logo-2x

ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ И ПОБЕЖДАТЬ

У большинства людей при взгляде на слепого возникает желание предложить помощь, взять за руку, провести через дорогу… Да, потеря зрения – страшная трагедия!  Но при этом в мире достаточно много слепых спортсменов. Спорт незрячих развивается и не знает границ.

Спорт – самое эффективное средство реабилитации для инвалидов по зрению, считает начальника спортивного отдела Центра культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий САМОХВАЛОВ. Незрячим людям как никому другому необходимы здоровье, сила, ловкость, смелость, точность, координация движений, ориентировка в пространстве. Как вовлекаются инвалиды по зрению в спортивную жизнь? Каких успехов добиваются? Как помогает им спорт в жизни? Об этом нашему изданию Рассказывает Дмитрий САМОХВАЛОВ.

Корр. Дмитрий, если можно, расскажите, как Вы потеряли зрение?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. Я ослеп после ранения во время срочной службы на Северном Кавказе. А вообще я питерский, закончил гимназию № 402 в Колпино. В 2006 году призвали в армию. Службу начал с учебки в Сыктывкаре, а продолжил на Северном Кавказе. Участвовал в нескольких командировках, выполнял боевые задачи, в основном разминирование. Так случилось: уже на последних двух неделях службы попали в засаду, подорвались на фугасе, я был  сильно ранен и потерял зрение полностью.

Дальнейшая моя жизнь складывалась уже в новых для меня условиях. После госпиталя прошёл реабилитацию в Центре реабилитации инвалидов по зрению на Джамбула д. 7. Там мне подсказали сразу же, какие возможности есть для ребят, которые потеряли зрение, в частности, на службе в армии. И я поступил в медицинский техникум № 2, чтобы получить профессию массажиста. Это полное среднее медицинское образование. Учились мы, группа слепых и слабо видящих, три года. И уже через год учёбы я начал заниматься частной практикой массажиста. Замечу сразу, что инвалидам по зрению есть чем заняться, есть доступные профессии, но массажист – это такой более распространённый вариант, когда профессия доступна в условиях отсутствия зрения, или при слабом зрении. Успешно закончил техникум и поступил в институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга. Он, к сожалению, в 2016 году был закрыт, и нас перевели в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, где дали возможность доучиться по специальности – инструктор адаптивной физической культуры. Мы получили дипломы бакалавра Лесгафта.

В России дают хорошую возможность бесплатно получить образование инвалидам по зрению. Образование я сам выбирал, ведь я был в уже осознанном возрасте, когда понимаешь, чего ты хочешь, а также чего тебе не хватает. И дальше я уже поступил в магистратуру совершенно не по спортивному направлению – для себя. Хотел развиваться, делать карьеру, и по работе мне нужно было ещё образование, новые знания. Я поступил и закончил не государственный Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Специальность – стратегический менеджмент. Я, когда занимался бизнесом, открыл свою компанию в сфере услуг по массажу. Разработал программу лояльности, защитил диплом по своей программе. И в 2019 году уже стал магистром.

И всё это время я уже занимался спортом. Нашёл в ВОС в ДК на Шамшева секцию дзюдо, тогда был тренер Мельников Виктор Петрович – мастер спорта ещё Советского Союза по вольной борьбе. И вот уже десять лет я занимаюсь спортивной деятельностью. Член сборной России. В этом году мне должны уже присвоить звание мастер спорта по дзюдо. Сейчас возглавляю здесь отдел. А до этого я работал в Центре физической культуры, спорта и здоровья Центрального района Санкт-Петербурга. Мне 36 лет. Я женат, у меня двое детей – мальчики-близнецы 4 года.

Корр. И всё-таки что же это такое – спорт для слепых?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. В нашей стране есть Общероссийская общественная физкультурно-оздоровительная организация “Федерация спорта слепых” и у неё целых 74 представительства по всей стране. Федерация развивает 36 видов спорта! Слепые занимаются даже биатлоном. Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют биатлонные установки, оснащённые электронно-акустическими наушниками. Чем ближе прицел к центру цели, тем выше сигнал.

А знаете, что такое голбол для слепых? Это спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. На спортсменов надевают специальные маски, которые не позволяют видеть вообще. Это для того, чтобы уравнять шансы всех, ведь играют слепые и слабовидящие.

Корр. Давайте остановимся на Санкт-Петербурге…

Дмитрий САМОХВАЛОВ.В Питере сильнейшая реабилитация для инвалидов по зрению. А для многих, и для меня в том числе, это даже дополнительный источник дохода. Потому что те, кто занимается профессионально параолимпийскими видами спорта (у нас в Санкт-Петербурге это велоспорт, дзюдо, плаванье, лёгкая атлетика, голбол) и добиваются успехов, при определённых результатах входят в «тройку», побеждают на чемпионатах России, то им государство выплачивает спортивную стипендию. Поэтому это стимул для наших ребят получать побольше денег. А если ещё это направление нравится – тогда удовольствие вдвойне. Ведь ты и спортом занимаешься, поддерживаешь себя в тонусе и плюс ещё это становится профессией. Это большой плюс, и надо этим пользоваться ребятам, которые чувствуют в себе какие-то силы, возможности.

К сожалению, не все виды спорта у нас поощряются финансово. У нас есть такая дисциплина как настольный теннис для слепых «Шоудаун». Он тоже международный, и у нас в этом году наша девушка Татьяна Ковтуненко заняла первое место среди женщин, выполнив норматив мастера спорта. Но эта дисциплина не входит в параолимпийские и, к сожалению, не оплачивается из госбюджета. Но звание мастер спорта она выполнила! Следует сказать, что это направление сейчас активно развивается. Они часто ездят по стране на различные турниры, соревнования, проводят сборы, сами изыскивают средства.

Шахматы и шашки для слепых – тоже не параолимпийские виды спорта. Командировочные – да, помогает оплачивать Спорткомитет Санкт-Петербурга. И за выполнение нормативов мастера и призовые места победителям платят, также оплачивают поездки на основные соревнования, и таким образом частично снимается финансовая нагрузка.  Но всё остальное – сами.

Наши ребята принимают участие и в различных беговых марафонах СПб. Например, в июле прошли соревнования по триатлону на среднюю и полную дистанцию среди любителей “Медный всадник». Участвуем в соревнованиях по бегу, езде на велосипеде – на «тандемах». Поясню: экипаж на «тандеме» состоит их двух человек, первый номер – здоровый человек, второй (стокер) может быт абсолютно незрячим. Он просто крутит педали, являясь дополнительным «движком», слушает команды «первого пилота».

Корр. Молодцы! Здоровые люди – и те не всегда могут найти время и силы заниматься спортом, ленятся. Где вы черпаете силы?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. Вы совершенно правы, это непросто. Это затратно по времени. Но и спорт здоровых людей, если им серьёзно заниматься, поглощает как минимум треть суток. А то и половину. Поэтому не каждый решится. И я хочу всем сказать: кто потерял зрение, или кто с рождения инвалид по зрению – не бойтесь, включайтесь в спортивную жизнь! Не надо теряться, а надо приходить в нашу организации. Мы ждём таких ребят! Надо увлечься спортом. Спортсменов не хватает везде, возможностей много, народ пока ленится. Если заниматься спортом профессионально – то, кончено, нужно пахать, работать. Инвалиды по зрению – такие же, как обычные люди, и не все склонны к серьезным нагрузкам, это постепенно нарабатывается. Направлений всяких разных очень много. Но хотя бы начните с простого. У нас есть и много народных игр, не для профессионалов. Например, очень популярен волейбол для инвалидов по зрению, второй год подряд проводим и тренировки, и соревнования.  

Что касается сложностей, физических нагрузок, то тут главное – найти себе что-то удобное, доступное. К сожалению, для слепых и слабовидящих большую роль играет расстояние. Поэтому при выборе занятия каждый из нас смотрит, насколько это нам доступно в смысле расстояния, способа добираться. Всё-таки город большой, и многие места проведения тренировок расположены далеко друг от друга, сложно добраться.

И всё-таки мы активные. Если взять статистику за полгода  – около 140 человек регулярно принимают участие в различных видах спорта слепых.

Корр. Какой самый массовый, самый любимый вид спорта у вас?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. Настольный теннис. Это специальный теннис для инвалидов по зрению, и, если по-простому – что-то похоже на аэрохоккей, где есть борта и звенящий шарик. Тоже ворота, ребята играют в специальных защитных очках или масках, которые полностью закрывают глаза. Чтобы совсем не видеть, ведь есть слепые, а есть кто что-то видит, должно быть равенство игроков. Наш теннис отличается от обычного классического. Поскольку «Шоудаун» разработан специально для слепых людей, стол имеет закруглённые края, чтобы игроки не ударялись во время игры, ведь им необходимо всё время перемещаться, т.к. цель – забить мяч в «лузу» противника, а свою необходимо защищать удлинённой ракеткой. При этом мяч скользит по поверхности стола, посередине поля расположена перегородка – наподобие теннисной сетки, разделяющий поле на две части.

Линии на корте для полностью слепых игроков должны быть различимы на ощупь, поэтому под них подкладывают трос диаметром 2 миллиметра. Ребята на слух играют, специальными ракетками.

Сейчас активно развивается, как я уже говорил, ещё один массовый спорт – волейбол для слепых Это что-то похожее на пионербол. Можно подавать мяч и ударом, и броском. На поле каждой команды по шесть человек, три защитника и три нападающих. Нападающие также играют в масках, ничего не видят, перебрасывают мяч на сторону противника. А три защитника, у них правила – 2 человека со второй или третьей группой инвалидности по зрению, и один зрячий, чтобы ловить мяч. Это тоже достаточно активная и интересная игра.

Недавно в Екатеринбурге проходил чемпионат по лёгкой атлетике – тоже параолимпийский вид спорта. Ребята бегают на разную длину, прыжки в длину, толкание ядра… Все эти элементы выполняют незрячие.

Возвращаясь к массовому спорту, я ещё раз подчеркиваю: он достаточно доступен. В каждом районе Питера и Ленобласти есть местные организации, везде стоят эти специальные настольные столы по теннису для слепых. Ребята тренируются. Поэтому он довольно доступный, массовый. Можно просто поиграть, а если у кого что-то получается, можно принять участие в чемпионате СПб, и в дальнейшем уже формируется команда, которая выезжает на чемпионат России.

В июне в Нижнем Новгороде проходили летние игры параолимпийцев, и я там тоже принимал участие, занял третье место по дзюдо. В мае занял второе место по дзюдо в Чемпионате Россия и второе место на самбо слепых в Москве .

 Корр. Какие регионы лидируют в спорте слепых?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. Трудно сказать: разные турниры – разные лидеры. По голболу Московская область, по плаванью Санкт-Петербург. Но очень много спортсменов, которые, когда переходят на высокий профессиональный международный уровень, часто, к сожалению, уже выступают за Москву. Там потому что выплаты больше. Это справедливо, они тратят на спорт достаточно много времени и сил, это ведь ежедневные тренировки, бывает, и по два раза в день. Плюс частые сборы. По дзюдо, например, в этом году 5-6 раз были сборы по две-три недели, я ездил. Но сложно, мне приходится или отпрашиваться с работы, или пропускать сборы. Но нужно поддерживать форму. Так и другие спортсмены, и кто вышел вперёд и ушёл в другую команду – мы не осуждаем.

У слепых и слабовидящих спортсменов, как и у обычных, насыщенная интересная жизнь. Даже в условиях ограниченного передвижения (раньше ребята много выезжали на чемпионаты Европы и на Международные соревнования) всё равно много поездок. Сейчас создаются альтернативы, проводят соревнования в Азии, со странами бывшего СССР. Поддерживается уровень, чтобы спортсменам не было скучно, чтобы форму не теряли. Потому что если только есть какая-то цель, то появляются временные рамки – к чему-то подготовиться к определённому сроку. И только в этом случае спортсмен занимается. А когда он видит, что до следующих соревнований ему ещё целый год, он расслабляется и перестаёт поддерживать форму.

Корр. Кто-нибудь ещё вам помогает?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. В нашей стране поддержка спорта – это на 80-90 процентов государственный бюджет. Кроме того, у нас есть спонсоры. С экипировкой могут помочь. Но когда соревнования местного уровня, «внутренние» – тут уж мы сами. Ведь невозможно спортсменам ждать, когда будет Чемпионат России или Кубок России, они проходят один раз в год. Поэтому в течение года мы и проводим эти «внутренние» соревнования – по Северо-Западному региону. К нам приезжают из Карелии, из Псковской и Новгородской областей. Здесь мы обходимся своими силами и в основном проводим их за свой счёт.

Тут следует сказать о ещё одном массовом виде спорта – туризме. Он очень популярен и проходит интересно. В июне мы проводим ежегодный туристический слёт. Недавно прошло в Ленобласти на базе Выборгского района на озере Зеркальное трёхдневное многоборье.

Корр. Расскажите, как он проходил?

Дмитрий САМОХВАЛОВ, Это одно из самых интересных наших мероприятий, проходит три дня. Первый день – день заезда. Все размещаются в туристических домиках. Проводится заседание мандатной комиссии, регистрация команд, жеребьёвка. Обычно выступает от 5 до 16 команд. В команде – шесть человек, спортсмены и, если это многоборье, то проводятся ещё соревнования по народной гребле. На вёсельных лодках на дистанции километр от берега команды плывут, огибают специальный буй и возвращаются. В лодке обычно по два человека. Есть команды мужские, женские и смешанные. Есть командный зачёт, есть личный.

Вторая половина дня – все команды принимают участие в спортивном ориентировании за территорией базы, в лесу. В команде должен быть один зрячий и один тотально не зрячий, остальные – слабовидящие. Они проходят пять точек. Дистанция достаточно несложная, учитывая, что это не суперспортсмены Разный возраст, есть и пожилые. Все дистанции – это около пяти километров. И если они хорошо ориентируются, то по карте легко пройдут. Однако бывает, что и попетляют, не туда забредут. Тогда дистанция увеличивается, могут не успеть. Даётся два с половиной часа на прохождение – максимум! И команда должна возвращаться на финиш, он же старт. На контрольных точках сидят контролёры, которые отслеживают, смотрят, фиксируют. Это очень интересные соревнования.

Кстати, сделаю небольшое отступление. Есть у нас в Санкт-Петербурге клуб «Масштаб Плюс» – специализированный туристический клуб для людей с ограниченными возможностями по зрению. Кроме того, помогает в туризме людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Андрей Гостев – председатель клуба, инструктор по реабилитационному туризму, инструктор по адаптивной физической культуре, социальный работник. У них очень сложные маршруты по всей России, они берут высоты Урала и даже Эльбрус. У нас есть команда из Гатчины, которые занимаются в этом клубе, поэтому на наших соревнованиях по туризму они всё время выигрывают.

На второй день соревнований – полоса препятствий.  Организовывается станция, пять-шесть контрольных точек, на каждой надо начиная со сборки палатки – пять человек, шестой незрячий комплектует рюкзак по определенной схеме – определенные предметы надо в правильном порядке собрать. И дальше с этим рюкзаком они бегают по маршруту, точки находятся в не очень далеко друг от друга. Это переправа по бревну, воздушная переправа (приставным шагом по канату), мышеловка – проползти по-пластунски под перекладиной, не задев. Ещё кочки – разбросаны плашки по земле, и надо по ним как по кочкам пропрыгать, достаточно непростая задача для инвалидов по зрению. Если в команде два незрячих полностью, тогда одного команда имеет право провести мимо этих кочек, а второй всё равно прыгает.

Всё это очень полезно. Это развивает координацию движения, это хорошая реабилитация для слепых, привыкших к городским условиям, помогает в передвижении по городу.

В конце они разбирают палатку, рюкзак, демонстрируют, что ничего не потеряли, и разжигают костёр. На поляне уже приготовлен хворост. Костёр нужно разжечь с минимальным количеством спичек, и чтобы пламя пережгло натянутую нитку.

Третий день как правило подведение итогов, награждение.

Интересно, что много болельщиков. Во-первых, сами команды приезжают с друзьями, помощниками, а, во-вторых, там много отдыхающих, которые с удовольствием смотрят состязания и очень вдохновенно болеют.

Корр. Да, увлекательно… Как вы справляетесь?

Дмитрий САМОХВАЛОВ. Стараемся. В основном, конечно, своими силами. Иногда помогают. Как-то приезжала казачья кухня. У команд есть свои спонсоры. А мы в основное закрываем аренду домиков и доставку спортсменов. Питание они организовывают сами.

И, в общем-то, весь год у нас проходят спортивные мероприятия. Зимой – лыжные гонки, горнолыжный спорт. Дальше футбол, волейбол, голбол и прочее. Месяца не проходит, чтобы не было соревнований! Даже летом, в период отпусков. Конечно, всегда не хватает денег! Спортсменов нужно награждать, иначе нет смысла соревноваться. А на подарки денег не всегда хватает. Поэтому обходимся своим силами, хотя бы грамоты. Мы приглашаем в качестве гостей заслуженных спортсменов, интересных людей.

Мы живём!

Беседовала Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личность в историях

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

3 мая – 710 лет со дня рождения Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), святого, преподобного, величайшего сподвижника земли русской, основателя Троицко-Сергиевой лавры. Впрочем, точная дата

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

ДЕТСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ: КАКОВЫ ПРИЧИНЫ И МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ?

2 МАЯ с соревнований по футболу в Красногвардейском районе Петербурга экстренно госпитализировали подростка.  Уточняется, что подросток во время матча напоролся на колено соперника. В тяжелом

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ПЕДАГОГОВ И МЕДИКОВ БУДУТ УЧИТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ

В России усовершенствуют подготовку педагогических кадров в системе высшего образования и медицинских работников. Такое поручение чиновникам 27 апреля дал председатель Правительства страны Михаил Мишустин по итогам своего

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ВИРУСЫ ОТДЕЛЬНО, БАКТЕРИИ ОТДЕЛЬНО

Министерство здравоохранения РФ предложило полностью исключить применение антибиотиков при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Это записано в обновленном стандарте медпомощи взрослым при ОРВИ. При этом

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

С ЕГЭ ПОКА ВСЁ ПО-СТАРОМУ, НО ПО-НОВОМУ – С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ

Бурно обсуждали в минувшем году необходимость кардинальных перемен с ЕГЭ, однако сотрясания воздуха оказались напрасными и пока всё остаётся по-старому. Впрочем, депутаты Госдумы выразили на

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

О ЗАБЫТЫХ ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

В период от прочного установления советской власти до так называемой перестройки в России появилось большое количество памятников истории, культуры и архитектуры. Причина легко объяснима: до

Читать далее...