logo-2x

ТРЕВОГА КАК ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века. Что же делать? Предлагаем вашему вниманию статью врача-психотерапевта санатория им. Воровского Алексея КУПРИЯНОВА.

Прежде всего необходимо определить сами понятия «тревога» и «страх». Тревога — это психофизиологическая (психологическая и телесная) реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую. Это некое неопределённое тягостное ожидание плохих, ужасных событий, несущих угрозу благополучию, социальному статусу, здоровью и жизни. Причины тревоги обычно не осознаются. Тревога обычно сопровождается желанием убежать, избежать источника опасности.

Страх – это определённая, обозначенная  тревога. Например, страх высоты или публичного выступления.

Физиологические (телесные) проявления тревоги разнообразны: учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота, головокружение, ощущение потери сознания, учащённое и неровное дыхание, ком в горле, двигательное беспокойство, дрожь в теле, потливость, онемение, слабость в ногах и др.

Причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

В ходе эволюции и естественного отбора у человека сформировались три типа эмоций – тревога(страх), гнев (злость, агрессия), радость (удовольствие). Все эти эмоции одинаково важны для выживания.

Размах, интенсивность тревожных реакций обусловлены врождённой предрасположенностью, влиянием воспитания, обучения, среды, дополнительными вредностями, например, интоксикацией, а также инфекциями.

У современного человека тревога в большинстве случаев обусловлена социальной жизнью, свойствами и качеством, если так можно выразиться, информационного бульона, которым он питается, и способностью переваривать и усваивать эту информацию.

Тревога – неизбежный спутник человека и важный фактор развития отдельной личности и общества в целом. Когда не о чем беспокоится, то и делать ничего не надо, не правда ли?

Проблемы возникают, когда тревоги много и она длительная. В таких случаях происходит перенапряжение и слом регуляторных механизмов человеческого организма, что ведёт к развитию различных соматических заболеваний. (Сердечно-сосудистые, эндокринные, аутоиммунные и др.) Утверждение «все болезни от нервов» близко к истине.

Можно ли справиться с тревогой самостоятельно?

Если уровень тревоги не высокий и она обусловлена какой-то ситуацией, то можно задуматься: а какая моя мысль или внутреннее убеждение не дают мне покоя? Как пример – «Синдром отличника» — комплекс психологических особенностей личности, характеризующийся стремлением достичь высоких целей и получить похвалу, одобрение окружающих.

Второй способ – физическая активность. В мышцах при физических нагрузках сгорают вещества, поддерживающие тревогу.

Хороши также любимые занятия, сопровождаемые положительными эмоциями, релаксационные, дыхательные и медитативные техники.

Другой расклад будет, когда тревога выходит за рамки ситуационно обусловленной или вообще никак не связана с жизненной ситуацией, или тревога настолько интенсивна, что нарушает жизнедеятельность человека. В таких случаях тревога является проявлением заболевания. Это генерализованная тревога, приступы паники, соматоформные раастройства, то есть, группа так называемых «невротических и связанных со стрессом заболеваний». В международной классификации болезни они находится в разделе психических заболеваний, что очень пугает неискушённых граждан и гражданок, т.к. термин «психическое заболевание» в нашей стране стигматизирован и несёт отрицательную оценочную смысловую нагрузку.

Часто спрашивают: можно ли сойти с ума от невротического расстройства?  Отвечаю – нельзя. Другей дело, что при высоком уровне тревоги появляются страхи заболеть тяжёлым заболеванием, в том числе и сумасшествием.

Тревожными расстройствами чаще страдают люди с тревожными чертами характера, робкие и нерешительные, мнительные, ответственные, склонные к перфекционизму. В тоже время люди с тревожными чертами характера в ситуациях реальной опасности, с угрозой жизни и здоровья, действуют хладнокровно и очень эффективно.

Если у человека развилась сильная тревога, которая нарушает его жизнедеятельность, то это не означает, что человек «слабый», «не хочет взять себя в руки», «распустился» и тому подобное. Более того, «сильные люди», которые долго пытаются преодолеть и подавить своё беспокойство, имеют повышенный риск возникновения психосоматического заболевания.

По интенсивности тревогу можно расположить от нормальной физиологической, то есть «полезной», помогающей организму быть готовым неприятностям, до деструктивной.  Нормальная тревога помогает ученику сесть за уроки. Сильная тревога может мешать отвечать на уроках.

Деструктивная тревога нарушает концентрацию внимания, способствует принятию ошибочных решений, мешает выстраивать здоровые отношения между людьми, снижает работоспособность, замедляет карьерный рост и т.п. Длительно протекающая тревога хронизируюется, становится чертой характера человека.

Если тревога нарушает биологическую, психологическую и социальную адаптацию, то это уже заболевание.  Необходима помощь специалиста. Можно пообщаться с компетентным психологом, полечиться у психотерапевта или психиатра.

Некоторые пациенты опасаются принимать лекарства для лечения тревоги. Боятся привыкания, «подсесть на колёса», «стать овощем». Это заблуждение. Как и то, что растущее потребление противотревожных и антидепрессивных препаратов является угрозой обществу. На самом деле это обоснованная реакция на современность. Механизмы возникновения, проявления и совладания с тревогой у человека сформировались тогда, когда человек жил в медленно меняющихся условиях с опасностями, предполагающими физическую активность. Лучше принимать правильно подобранное лекарство и жить полноценной и насыщенной жизнью, чем тратить все свои силы и время на борьбу с тревогой. Более того: лекарственные препараты повышают эффективность психотерапии

Но одной медикаментозной терапии недостаточно. Необходима психотерапевтическая работа, которая позволит выявить, проанализировать глубинные причины избыточной тревоги, выявить и исправить свои ошибочные суждения и поступки, заставляющие нас беспокоиться больше, чем необходимо.

Нужно научиться с пользой для себя совладать с тревогой.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...