителей Средней Азии, получивших гражданство России, которых следует «приоритетно» направить на войну в Украину. «Статистика говорит о том, что иностранцы массово получают российское гражданство, минуя военную службу. За последние пять лет его приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», — сказал в интервью «Российской газете» Бастрыкин.
Станет ли это действовать? Пойдут ли вчерашние мигранты на фронт? Как они будут воевать? Не будут ли откупаться от военкомов, потому что они привыкли откупаться?

Никто не может дать ответы на эти вопросы. Как и на многие другие, связанные с проблемами мигрантов. Потому что время безвозвратно упущено. А когда время упущено, начинается тот самый русский бунт. Бессмысленный и беспощадный. И настает пора силовых методов.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...