logo-2x

СПОРТ УВЕЛИЧИТ РОЖДАЕМОСТЬ?

На днях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе интервью на «Радио России», подводя итоги личного приема граждан, заявил об огромных спортивных успехах Петербурга.

Градоначальник рассказал, что по просьбам горожан будут модернизированы две спортивные площадки: в Сосновой Поляне и на севере Петербурга — во дворах Учительской улицы. Беглов отметил, что в планах правительства к 2030 году привлечь к занятиям физкультурой и спортом три четверти петербуржцев.

«Сегодня спортом у нас занимаются 2 миллиона 950 тысяч человек. Это почти 60 % всего населения города», — сообщил губернатор.

Действительно, на первый взгляд есть чем гордиться. Петербург имеет шансы стать спортивной столицей России. Количество спортивных сооружений в городе выросло на 1522 объекта в 2023 году и составило 9570 единиц. По поручению губернатора все новые детские сады и школы строят с бассейнами, чтобы дети могли заниматься плаванием.

Кроме того, в Петербурге идет возрождение «народных» видов спорта: городки, мини-лапта, настольный теннис, пляжный волейбол, шахматы. Беглов отмечал, что город активно реализует федеральный проект «Спорт – норма жизни». В планах правительства к 2030 году привлечь к занятиям физкультурой и спортом три четверти петербуржцев.

Однако подобные планы уже были. Да и покруче…

Например, в 2020 году в России презентовали нацпроект «Демография», который  в Петербурге воплощают в жизнь сразу пятью проектами. Уже через пять лет, согласно планам властей, мы будем жить до 82 лет, а регулярно заниматься спортом станет каждый второй.

Нацпроект «Демография» поставил России четыре непростых цели, выполнить которые нужно к концу этого года. То есть, осталось девять с половиной месяцев.

1. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни должна вырасти до 67 лет;

2. Смертность среди россиян старше трудоспособного возраста должна снизиться с 38,1 человека на тысячу человек в 2017 году (год, в котором производились базовые расчеты нацпроекта и региональных проектов. – Прим. ред.) до 36,1 человека;

3. Суммарный коэффициент рождаемости – то есть число рожденных детей на одну россиянку– должен увеличиться с 1,62 до 1,7;

4. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна дойти с 36,8 до 55 процентов.

Ну, если верит Беглову, то питерцы тут догнали и перегнали – вместо 55 запланированных дали 60 процентов людей, занимающихся спортом.

Ну а остальное посчитать и сравнить трудно. Жить в Петербурге к концу 2024 года, по задумке, должны дольше. Так, ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев, достигших 45 лет, должна вырасти до 37 лет (то есть 45-летний человек сможет рассчитывать на то, чтобы прожить 82 года. – Прим. ред.); смертность мужчин 16-59 лет – сократиться с 532,2 на 100 тысяч человек (показатель 2019 года) до 414,6; смертность женщин 16-54 лет – с 172,2 до 157,9 человек на 100 тысяч горожан.

Покупать табак и спиртное в городе на Неве, как запланировано, станут к концу 2024 года меньше. Розничная продажа сигарет сократится до 1 000 штук на душу населения в год, то есть, в день на каждого жителя культурной столицы будет приходиться всего три проданных сигареты. Алкоголя на душу населения станут продавать всего 5,5 литра в год (примерно две стопки на человека в неделю).

На эти цели за пять лет действия проекта из городского бюджета потратят 21 миллион рублей. На эти деньги наладят работу центров общественного здоровья. Кроме того, внедрят муниципальные программы общественного здоровья: они включат меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями, профилактику болезней полости рта и «мужских» недугов. А также в обиход введут корпоративные программы по укреплению здоровья работников: здесь наметили и обследования, и лекции, и систему мотивации по отказу от курения и спиртного для сотрудников.

Однако, как считают эксперты, во всех этих программах и декларациях нет комплексного подхода. Согласно опросу горожан, проведенному Ресурсным центром социологических и интернет-исследований СПбГУ, здоровыми и озабоченными здоровьем себя считают 80 процентов респондентов, но каждый второй ни спортом, ни физкультурой, ни даже зарядкой себя не обременяют.

– Начинать надо, как известно, «от печки»: чтобы стать постоянным посетителем спортплощадки, человек должен правильно питаться, вовремя ложиться и вставать, высыпаться, жить в «здоровых» условиях, – объясняет доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ Михаил Синютин. – Не помешает в целом понять, что такое здоровье и ЗОЖ.

Понятие «здоровье» не такое простое и однозначное, как кажется на первый взгляд. Если на обыденном уровне мы считаем, что человек здоров, когда он не болеет или способен на физическую активность выше среднего – быстро бегать и отжиматься много раз, – то Всемирная организация здравоохранения понимает «здоровье» комплексно как состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

И под таким углом зрения вопрос оздоровления нации выглядит намного сложнее: спортивной инфраструктуры, даже самой современной, мало. Ведь отношения с окружающими, содержание мыслей, любая практическая деятельность – все имеет значение.

– Такое комплексное благополучие – развивающаяся система. И, казалось бы, с улучшением благосостояния здоровье общества должно увеличиваться по всем трем параметрам. Но и здесь не все так просто: существуют разные уровни здоровья, – рассуждает Михаил Синютин. – Иначе можно было бы утверждать, что ЗОЖ ведут племена, живущие где-нибудь в дебрях Амазонии, ведь между физическим, душевным и социальным здоровьем нет существенных противоречий. Но все три параметра находятся на одном низком уровне. Их баланс должен соответствовать вызовам времени.

Многие демографы не только толкуют здоровье как триединство физического, душевного и социального, но уделяют особое внимание длительности каждого из этих параметров. По сути, здоровье приравнивается к активному долголетию. Это значит, что людей, которые проводили дни напролет в спортзале и были в прекрасной физической форме в свои 20 лет, затем надорвались, заработали болячек и не дожили до 55, назвать здоровыми нельзя. Как не назовешь здоровыми и асоциальных личностей, и тех, кто делает ставку на здоровье тела, забывая об уме и психике.

– Отсюда вывод: здоровье не мимолетное явление, и оценить его можно только в контексте всего жизненного пути человека, в каком-то смысле даже постфактум, – добавляет специалист.

Большинство развитых стран сегодня делает упор на то, чтобы продлевать активное долголетие своих граждан. Но насколько здоровье жителей связано с демографической ситуацией в стране? И возможно ли через физкультуру действительно увеличить численность населения?– Если посмотреть статистику по странам мира, то можно увидеть, что необязательно целенаправленный здоровый образ жизни или то, что под ним понимается, напрямую связан с демографическим ростом, – подчеркивает Синютин. -Взять самые «здоровые» страны, где большинство ведет здоровый образ жизни: Швейцарию, Норвегию, Сингапур, Канаду. Картина по приросту населения там не столь радужная, сколь в странах, которые мы привыкли считать «нездоровыми». Так, на одну жительницу Африки приходится в три раза больше новорожденных, чем на одну жительницу Европы.

На прирост населения влияет целый набор параметров, центральное место среди которых занимает система ценностей. Но мировая история показывает, что самый заметный всплеск численности человечества произошел в XX веке, когда повсеместно стали доступны элементарные достижения медицины и гигиены: люди начали пользоваться мылом, вакцинироваться, применять антибиотики – и младенческая, детская и материнская смертность снизились. Важно понимать, что достижения гигиены и медицины не увеличили рождаемость, просто младенцы, доселе погибавшие, стали выживать, доживать до взрослого возраста и оставлять свое потомство, которое также производило на свет детей. Элементарные мыло и прививки заставили человечество увеличиваться в геометрической прогрессии.

– В современной жизни мы наблюдаем два обстоятельства, которые заставляют человека бросить либо существенно снизить спортивную активность: работа и семья, – объясняет Михаил Синютин. – За исключением профессиональных спортсменов, спорт – это досуг. А если у человека нет времени, то когда ему думать о здоровье, а тем более заниматься им?

По логике вещей, чем больше детей человек планирует завести, тем больше времени ему придется проводить на работе. И, чаще всего, в не самых здоровых условиях. При этом от того, насколько гармонична – физически и психологически – наша работа, зависит и то, как мы захотим проводить свободное от нее время: отправимся ли на пробежку или предпочтем лежать пластом на диване.

– Трудовая деятельность должна быть «здоровьеориентированной» по всем спектрам, – продолжает социолог. – Работа бывает сидячей или, наоборот, связанной с большими физическими нагрузками: подъемом тяжестей, постоянным нахождением на ногах. Бывает и нервно напряженная работа. Понятно, что работодатели – частные или государственные – ориентированы, прежде всего, на результат, и с этим не нужно спорить. Важно, чтобы в погоне за результатом здоровье работников не доводили до критического состояния, чтобы его охрана была не на последнем месте.

Мировые тенденции демонстрируют, что физкультурой и спортом охотнее занимаются в тех странах, в которых у граждан больше свободного времени за счет высокого уровня жизни. Так, в Скандинавии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии люди привыкли отводить большую часть своего свободного времени на поддержание здоровья с помощью физической активности.

– В нашей страны – скажем, в Петербурге, – здоровый досуг становится уделом более обеспеченных, – отмечает эксперт. – Петербуржцы предпочитают заниматься спортом так, чтобы это было не очень напряженно и чтобы они сами в течение занятий могли контролировать время и темп нагрузок: нам нравятся бег, плавание, посещение фитнес-центров.

– Россия страна, скорее, северная, но пока мы лишь начинаем работать над культурой спортивного быта в новых условиях: только в последние годы интерес к спорту увеличился (особенно среди молодежи), а на улицах появились бегуны, – констатирует Синютин. – И хотя напрямую демографические процессы из спорта не вытекают, приобщение к спортивному образу жизни само по себе очень хорошо. Важно при этом, чтобы вопрос оздоровления нации не сводился только к спортивно-оздоровительным досуговым практикам: ориентированными на здоровье должны быть и трудовая деятельность, и семейная жизнь.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...