Едва декабрьский мороз входит в свои права и затягивает льдом городские водоёмы, как на спортивных площадках во дворах появляются крепкие подтянутые мужички спортивно-военной выправки со шлангами и лопатами в руках. Они бережно заливают из шлангов территорию, потом, когда лёд устоится, подправляют образовавшийся хоккейный корт по мере необходимости, убирают снег, следят за порядком, чинят конструкции, если есть необходимость… Работают они не торопясь, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой и с таким энтузиазмом, как будто это самый важная в мире дело.
Оно, пожалуй, и есть самое важное. Ибо что может быть важнее детского здоровья, детского физического развития и настроения?
Я часто прохожу мимо таких тружеников и невольно улыбаюсь. Крепкие, пышущие здоровьем и жизненной энергией, они внушают исключительно положительные эмоции. Иногда мне кажется, что это и не труд для них вовсе, а увлечение, ну, помощь, что ли, родному двору. Помню, когда я жила ещё в Рыбинске, брат моей подруги каждую зиму заливал каток в своем дворе. Подключал шланг к водопроводному крану в квартире, благо живёт он на первом этаже, и заливал. Никто его не просил об этом, мало того, никто не благодарил. Но он делал!
А вот Сергей Владимирович Тимофеев, один из таких подтянутых и бодрых мужчин, заливающих и оберегающих корт, по профессии ремонтировщик спортсооружений. А считает себя именно ледоваром.
Кажется, залить каток – дело нехитрое. И лишь немногие знают, что по-настоящему это может сделать только профессиональный ледовар. Да-да, есть такая профессия. И даже совсем недавно 16 января ледовары отметили свой профессиональный праздник – День ледовара. Но в основном ледовары трудятся на больших стадионах, ледовых аренах. А на таких вот небольших кортах во дворах работают люди другой профессии. Называется эта профессия в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов «ремонтировщик плоскостных спортивных сооружений». За каждым хоккейным кортом Санкт-Петерубрга закреплён такой рабочий.
И вот однажды я познакомилась на хоккейном корте во дворах домов № 18 и 19 по Байконурксорй улице с настоящим ремонтировщиком-ледоваром. Высокий, стройный, подтянутый, в лёгкой куртке несмотря на мороз, Сергей Владимирович сразу сообщил, что времени на интервью у него немного, потому что нужно убрать снег с корта. И то сказать: дни стоят снежные… По его осанке я решила, что он военный.
– С чего Вы взяли, – даже как бы обиделся Сергей Владимирович. – Я гражданский человек. Просто всю жизнь занимался спортом.
По образованию он инженер- экономист, закончил «корабелку» – так в прошлом именовался Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Два десятка лет проработал в оборонке. Но пришли лихие 1990-ые, предприятия оборонного комплекса развалились, пришлось искать другую работу. Но инженер Тимофеев с его опытом и знанием не знал проблем с работой. Трудился в том числе и на руководящих должностях. Много лет был заместителем генерального директора АО «Северное Проектно-Конструкторское Бюро» – ведущего КБ России по проектированию боевых надводных кораблей. Однако когда исполнилось Сергею Владимировичу 63 года, он твёрдо решил: хватит, пора пожить для себя!
Семья, дети, внуки, путешествия с женой по белу свету… И вот пять лет назад, ведя внука в детский садик, он увидел на воротах корта во дворе, где детсад, объявление: «требуется ремонтировщик плоскостных спортивных сооружений». Позвонил по указанному в телефоне объявлению – и уже через несколько дней вышел на работу ремонтировщиком спортсооружений СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Приморского района Санкт-Петербурга».
С Центром сложились хорошие отношения. Да и понятно, почему: цели совпадают. Всю жизнь Сергей Тимофеев ратует за спорт, за здоровье. А «Центр физической культуры, спорта и здоровья Приморского района Санкт-Петербурга» как раз уделяет этому огромное внимание. На базе Центра спорта Приморского района на безвозмездной (бесплатной) основе организованы физкультурно-оздоровительные группы для детей по мини-футболу, баскетболу, волейболу, регби, лёгкой атлетике, тайскому боксу, гимнастике, аэробике. Работает тренажёрный зал. Есть секции для взрослых, для пенсионеров, а для инвалидов работает секция адаптивной физической культуры.
Но зимой излюбленным местом детей и взрослых становится каток.
– Вообще-то, – улыбается Сергей Владимирович, – я больше всё-таки ледовар. Ремонтировщик готовит корт к проведению учебно-тренировочных занятий и соревнований и дворовых спортивных игр. Я, конечно, это всё делаю. Но работаю только в зимнее время – четыре месяца в году. И в основном, конечно, заливаю каток и слежу за ним.
Погода в Санкт-Петербурге капризная, неустойчивая, то мороз, то оттепель. Бывали, рассказывает Сергей Владимирович, за пять лет времена, когда корт заливали только в конце декабря. А вообще-то обычно в самом начале зимы. Потом нужно следить за погодой. Оттепель, потом мороз – и вот тебе, пожалуйста, лёд неровный. И тогда ремонтировщик-ледовар берёт шланг, подключает его в подвале к водопроводному крану (на это составлен договор ТСЖ) и снова заливает корт.
Заливка на открытой площадке — не простая задача. Метель метет – не дозаливки, только успевай чистить лёд. Оттепель – тоже проблемы, нужно практически заново заливать территорию.
– Двигаться надо потихоньку, рядами, чтобы лёд замерзал ровно. И температуру подбирать разумную – около 16 градусов. Заливать поверхность несколько раз, каждый слой – примерно по сантиметру. Надо горячей водой, но у нас только холодная, ничего, я приспособился.
Помогает Сергею Владимировичу дочь, бывает, приходят помощники из дворовых активистов. Но теперь всё реже и реже. Не стало той общественной жилки, когда всем двором заливали каток без всяких поощрений!
Ледовар-ремонтировщик, заливающий и содержащий в порядке дворовые катки для детей – это удивительная, на первый взгляд незаметная, но очень нужная профессия! И дата 16 января для Деня Ледовара выбрана не случайно — 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную). От мастерства и опыта ледовара напрямую зависят и результаты спортсменов, выступающих на льду, и здоровье детей, гоняющих шайбу по корту. А что может быть важнее этого?