logo-2x

КЛУБЫ ПОД ЗАЩИТОЙ

В каких только перипетиях не побывали многострадальные клубы российской глубинки! От периода бурного расцвета, когда клуб в селе был едва ли не главнее правления колхоза, до абсолютного упадка в 1990-ых, когда сельские клубы и дома культуры гнили и разваливались без ремонтов, а работники по полгода не получали зарплату.  В 2000-ых государство решило обратить свои взоры на сельскую культуру,  в результате появились специальные программы поддержки, здания отремонтировали, сделали приличные надбавки для желающих возрождать культуру на селе. Инициативы, конечно же, пришли, как всегда в России, с большим опозданием, многие очаги культуры уже погасли, да и народ в клубы ходить перестал. Но кое-что удалось сохранить.

На днях сделан ещё один шаг по сохранению сельской культуры. Отныне власти региона или муниципалитета смогут ликвидировать или реорганизовать организации культуры, которые находятся в их ведении, только если комиссия по оценке последствий такого решения даст положительное заключение. Соответствующий закон от 24.06.2023 N 282-ФЗ вступает в силу 22 декабря.

Порядок создания такой комиссии и критерии оценки должен будет определить уполномоченный орган региона. Если же речь идет об организации культуре в сельском поселении, то закрыть ее или реорганизовать можно будет лишь с учетом результатов опроса местных жителей.

Не всё так просто, конечно же, и до безоблачной «погоды» нам еще далековато. Существенный финансовый дефицит наши ДК и клубы испытывают в части обеспечения творческого процесса, а от этих затрат во многом зависит качество предоставляемых населению услуг. Например, в Иркутской области из 813 муниципальных культурно-досуговых учреждений 699 работают в сельской местности. Причем, в 187 из них в штате числится всего по одному специалисту. И вот этот один единственный человек с большим трудом пытается не дать погаснуть костерку сельской цивилизации. Он в одном лице худрук, режиссер, артист, художник, финансист и юрист…  Деньги – это решающий фактор для сельской культуры. Ведь один в поле не воин, и если нечем платить сотрудникам ДК, то возникает вопрос о целесообразности этих домов культуры?

Таким образом, ссылаясь на оптимизацию расходов, в селе и закрыли бОльшую часть досуговых центров. Но жизнь в значительной части муниципальных поселений во много скучна и однообразна. Поэтому людям, поддерживающим развитие культурных процессов на селе, необходимо обеспечить возможность думать о творчестве, а не о хлебе насущном. Да только не всегда это получается…

Глубинка всегда являлась образцом народной культуры и народных традиций. В понятие традиционной народной культуры входят три ключевых слова: традиция, культура, народ. Об этом надо помнить. А оптимизация ведет к сокращению кадров, участвующих в сохранении и поддержании этой культуры. Это всегда – ослабление иммунитета общества против дурного вкуса, пошлости, графомании, бездуховности. Да, финансовый дефицит тяжелым катком «отутюжил» дома культуры. Их не обеспечили необходимыми статьями затрат, от которых во многом зависит качество услуги: на бутафорию, костюмы, сценическое оформление, полиграфию, выездные концерты и спектакли.

Кажется, новая инициатива хороша, теперь так просто ДК и клубы не закроют. Однако будет ли в них бурлить жизнь? Вот в чём вопрос… Наступать на старые грабли – наше «хроническое заболевание».

В настоящее время сложилось мнение о том, что культура – это форма досуга, индустрия развлечений. Некоторые учреждения культуры давно перешли на кассовый репертуар. В них частыми гостями стали ярмарки – продажи шуб, тканей, продуктов питания… Одним словом, все на продажу. Но тогда при чем здесь подлинная культура? Сегодня не только рукопись, но и вдохновение можно продать. Главное, чтобы оно отвечало жанру повальной «веселухи». Культура давно уже с розничной штучной тропы перешла на ухабистую оптовую дорогу. Говорят, пришло время собирать камни. Надеемся, что это поможет восстановить целостность культурного пространства…

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...