logo-2x

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ МИГРАНТ В ПЕТЕРБУРГЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕЛЕГАЛОМ

Каждый третий мигрант в Петербурге может оказаться нелегалом. И не только там

13 июля в управлении по вопросам миграции Главного управления МВД России по С.-Петербургу и Ленинградской области прошли обыски, связанные с массовой фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан. Масштабы организации нелегальной миграции поражают, позволяя во многом судить о причинах кризисной миграционной ситуации, которая в последние годы сложилась в России.

Как сообщает Главное управление Следственного комитета по С.-Петербургу, совместно с региональными управлениями ФСБ и МВД проводившее в миграционной службе обыски, на фиктивный учет по месту пребывания было поставлено не менее 100 тыс. иностранных граждан, которые регистрировались в нежилых помещениях и жить там не собирались.

Одним из обвиняемых по этому делу является депутат внутригородского муниципального совета, который организовал изготовление подложных документов о постановке иностранцев на миграционный учет с помощью электронной передачи данных. Всего обвиняемыми выступают 11 человек, в числе которых бывший заместитель начальника управления по вопросам миграции Главного управления МВД по С.-Петербургу и области. А это говорит о том, что организация нелегальной миграции осуществлялась на самом высоком уровне, и объясняет, как удалось фиктивно поставить на миграционный учет такое количество иностранцев.

Будучи поставленной на широкую ногу, незаконная регистрация иностранцев не может не сказываться на количестве мигрантов. За первый квартал 2023 г. в С.-Петербурге и Ленинградской области было поставлено на миграционный учет по месту пребывания 340,3 тыс. иностранных граждан, что составляет 83% от числа всех регистраций по Северо-Западному федеральному округу и 13% по России в целом. Больше было поставлено на учет только в Москве (474,8 тыс.) и Московской области (556,6 тыс.), занимающей по этому показателю первое место. Однако население Москвы на 1 января 2023 г. составляет 13,1 млн, Московской области – 8,6 млн, а Петербурга и области – только 7,6 млн. Поэтому в Москве на 1000 местного населения в первом квартале приходилось 36 зарегистрированных мигрантов, в Петербурге – 61, а в Московской области – 65. То есть, коэффициент миграционной нагрузки в двух последних регионах оказался вдвое выше, чем в столице, чему в случае с северной столицей во многом способствовала фиктивная организация регистрации иностранцев.

За первый квартал этого года в С.-Петербурге и области было поставлено на миграционный учет больше иностранцев, чем в любом другом из федеральных округов, кроме Центрального. При этом Поволжский округ северная столица превосходит по числу мигрантов в полтора раза, а Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный – вдвое. В том случае, если на миграционный учет фиктивно были поставлено 100 тыс. мигрантов, это означает, что каждый третий мигрант в январе-марте 2023 г. мог находиться в С.-Петербурге нелегально (хотя реально незаконная регистрация, видимо, осуществлялась на протяжении более длительного времени).

Насколько такая практика распространена в других регионах – вопрос крайне интересный. По крайней мере, в столичном регионе с его рекордными миграционными показателями легальность постановки на миграционный учет заслуживает пристального внимания. Не случайно, по-видимому, в Обнинске, где до трети населения уже составляют мигранты из Средней Азии, получение российского паспорта, по данным прессы, обходится в 200 тыс. рублей.

Уголовное дело о 100 тыс. регистраций мигрантов в С.-Петербурге – не единственное из тех, которые связаны с фиктивной постановкой иностранцев на миграционный учет. 14 июля Главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщило о расследовании уголовного дела в отношении сотрудницы полиции и двух иностранцев, обвиняемых в организации незаконной миграции. Правда, масштабы организованной ими незаконной миграции не столь велики. Подозреваемая занимала должность начальника дежурной смены 12-го отдела полиции по Фрунзенскому району С.-Петербурга и в период с января по июль 2021 года организовывала со своими соучастниками фиктивную постановку на миграционный учет более 2 тыс. иностранцев. Зарегистрированы они были также в нежилых помещениях. Понятно, что речь идет о трудовых мигрантах из южных стран СНГ, которые для легализации в городе предпочли воспользоваться незаконной, но более простой схемой. Принимающей стороной являлись две коммерческие структуры, которые якобы оказывали услуги по временному размещению граждан.

Совершают преступления и сами мигранты. Так, вечером 5 июня двое иностранных граждан в квартире одного из домов на Лифляндской улице избили мужчину 1967 года рождения, связав ему руки и ноги. После того как в полицию обратились его обеспокоенные родственники, мужчина был освобожден сотрудниками органов внутренних дел, а избившие его мигранты 1991 и 1992 гг. рождения задержаны. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору.

3 июня произошла массовая драка трудовых мигрантов на шоссе у Лахта-центра в Приморском районе Петербурга, на строительстве которого массово используются выходцы из Средней Азии. В столкновении, которое завершилось хотя бы без особых жертв и пострадавших, участвовало несколько десятков человек. Судя по видеозаписи, все они являются выходцами из азиатских республик бывшего СССР. На следующий день около 100 участников драки были доставлены в 25-е отделение полиции С.-Петербурга с целью проверки документов и выяснения причин конфликта.

Следственными органами в последнее время вообще уделяется повышенное внимание совершаемым иностранцами преступлениям как в связи с увеличением их количества, так и большим резонансом криминальных инцидентов с участием мигрантов, в том числе недавно ставших гражданами России. Так, 11 июля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о росте совершенных мигрантами преступлений, число которых за пять месяцев уже превысило 18 тысяч. Только за первый квартал 2023 г. следственными органами по этим преступлениям было возбуждено свыше 550 уголовных дел и более 500 направлено в суд. Большая часть иностранной преступности приходится на наиболее привлекательные для мигрантов субъекты РФ – Москву, Московскую область и С.-Петербург, а также приграничные регионы, расположенные на основных маршрутах трудовых миграций – Самарскую, Курганскую и Челябинскую области. Особняком в этом ряду перечисленных А. Бастрыкиным регионов стоит Тамбовская область, которая ни к первой, ни ко второй их группе не относится.

Наибольшей критике со стороны главы СКР подвергалась работа следственных управлений по Москве и Московской области, где сконцентрировано самое большое число мигрантов. Так, руководителю Главного следственного управления Москвы было «указано на отсутствие должной процессуальной реакции на происшествия с участием мигрантов и рост числа совершенных ими преступлений». По словам А. Бастрыкина количество возбужденных уголовных дел по преступлениям с участием мигрантов в столице сократилось на 12%, а переданных в суд – на 20%, хотя число преступлений, наоборот, растет.

Пристальное внимание к столичному региону отнюдь не случайно, так как именно на его территории в последнее время был зафиксирован целый ряд громких криминальных инцидентов с участием мигрантов, которые едва не привели к столкновениям с местным населением и этническим конфликтам. В С.-Петербурге, Свердловской, Тюменской и Курской областях ситуация с миграционной преступностью, судя по всему, является менее напряженной и руководителям их следственных управлений было указано лишь на «просчеты в работе по противодействию преступности в миграционной сфере».

Масштабы фиктивной постановки иностранцев на регистрационный учет в С.-Петербурге свидетельствуют о том, что миграционные проблемы России и, в частности, чрезмерные объемы иммиграции во многом являются результатом использования нелегальных схем, в том числе с участием самих контролирующих органов. И простое введение текущей трудовой иммиграции в правовое поле, даже без изменения существующих законов, способно значительную часть этих проблем решить.

https://www.ritmeurasia.org/

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...