logo-2x

РОДИТЕЛЯМ ХОТЯТ РАЗРЕШИТЬ ВСТУПАТЬСЯ ЗА УЧИТЕЛЕЙ

В компетенцию родительских собраний могут войти утверждение школьного меню, введение и отмена требований к одежде, организация внеурочной деятельности. Такие нормы содержит законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от фракции «Новые люди». Сейчас идет сбор отзывов на документ. «Парламентская газета» попросила оценить эту инициативу экспертов.

МАМЫ И ПАПЫ В ЗАКОНЕ

Родители имеют право участвовать в управлении образовательными организациями, это им позволяет пункт 7 части 3 статьи 44 Закона «Об образовании». В какой именно форме это можно делать, определяет устав школы. Но на практике подавляющее большинство учебных заведений даже не упоминают в своих уставах ни родительские комитеты, ни родительские собрания, следует из пояснения к внесенному законопроекту.

«При этом в уставах школ, где такие организации упоминаются, они лишены каких-либо реальных полномочий. В этой связи руководство школ фактически игнорирует мнение родителей по многим важным вопросам», — сказала «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова.

Чтобы исправить эту ситуацию, депутаты предложили законодательно закрепить понятие «родительское собрание». Уточняется, что в него могут входить все родители учащихся, при этом решение собрания сможет принимать простым большинством — 50 процентов плюс один голос.

ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ДИРЕКТОРА

Законопроект также предлагает перечень полномочий родительских собраний:

согласование примерного меню завтраков и обедов для учащихся,

расторжение договоров с поставщиком услуги по организации питания для школьников,

отмена требований к одежде обучающихся,

организация внеурочной деятельности,

запрет увольнения учителей, которых, по мнению родителей, уволили несправедливо.

Сегодня по закону этими полномочиями родители не обладают, в том числе они не могут влиять на ситуацию несправедливого увольнения учителя, отметила Анна Скрозникова.

«Между тем мы знаем много случаев произвола со стороны директоров школ, которые, не считаясь с мнением коллектива школы, а тем более родителей, могут освобождаться от неугодных, но высокопрофессиональных педагогов», — сказала депутат.

И ПРАВА, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Как рассказали «Парламентской газете» в Национальном родительском комитете (НРК), вопросы, связанные со школьной формой и организацией питания, и раньше решали с учетом мнения родителей. Но конкретных норм, как именно должно быть оформлено волеизъявление мам и пап, нет.

«Закрепление понятия «родительское собрание» и конкретизация его прав встроит такие решения в закон», — полагает председатель НРК Ирина Волынец.

Она отметила, что с возникновением новых прав у родителей должна появиться и ответственность за свои решения.

В ПРОТИВОРЕЧИИ С ДРУГИМИ ЗАКОНАМИ

Перечень полномочий родительских собраний порождает множество вопросов, если речь идет о государственных школах, – так откликнулся на инициативу председатель наблюдательного совета Минпросвещения Виталий Сурвилло: «Принятие решений о примерном меню имеется в виду в рамках выделенного государственного финансирования? Расторжение договоров с поставщиком на питание в школе при наличии реальной альтернативы? Иначе договор мы разорвем, и питание прекратится».

Если речь идет о государственных школах, не возникнет ли противоречие между предложением наделить родительское собрание функцией «управления школой» и Федеральным законом «Об общественных организациях», ограничивающим их вмешательство в деятельность госорганов, усомнился Виталий Сурвилло.

КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ «КРИКЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО»

Право родительского собрания наложить вето на решение директора об увольнении педагога — пожалуй, главная и самая важная новация законопроекта, полагает Сурвилло.

«С одной стороны, хочется поддержать, с другой — смущают формулировки. Я бы предложил обязать директоров согласовывать увольнение с мнением списочного состава большинства родителей по типу процедуры оценки регулирующего воздействия. При этом это не касается случаев судебных решений, выполнять которые обязаны все», — сказал эксперт.

Положение о принятии решения родительским собранием простым большинством от присутствующих малоэффективно, уверен Виталий Сурвилло: «В школе с пассивностью немалой части родителей это несет риски доминирования «крикливого меньшинства». Демократичнее принимать такие решения большинством от списка всех родителей».

Юлия САПРЫГИНА

«Парламентская газета»

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...