logo-2x

СЕМЕЙНОЕ ДЗЮДО: СПОРТ ИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Проблема увлечения детей и молодёжи гаджетами в ущерб здоровью обсуждается давно и, скажем прямо, бесперспективно. Даже спорт великих достижений выглядит уже не так привлекательно, как раньше. Но как нам достичь оздоровления нации? России, без сомнения, нужен спорт. Чемпионы становятся кумирами, но всё меньше и меньше детей и молодёжи стремятся к рекордам. А спорт массовый, народный всё больше уступает гаджетам…

Как преодолеть тягу детей к сидению за телефонами и компьютерами и инертность их родителей? Что сделать, чтобы спорт хотя в некоторых видах стал массовым? Какой опыт, объединяющий семьи, есть уже сейчас? На эти и другие темы мы беседуем с Борисом КУЗЕЦОВЫМ – тренером по дзюдо спортивной школы «Фаворит» города Выборга.

Корр. Борис Анатольевич, знаю, что Вы являетесь основателем и организатором в Выборге направления семейного дзюдо, или как первоначально называли на английский манер «Judo Family». Как Вы пришли к этому?

Б. А. КУЗНЕЦОВ. Я тренер по дзюдо, кроме того, преподаю в Выборгском филиале ЛГУ имени Пушкина, работаю с будущими учителями физкультуры. И недавно оформил социальное предпринимательство, чтобы развивать клуб семейного дзюдо «Кинтаро», где спортом занимаются родители с детьми. Цель спортивной школы – набор детей, их развитие, направленное на результат. А в клуб – это дополнительное направление, вовлечение родителей, чтобы они участвовали в первых спортивных шагах своего ребенка. Мамы и папы поддерживают ребёнка, занимаются вместе с ним, прикасаются к той стороне его жизни, которая многим родителям неизвестна. В тренерской работе я не раз сталкивался с тем, что родители требуют что-то от ребенка, не понимая, что он может сделать на данном этапе, а что еще нет. А в клубе немного проще: родители проводят время со своими детьми, общаются между собой, делятся опытом. Большинство считает, что совместные занятия спортом многое дают в плане воспитания. Есть общее дело, которое объединяет, понимание сложного многолетнего процесса, который виден изнутри. И если кто хочет, у кого получается – пожалуйста, движение к Олимпу!

Проект поддерживает Федерация дзюдо России, там есть движение «Семья чемпионов». Мы смотрим немножко шире, не как на спорт, а как на увлечение, поддержку здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей, воспитание. Родители, приходя к нам со своими детьми, могут использовать наши средства – средства дзюдо –  дзюдо для улучшения своего физического состояния. Они изучают технику, получают также пояса, квалификацию. Мы проводим для них такие же экзамены. Есть мамы и папы, которые втянулись в это – им нравится, они расценивают это как фитнес или любой другой вид спорта для здоровья. Плюс общее дело – быть с ребёнком.

Сейчас это уже довольно популярное движение по стране, оно развивается, поддерживается, но не попадает в программы спортивных школ. Спортшкола  – это совершенно иные задачи, это тренировки, отбор лучших, и дальше –  работа на спортивный результат. А у нас в семейном дзюдо всё – воспитательный аспект, социальная направленность. Ведь не каждый хочет стать спортсменом, да это и не обязательно. В спортшколах есть программа – и тренер должен её выполнять, и он её выполняет. И в эту программу как раз не попадает вот эта деятельность  – заниматься с родителями, особо не уповать на результаты, общаться, проводить мероприятия… Как это регламентировать? Поэтому я взял на себя такую ответственность – оформил предпринимательство, получил статус социального предпринимателя, подал заявку на грант правительства области, и мне одобрили грант на поддержку спорта. Я взял в аренду отдельный зал, на средства гранта его ремонтирую и приобретаю оборудования. Скоро мы открываемся!

Корр. И как к этому отнеслись Ваши семьи?

Б. А. КУЗНЕЦОВ. С огромным энтузиазмом! Очень многие приняли участие в ремонте, в уборке, и совершенно бескорыстно! Я испытал большое чувство удовлетворения – значит, мы с семейным дзюдо на верном пути!

Корр. Раз это семейная программа, может, не стоит зацикливаться только на дзюдо?..

Б. А. КУЗНЕЦОВ. Совершенно верно, мы и не зацикливаемся. Мы делаем некий семейный центр – фэмили центр, как хотите. Он будет многостатусный. Сейчас это направление очень востребовано, как и весь массовый спорт. Надо понимать, что, когда родители приводят ребёнка в спортивную школу, только единицы ставят перед собой задачу вырастить из него настоящего спортсмена. Чаще всего идут для того, чтобы ребенок научился чему-то, навыки получал спортивные навыки под руководством профессиональных педагогов. И мало кто из родителей мечтает вырастить мастера спорта из своего ребёнка. Они столкнутся с нагрузкой в школе, кучей времени, которое нужно тратить на тренировки  – ребёнку часто это и не надо! Тем более сейчас поколение телефонов.

А в семейном дзюдо мы используем средства джюзо шире – как воспитательную систему, как, в общем-то, дзюдо и было задумано основателем дзюдо Дзигоро Кано. Кано хотел с помощью новой техники, базировавшейся на научных наблюдениях, добиться объединения ума и духа у своих учеников. Он изначально рассматривал дзюдо не как спорт, а как систему развития и воспитания. И уже потом из неё сделали спорт. Ради бога, пусть спорт развивается, он очень популярен в мире, стал массовым, потому что не требует больших затрат. Но не всем нужны достижения!

Я мечтаю объединить в своём клубе всё хорошее. Я преподаю в колледже, у нас есть специализация физическая культура, я там преподаю параллельно теорию спорта. И приходят ребята разные – футболисты, гимнасты, тяжёлая атлетика… Они потом получают специализацию – физическая культура – и могут идти работать инструкторами в детский сад, в школу. И я им то же самое объясняю: вы ваши средства точно так же можете использовать для развития. Не набирать группы и делать сразу тренировки на результат – это работа тяжёлая, дети не выдерживают, убегают. А тренер должен быть настроен на результат – задача у него такая. Попробуйте семейные клубы, и увидите, как родители втянутся в этот процесс.

Корр. Как проходят у вас соревнования, да и вообще мероприятия?

Б. А. КУЗНЕЦОВ. Папа или мама одевают такую же форму, выходят на татами, из средств дзюдо комплексы делаем. Мы выучиваем комплекс на занятиях в течение месяца, может быть, публикуем его в наших группах. Отрабатываем по фрагментам. Вышли на соревнования, и мы начинаем быстро его делать – каждый со своим ребёнком. Нужно хорошо сделать, без ошибок. Комплекс длится минуты полторы. Кто первый закончил его без ошибок – тот и молодец.  Все похлопали – следующие пары выходят, и они вот так выступают.

Мы каждому ребёнку даём медаль, всех родителей награждаем. А дальше с родителями разговариваем: если ваш ребёнок хочет дальше этим заниматься, вы должны понимать, что это будет приоритетно, надо будет всё корректировать – учёбу, семейный отдых, всё! И многие понимают и идут навстречу. Вот у меня в спортивной школе была девочка, очень талантливая, и с тринадцати лет её мама со мной советовалась, когда ей отпуск взять. Потому что у нас циклы – мы тренируется, выступаем, планируем это и время, когда ей нужно отключиться и отдохнуть. И когда мама поняла, что дочка очень хочет этим заниматься, значит, надо делать всё правильно. Она согласилась, ПОВЕРИЛА МНЕ, И МЫ ВСЁ ДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО. Девочка стала очень успешной, вошла в сборную страны среди юниоров, побеждала, потом поступила в Горный университет, вышла замуж, получила специальность, сейчас работает в хорошей фирме, а как хобби ещё с детьми занимается дзюдо.

У меня самого трое сыновей (28, 21 и 14 лет), все прошли школу дзюдо. Младший – Ярослав занимается и сегодня. Ярослав мало уделяет времени спорту, но зато успевает еще и получать знания в художественной школе. Пусть мальчики не добились высоких спортивных результатов, но дзюдо помогло им в развитии. Да и вообще, спорт сплачивает семью.

Помню, на соревнования приехала бабушка с внуком из Дагестана. Она просто сопровождала внука, но вдруг решила попробовать – и втянулась! Теперь занимается семейным дзюдо с внуком.

В прошлом году семьи из «Кинтаро» приняли участие в большом фестивале семейного дзюдо, который поддерживает Международный союз дзюдо. Фестиваль проходил в Сергиевом Посаде и собрал 140 семей. Наши семейные соревнования проходили и в Выборге. А в конце апреля в нашем городе состоялся фестиваль «Союз сердец, согретых счастьем», в рамках которого клуб «Кинтаро» продемонстрирует свою деятельность по общей физической подготовке и азам дзюдо.

Сейчас мы все ждём открытия спортивного зала! И у меня множество роликов, как родители помогают: грузим все вместе стройматериалы, делаем ремонт, убираем мусор… Причём ,даже никого не приходилось просить, все сами выразили желание помогать. И это говорит о многом!

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

Минздрав РФ: курение электронных сигарет очень опасно!

Министерство Здравоохранения России сделало официальное предупреждение о болезни, которую вызывает курение электронных сигарет. В сообщении ведомства говорится, что, по данным Росстата, число курящих в России

Читать далее...
Мир

Как полностью решить проблему с мигрантами в России? Есть один вариант, альтернатив которому может и не быть

Парад полумер в отношении мигрантов продолжается. Теперь слово взяла думская фракция «Новые люди». Депутаты внесли на рассмотрение законопроект о высылке из РФ осужденных «ценных специалистов».Неделю

Читать далее...

Врачам и учителям предложили выдавать социальную ипотеку

Сокращение льготных программ и рекордная ключевая ставка сделали жилищные кредиты недоступными для многих россиян. Особенно непросто купить квартиру людям в небольших городах и на селе, работникам

Читать далее...