logo-2x

МОЙ ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ

Чтобы понять великого человека, мало прочитать о нём книгу. Нужны живые яркие воспоминания. Вот и личность олимпийского чемпиона Анатолия Александровича Рощина раскрылась мне крупным планом не сразу. День за днём я изучала его биографию. Прочитала книгу «Основной закон победы», ознакомилась с материалами в интернете. Но мощь его натуры стала понимать лишь тогда, когда я познакомилась с племянником Анатолия Александровича.

МЕЛОДИИ БЕЛЫХ НОЧЕЙ

Аверин А. Н.

Александр Николаевич очень похож на своего дядю. Когда он (случайно, конечно), разместился для беседы в редакционном кресле так, что рядом оказалась висевшая на стене фотография Рощина крупным планом, то сходство оказалось просто поразительным!

«Да, мы с ним очень похожи. Они были очень похожи с моей матерью, его сестрой Марией Александровной. Мама и дядя Толя были очень привязаны друг к другу. Наверное, если бы не забота родных и близких, он не стал бы таким сильным. Во время голода 1946-1947 г. г. он мог бы вообще не выжить! Он был подростком, очень крупным, шёл самый рост, а еды не хватало. К тому же он уже, как все дети войны, наравне со взрослыми. Мама трудилась в колхозе и по возможности ему то молоко, которым поили колхозных телят, то мёрзлые овощи… Он часто вспоминали об этом.

 Я звал его дядя Толя или Дед. Для меня он был второй отец. Мы проводили очень много времени вместе. Бороться я начал очень рано, ещё в 1965 году. А когда в 1976 году заканчивал школу, дядя Толя, уже ставший Олимпийским Чемпионом и живший и работавший в Ленинграде, сказал: мол, давай  приезжай поступать ко мне в ВИФК, будешь трудиться и тренироваться.

Хорошо помню этот день 11 июля 1974 года. Я приехал в Ленинград поступать в военный институт физкультуры так называемый ВИФК. Дядя Толя там преподавал. Он встретил меня на вокзале, мы поехали к нему домой, а утром в институт. Я был зачислен абитуриентом, меня посадили на автобус и отправили в Токсово, где проходили экзамены. Я всё успешно сдал и стал курсантом легендарного ВИФКа.

А во время сдачи вступительных экзаменов познал всю прелесть белых ночей, о которых слышал и читал:

«И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса».

И убедился, как они прекрасны! Недаром поэты их восхваляют.

Учился я, несмотря на авторитет Анатолия Александровича (он уже был Олимпийским Чемпионом), без всяких поблажек и послаблений, держал он меня в строгости. Он вообще был очень строгим, но одновременно и справедливым. Поэтому его очень любили в институте. А курсанты так и вообще ходили за ним толпой!  Но если к другим студентам он мог проявить снисхождение, то ко мне – никогда! С меня спрашивал вдвойне.

Забегая вперёд скажу, что много-много лет спустя, уже незадолго до смерти, Дед сказал мне:

– Спасибо, Саша, тебе за то, что ты меня в жизни ни разу не подвёл!

И это было для меня наивысшей похвалой.

Жили мы в казармах. Когда выпадало увольнение – я домой к дяде Толе. Они с Тётей Ниной были очень гостеприимными.. В его доме пели песни, играли на гитаре (он и сам немного играл), рассказывали анекдоты, шутили, в общем, было много шума и веселья.

А вот на службе, занятиях или спортивных сборах, если кто-то нарушал правила, то от него попадало крепко! Мне – первую очередь.  Помню, как-то ушёл я в самоволку, а ему стало известно. Вызвал он меня к себе, и получил я по полной программе! Надолго запомнил…»

ДЯДЯ ТОЛЯ ДОМКРАТ

О силе Анатолия Рощина до сих пор ходят легенды. Конечно, прежде всего это – генетика. В роду Рощиных все были большие и сильные. И он был настоящим деревенским мужиком, причём, не только огромной силы, а и бесконечной доброты. Любил деревенский быт, работу, всегда по мере сил участвовал в сельском труде: заготавливал дрова, сено, ремонтировал дом… Ну и, конечно, обожал рыбалку и охоту! В этом настоящем мужицком здоровом образе жизни он черпал силы и духовные, и физические.

«Когда у нас совпадали отпуска, то проводили мы их в родных местах. Сначала я прилетал в Ленинград, а оттуда мы на машине (у дяди была «Волга» ГАЗ-24) ехали на Рязанщину.

Они с тётей Ниной приезжали часто, когда я был ещё мальчишкой. Их в деревне называли ленинградцы. Помню, приехали ленинградцы на Газ-21,а машина забарахлила.

Помню, приезжаем как-то на «Волге», а в дороге машина забарахлила. Мой отец был механик, дядя Толя ему говорит, мол, посмотри машину, что-то мост шуми. Отец:

– Нет проблем, завтра посмотрим, сегодня отдыхай.

Но дядя Толя не любил откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И говорит ему:

– Коль, почему завтра? Посмотри сейчас, сразу.

С этими словами подходит к «Волге», телогрейку на руки, берётся двумя руками за багажник сзади и поднимает. Только крикнул нам:

– Эй, давайте чурбаны подставляйте!

Мы чурбаны подставляем, а он аккуратно поставил на них машину и говорит отцу:

– Давай смотри, что там…

Мы все были в саду. Отец повозился с машиной и кричит нам:

– Эй, домкрат, давай снимай свою «Волгу» и ставь на место.

 Он опять так же легко поднял машину и поставил на землю. Вот какой невиданной силы был человек! За ним потом надолго закрепилось это прозвище – Домкрат…

А вообще-то он старался брать отпуск в августе. Потому что 25 августа у его матери, моей бабушки Натальи Васильевны Рощиной был день рождения, и в эти дни в старом доме собиралась вся наша огромная дружная семья.

Закончил я институт в 1980 году. Распределение получил на Юг, и долго там служил. Но каждый отпуск неизменно ездил на родину, только обязательно через Ленинград. В Ленинграде мы с ним наообщаемся, сходим на рыбалку, на охоту, встретимся с друзьями – и как прежде садимся в «Волгу» и мчимся на Родину. 

В 1989 г. я поступил в адъюнктуру в ВИФК, на ту же кафедру, где преподавал Анатолий Александрович. И снова мы на несколько лет стали неразлучны.

ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР

В книге об Анатолии Рощине «Основной закон победы» его сравнивают с Ильёй Муромцем. А вот племянник чемпиона Александр Аверин считает, что из всех сказочных богатырей Анатолию Александровичу более всего подходит образ дядьки Черномора из пушкинской «Сказки о царе Салта́не». Студенты его очень любили.

Тридцать три богатыря;

В чешуе, как жар горя,

Идут витязи четами,

И, блистая сединами,

Дядька впереди идет

И ко граду их ведет».

«Мне и впрямь так кажется: он идёт, большой, сильный богатырь, а за ним – толпа его учеников и друзей. Его на самом деле все очень любили. Во-первых, за то, что он был справедливый. Все оценки, все наказания и поощрения он делал честно! И все в институте знали: если Рощин сказал, значит, так оно и есть.

После увольнения из Вооружённых сил Анатолий Александрович много занимался общественной работой. Всем старался помочь. Были уже тяжёлые 1990-ые года, спорт в стране разваливался, как и всё, тренеры не получали зарплаты, закрывались детские площадки и стадионы. Он за всё переживал. Он звонил в правительство Санкт-Петербурга, депутатам, знакомым, писал письма и жалобы, и коек-что удалось отстоять.  Наверное, потому, что его очень уважали. Ведь он за всю жизнь ничего для себя не попросил! А ведь всё-таки Олимпийский Чемпион! Многие на его месте использовали бы своё положение в меркантильных целях.

Он старался не отказывать в помощи. Кому-то достать лекарство, кого-то положить в хорошую клинику… У него были отличные отношения с руководством Военно-медицинской академии, и он часто устраивал туда на лечение и консультации друзей и знакомых.

Есть такая русская поговорка: большие люди плохи не бывают. Это про него. Он был большой, добрый и сильный. Любил всё хорошее: хорошие старые фильмы (современные терпеть не мог), старые песни, весёлые смачные анекдоты. А смеялся он так звонко и заразительно, что всех вокруг заражал своим весельем.

Он не терпел лжи, фальши, заискиваний, подхалимства. Если ему что-то не нравилось – говорил в открытую, не юлил. Мог сказать резко, то никогда не конфликтовал, не интриговал, никогда никого не обидел. И вообще, неприязни он никогда не показывал. Поэтому люди к нему очень тянулись. И, надеюсь, будут долго его помнить. Ведь человек жив, пока о нём помнят».

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...