logo-2x

Россия лидирует по числу выкидышей. Часть из них на самом деле – аборты.

Почему запретить аборты предлагается именно в частных клиниках?

2813 – столько частных медицинских клиник в России в настоящий момент имеют лицензию на проведение аборта и столько же могут лишиться ее весной 2024 года, если Госдума примет закон о запрете такого рода медицинских манипуляций в коммерческих учреждениях. Законопроект о запрете проведения абортов в частных клиниках был внесен в Государственную думу в начале декабря 2023 года. По нему прерывание беременности станет возможным только в госклиниках и при строгом соблюдении всех формальностей – прежде всего необходимой по закону «недели тишины» и обязательной консультации с психологом. В некоторых регионах России частные клиники уже стали отказываться от прерывания беременности. Сейчас аборты не делают коммерческие учреждения в Крыму, Курской и Липецкой областях, Мордовии, Татарстане.

Почему претензии возникли именно к коммерческим абортариям? Мы решили разобраться в этом.

ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ СКРЫВАЮТ СТАТИСТИКУ – ЭТО ОСНОВНОЕ

 «Почему мы так придираемся к коммерческим клиникам? – говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. – Мы не видели у них статистику прерывания беременности, они ее не сдавали. Соответственно, мы не понимаем, сколько абортов там делается, мы не видим женщину, которая принимает это решение, мы не можем с ней поговорить».

Со статистикой действительно есть проблемы. Частные клиники гораздо чаще, чем государственные, практикуют так называемый медикаментозный аборт, когда пациентка под контролем врача принимает препараты, вызывающие гибель плода и его отторжение. Медикаментозный аборт максимально удобен клинике – не приходится проводить манипуляции в операционной, оформлять лицензию на анестезию, утилизировать потом абортивные отходы. Такой аборт легче скрыть в отчетности. До недавнего времени оборот препаратов для медикаментозного прерывания беременности, таких как мифепристон и мизопростол, был никак не ограничен. Врач мог свободно назначить их пациентке и даже доставить на дом – такие случаи известны. Лишь с сентября 2024 года эти лекарственные средства будут подлежать предметно-количественному учету, то есть клиника будет отвечать за каждую таблетку. Но пока что эти правила не действуют.

40 ПРОЦЕНТОВ ВЫКИДЫШЕЙ – ЭТО НЕНОРМАЛЬНО

Начиная с 2011 года, когда в России был официально зарегистрирован препарат мифепристон в дозировке, которая позволяет производить медикаментозный аборт (в других дозировках мифепристон назначают для лечения миомы), в открытой статистике резко выросло количество замерших беременностей и выкидышей. Так, лишь за один год, с 2011 по 2012 год, число самопроизвольных абортов увеличилось с 176 600 до 222 900, то есть на 26%, приводит статистику Минздрава Высшая школа экономики. С 2011 по 2018 год отмечается устойчивый рост: доля самопроизвольных абортов от общего числа прерываний беременности увеличивается с 17 до 41%. Есть основания полагать, что такой резкий скачок связан не только с ухудшением репродуктивного здоровья, но и с применением средств для медикаментозных абортов.

«Россия сейчас лидирует по числу самопроизвольных абортов (выкидышей. – Ред.)», – говорит Александр Мохов, доктор юридических наук, профессор. С 1996 по 2000 год он работал врачом-гинекологом Центра планирования семьи и репродукции человека при Волгоградской областной клинической больнице №1 и выполнял операции по прерыванию беременности, а сейчас выступает за их ограничение. Он уточняет, что в случае, когда врачи регистрируют самопроизвольный аборт, часто нет возможности установить, произошло ли прерывание по естественным причинам либо диагноз был поставлен, чтобы скрыть произведенный врачами медикаментозный аборт.

БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА УПАКОВОК СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ВСЕГО 100 000 МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ АБОРТОВ

Раньше доля медикаментозных абортов в России была одной из самых низких в мире – по разным оценкам, от 4 до 8%. Однако не так давно популярность этого метода прерывания беременности стала расти. Объем потребления препаратов для медикаментозных абортов в 2022 году составил 1,4 млн упаковок – на 60% больше, чем в 2021-м, пишет «Коммерсантъ».

При этом в том же 2022 году в России было сделано 506 005 абортов. БОльшая часть – в государственном секторе  – в госклиниках это обычно «выскабливание» (кюретаж) или вакуумный аборт. Коммерческие клиники провели пятую часть всех абортов. В абсолютных цифрах это 102 242 процедуры, такие данные приводит Росстат. Государственные медицинские учреждения предоставляют свою статистику Минздраву, частные же клиники обязаны отчитываться перед Росстатом. При попытках свести эту статистику воедино возникает множество нестыковок. Например, не ясно, как из 1,4 млн упаковок мифепристона и подобных ему препаратов (а одна упаковка, как правило, равна одному медикаментозному аборту – производитель специально продает лекарство в нужной дозировке, чтобы не оставалось излишков) получилось чуть больше 100 000 абортов? Конечно, можно предположить, что некоторые клиники закупались впрок, опасаясь санкций и грядущих строгостей в отношении оборота препаратов. Но вопросы все равно остаются. 

Любопытно, что манипуляции со статистикой частным клиникам почти ничего не стоят. Штраф за недостоверные данные составляет около 70 000 рублей. Но при этом до сих пор действует мораторий на плановые проверки частного бизнеса (к которому относятся и медицинские клиники) – начавшись во времена ковида, он был продлен до конца 2024 года. То есть, объективных данных за последние три года просто нет.

«ПОДОЖДИТЕ 48 ЧАСОВ.  У НАС ВСЁ-ТАКИ «НЕДЕЛЯ ТИШИНЫ»

Еще одна претензия к коммерческим клиникам – несоблюдение требований по профилактике абортов. В государственной клинике, чтобы получить направление на аборт, женщина должна не только сдать необходимые анализы, но и пройти две встречи с психологом. При первой беседе есть возможность обсудить обстоятельства, побуждающие к аборту, и возможные решения проблемы, спустя семь дней пациентка принимает окончательное решение.

В частных клиниках «неделя тишины» укладывается в 48 часов. Меньше нельзя по закону, который устанавливает вилку от двух до семи дней. Больше – не позволяют бизнес-интересы, ведь в частные клиники пациентки прежде всего идут для того, чтобы ускорить процесс. Психологическое консультирование в частных медучреждениях почти не осуществляется, пациентка только подписывает информированное согласие о процедуре аборта.

«У нас есть клиники, у которых только одна медицинская лицензия – на прерывание беременности. Что они будут делать, когда к ним женщина обращается: услугу ей оказывать или на «неделю тишины» посылать? Понятно, что им это невыгодно», – комментирует ситуацию первый Татьяна Буцкая.

Обзвон столичных клиник, выпавших в поисковике по запросу «аборт в день обращения» подтвердил, что на такой риск почти никто не идет и мораторий на 48 часов все-таки соблюдают. Администраторы аккуратно озвучивают, что после первого приема у доктора придется немного подождать: «Все-таки у нас по закону «неделя тишины».

«НАМ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ УБЕДИТЬ ЖЕНЩИНУ ОСТАВИТЬ РЕБЁНКА». КРУПНЫМ КЛИНИКАМ ЛЕГКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АБОРТОВ

На условиях анонимности с порталом «Милосердие.ru» согласились поговорить владельцы двух московских клиник – крупной сетевой, которая кроме абортов выполняет весь спектр медицинских услуг, и небольшого медучреждения, ориентированного на гинекологию.

«На нас этот запрет вообще никак не скажется. Когда несколько лет назад ужесточилось законодательство по поводу проведения косметологических операций, это ударило по бизнесу гораздо сильнее», – говорит владелец сети столичных клиник. По его словам, чистый доход клиники от медикаментозного аборта составляет всего 3000 рублей – это связано с ценой препаратов. Аборты, уточняет бизнесмен, в его случае не являются ведущей статьей доходов клиники, так что даже при условии их запрета это не скажется на ценах на другие процедуры.

Директор столичной клиники, которая специализируется только на гинекологии, также считает, что запрет абортов не ударит по бизнесу. «На аборт приходят разовые клиентки. Медикаментозный аборт на ранних сроках стоит порядка 20 000, а ведение беременности – 200 000. Нам гораздо выгоднее убедить женщину оставить ребенка, чтобы она наблюдалась у нас потом девять месяцев. Даже капельницы делать выгоднее, чем аборт, так как обычно их проводят курсом. Выгодно лечить от бесплодия. Наверное, такой запрет ударит только по маленьким кабинетикам, которые занимались только медикаментозными абортами».

На сколько удастся сократить число абортов, если они будут полностью запрещены в частных клиниках? Сказать однозначно, что аборты, которые были сделаны в частных клиниках, при запрете просто не состоятся и превратятся в рождение детей, увы, нельзя. Прежде всего потому, что нужно очень четко представлять себе усредненный портрет женщины, которая решается на аборт.

В июне 2023 года член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов озвучил следующую статистику: чаще всего (77,7% случаев) на прерывание беременности идут женщины 30–39 лет, у которых уже есть двое и больше детей. Только в 11% случаев их удается уговорить сохранить ребенка.

«Действительно, вторая, третья беременность и переход из малодетной в многодетную семью – это барьер», – подтверждает Наталья Москвитина, глава фонда «Женщины за жизнь».

Эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева говорит, что основная причина, которую замужние женщины указывают как повод для прерывания беременности, это наличие кредитов и, как правило, ипотека. «Проблема лежит в том числе в экономической плоскости, сейчас очень высокая закредитованность у населения. Нужно разгружать семьи, которые рожают третьего-четвертого ребенка», – считает Юмашева.

По мнению Натальи Москвитиной, действующая сейчас схема, когда специалисты пытаются подхватить и сопровождать женщину на этапе доабортного консультирования, хотя и необходима, но уже недостаточна.

Стоит обсуждать меры, считает Москвитина, когда в женских консультациях специально обученные врачи будут беседовать с матерями заранее, объясняя возможные сценарии многодетности и постепенно меняя отношение к возможной новой беременности. А дальше нужна льготная ипотека, другие жилищные программы, социальные выплаты и сервисы.

«Но в любом случае отказ частных клиник от абортов – это очень большой шаг. Это свидетельство того, что аборты наконец выходят из тени», – говорит Наталья Москвитина.

Екатерина САЖНЕВА,  Елена СИМАНКОВА

МИЛОСЕРДИЕ.РУ (Православный портал о благотворительности)

https://www.miloserdie.ru/article/rossiya-lidiruet-po-chislu-vykidyshej-chast-iz-nih-na-samom-dele-aborty/

 

 

 

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...