logo-2x

РОССИИ ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ, НО ТРУДНОСТИ БУДУТ

Печальная весть для российского сельского хозяйства: из-за дождей, паводков и морозов в некоторых регионах могут погибнуть до 75 процентов всходов. В Алтайском крае существует риск утраты озимых, серьезный ущерб нанесен агропромышленному комплексу в Оренбургской области. Об этом сказал 16 апреля председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на расширенном заседании, посвященном вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В 39 регионах из-за паводков оказались подтоплены дома, дороги, мосты, отметил сенатор. Кроме того, сильно пострадало сельское хозяйство. В Оренбургской области часть посевов может полностью погибнуть от паводков, отметил Двойных. Ущерб АПК в регионе исчисляется десятками миллионов рублей. «В Алтайском крае также существует риск утраты озимых, в том числе из-за паводков и других опасных явлений. В результате сочетания теплой дождливой погоды и сильных морозов в ряде регионов отмечена обширная утрата жизнеспособности всходов, в некоторых регионах до 75 процентов», — сказал сенатор. Кроме того, в Тюменской области в связи с паводком после прорыва дамбы в Орске введен режим ЧС регионального значения, напомнил он.

В прошлом году мы собрали рекордный урожай, были рады и справедливо гордились этим. Но природа, как известно, может внести свои коррективы, к сожалению, не всегда положительные. И, хотя сейчас мы меньше зависим от импорта продукции и посадочных материалов, чем десять лет назад при первых санкциях, всё же есть о чём задуматься.

Да, голод России не грозит – программы импортозамещения в сфере АПК и животноводства дают свои результаты. Однако в производственных цепочках все же остались зоны повышенного риска, где мы полностью зависим от зарубежных продуктов, причем, из недружественных стран. Часть из них можно быстро заместить, наладив отечественное производство или переключившись на азиатские рынки, другую заменить нечем. Но более значительные риски существуют в долгосрочной перспективе, говорят эксперты.

Продовольственная безопасность страны во многом зависит от успехов ее агропромышленного комплекса. Российские власти неоднократно заявляли, что наши аграрии полностью обеспечены отечественными семенами основных зерновых культур, а также горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. Что касается поставок импортных семян, в том числе овощных культур и картофеля, то Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно решают связанные с этим вопросы. Для поддержания устойчивости и развития АПК в условиях санкций правительство разработало ряд антикризисных мер и выделило средства на их реализацию.

На самом же деле отечественное сельскохозяйственное производство и животноводство до сих пор во многом зависит от импорта. При этом далеко не все необходимое удастся оперативно заместить отечественными продуктами или приобрести на азиатских рынках. Насколько и от чего зависит наша пищевая промышленность, показал анализ, проведенный Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ два года назад. Специалисты ВШЭ разделили продукты, по которым российские производители наиболее зависят от зарубежных поставщиков, на пять рангов. В наиболее уязвимую категорию попадают ветеринарные вакцины и кормовые ферменты. Доля импорта в их потреблении сейчас 95–100%, причем 70–78% поставляется из стран Евросоюза – они преобладают на мировом рынке, а альтернатив зачастую просто нет.

Если из-за срыва поставок вакцин в России разразится эпизоотия (инфекционная эпидемия у животных), плохо будет не только нам – болезнь очень быстро проникнет сквозь границы и распространится в других странах. Зарубежные поставщики вакцин должны это понимать.

Также в зоне повышенного риска птицеводство и корма для животных. Например, кроссы (гибриды) птиц нужно менять каждые два года, а поставки в Россию до сих пор осуществлялись полностью из США и Германии.

Кроме того, критичная зависимость от импорта у нас по некоторым консервантам кормов для крупного рогатого скота, непродуктивных животных и ценных пород рыб, кормовым пробиотикам и пребиотикам, витаминам. Многие из них имеют сложный состав, а российский ассортимент сравнительно ограниченный или аналогов вовсе нет. Часть объема можно заместить продуктами азиатских поставщиков, но могут возникнуть проблемы с наличием у них достаточного объема, так как на сегодняшний день предложение ограниченно.

В третью группу риска входят кормовые антибиотики и белковые добавки растительного и животного происхождения. Большая часть используемых антибиотиков может быть заменена китайскими и индийскими дженериками, а доля ЕС в общем объеме добавок не превышает 15%. Российские мощности в этой категории значительно расширились и потенциально увеличатся в ближайшей перспективе, пояснила Евгения Серова.

Мировое сельское хозяйство сегодня – одно из самых наукоемких из всех крупных отраслей экономики. Можно локализовать любое производство удобрений или семян, но локализовать науку невозможно. Наука – это международный процесс, она не бывает национальной. Сейчас российских ученых отлучили от науки, выкидывают из всех международных организаций, отзывают в публикации, студентов исключают из вузов и высылают. Стратегический отрыв в сфере прикладной науки и подготовки кадров – это процесс, который будет иметь серьезные последствия», – подчеркивает Евгения Серова.

Один из самых главных факторов риска для отечественного растениеводства – зависимость от очень дорогих импортных семян, рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на недавней конференции Crop Production Russia. Доля импорта в этой сфере – 80% в стоимостном выражении. Например, в 2021 году импортными семенами сахарной свеклы были засеяны 97% полей, подсолнечника – 77%, рапса – 60%, кукурузы – 50%, сои – 40%. За годы пандемии цены на минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и семена выросли в 1,5–3 раза. Только в 2022 году рост цен составил 10–15%. По мнению Каракотова, в дальнейшем можно ожидать еще большее подорожание – от 30% до 60%, а также дефицит семян и СЗР. При этом импортные семена стоят вдвое дороже, чем отечественные. По подсчетам эксперта, переплата в год достигает 26 млрд рублей.

«Нам нужно переходить на собственное производство, развивать собственные селекции, субсидировать отечественное семеноводство. Прежде всего пшеницу озимую и яровую, сахарную свеклу, подсолнечник», – убежден Каракотов.

Если отечественными семенами пшеницы и риса российские аграрии обеспечены почти полностью, то с некоторыми другими культурами дела обстоят хуже, например своих семян сахарной свеклы 12 процентов, а столовой моркови — 10. Полностью российского пивоваренного ячменя нет совсем. Чтобы исправить ситуацию, эксперты и парламентарии предложили расширить Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, избавить семеноводов от лишних проверок семян на наличие ГМО и проводить слепые испытания сортов, чтобы их отбирали по урожайности и другим объективным характеристикам, а не под влиянием западных маркетологов.

Тему недостатка отечественных семян не раз поднимали и в Госдуме, и в Совете Федерации. Важно, что в России наконец-то осознали всю опасность отсутствия отечественных семян в условиях санкций, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на декабрьском заседании палаты регионов. «Нам надо год-два-три — и закрыть тему импорта зарубежных семян», — поставила задачу Валентина Матвиенко, отметив, что надо и финансировать эту работу, и контролировать ее ход.

Так, чтобы ускорить замену иностранных семян отечественными, еще в 2018 году запустили, а в прошлом — доработали, изменив подходы к финансированию, Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйства. На декабрьском заседании в Совете Федерации назвали объемы ее финансирования в 2024 году — 6,8 миллиарда. В том числе стоит задача существенно увеличить долю российских семян сахарной свеклы и картофеля. Уже создали 31 новый гибрид сахарной свеклы и 38 — картошки. 

Возможно, программу расширят. Сейчас альянс вместе с семеноводами и аграриями готовит дорожную карту ликвидации импортозависимости пивоваренного ячменя, чтобы вывести семена отечественной селекции. «Договариваемся с Минсельхозом, что это будет включено в ФНТП, второй транш отбора проектов по которой будет в апреле — мае. Рассчитываем, что наши сорта появятся к 2030 году», — сказал Игорь Лобач. А гибридами восковидной кукурузы уже занимаются и первые из них появятся к 2026 году, спрогнозировал он.

Кроме того, в прошлом голу переписали закон о семеноводстве, сделав упор на поддержку отечественных селекционеров. Правда, некоторые новые механизмы могут оказаться как благом, так и злом. Например, квотирование ввоза семян. Так, временный запрет на импорт семян кукурузы в прошлом году оказался эффективным — их произвели столько, что хватит и на этот год. «Будет квотирование — семеноводы будут уверены, что завтра не навезут семян из других стран и затраты, которые они вложили, не потеряются», — пояснил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Но использовать механизм нужно аккуратно, чтобы не создать дефицит на рынке — сначала семеноводам надо подготовиться, считает депутат.

Для этого, по его словам, нужно вкладываться в науку, закупая для ученых нужное оборудование для создания максимально урожайных сортов, — некоторые иностранные материалы обладают урожайностью в два раза выше отечественных.

Пока же не каждый селекционный центр может позволить себе дорогое оборудование, отметил Лобач. Поэтому можно было бы создать в России три-четыре технологических центра ускорения селекции, куда можно бы приехать, заплатить небольшие деньги и провести исследования самим либо нанять для этого специалиста.

Бывает, что один, даже потенциально высокоурожайный, сорт может не оправдать ожиданий из-за непредсказуемых сюрпризов погоды, сказала «Парламентской газете» профессор РАН Елена Хлесткина, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где проводят фундаментальные исследования и создают материалы, на основе которых селекционеры создают новые сорта. Кроме того, добавила профессор, потребители семян еще с начала 1990-х годов находились под влиянием западных маркетологов, так что им сложно перестроиться, повернуться лицом к отечественной селекции, даже несмотря на то, что из-за границы зачастую привозили сорта и технологии вчерашнего дня.

Поэтому в целом в России нужна новая сортовая политика, убеждена Хлесткина. Чтобы гарантировать высокий урожай, нужны не просто отдельные селекционные достижения, а целый комплекс сортов одних и тех же культур, взаимодополняющих друг друга, под разные микроклиматические зоны. В пример ученый привела «сортовую мозаику» зерновых, которую создали в Национальном центре зерна имени П.П. Лукьяненко. Кроме того, одновременно с селекцией растений надо выводить полезные микроорганизмы, которые опять-таки повышают урожайность. Например, научно-технологический университет «Сириус» и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии создают «умный» горох, специфически распознающий штаммы азотофиксирующих бактерий, которые могли бы максимально повысить урожай. Такие бактерии способны поглощать азот из воздуха и закреплять его в своем теле в виде различных органических соединений.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...