logo-2x

ВИРУСЫ ОТДЕЛЬНО, БАКТЕРИИ ОТДЕЛЬНО

Министерство здравоохранения РФ предложило полностью исключить применение антибиотиков при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Это записано в обновленном стандарте медпомощи взрослым при ОРВИ. При этом средний срок лечения сократится вдвое — с 15 до 7 дней. Медики, с которыми поговорил “Ъ”, поддержали решение отказаться от антибиотиков, указывая на ставшую общемировой проблему антибиотикорезистентности. Однако усомнились в необходимости расширять перечень противовирусных препаратов, о чем также идет речь в новом стандарте.

Минздрав России утвердил новый стандарт помощи взрослым пациентам при ОРВИ. В отличие от старого приказа, который был опубликован в 2012 году, теперь стандарт лечения распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на общий подход к ведению таких пациентов. В ведомстве предложили полностью исключить применение антибиотиков (пенициллинов) широкого спектра действия при лечении ОРВИ. Ранее стандарт предписывал назначать амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон, макролиды и фторхинолоны и др. Теперь возможно использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень расширен. Добавлены «Кагоцел», «Триазавирин», тилорон и «Нобазит» (или «Амизон»), тогда как прежде этот список состоял лишь из «Арбидола», «Ингавирина» и занамивира.

В качестве иммуностимуляторов российским медикам предлагают назначать «Циклоферон» и «Эргоферон». Прежде для стимуляции иммунитета использовался тилорон и «Анаферон». В качестве противокашлевых лекарств пациентам рекомендуется выписывать «Ренгалин», «Синекод» и «Гликодин», а в качестве антисептика при боли в горле — «Лизобакт». Расширен список нозологий, на которые распространяется новый стандарт. В него включены неуточненная коронавирусная инфекция, аденовирусная инфекция неуточненная, острый назофарингит, острый ларингит и трахеит и др. (всего 22 нозологии).

При этом средний срок лечения сократится вдвое — с 15 до 7 дней. Кроме того, с 30 до 11 уменьшился перечень исследований: из списка вычеркнули ФГС, ФБС, комплексное УЗИ органов брюшной полости, но добавили пульсоксиметрию. Также в стандарт помощи при ОРВИ включили прием у акушера-гинеколога, гематолога, пульмонолога и терапевта.

Гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России, профессор Виталий Омельяновский подчеркивает, что новый стандарт разработан на основе клинических рекомендаций и отражает современные подходы к лечению. В стандарты медицинской помощи, по его словам, включаются только методы, которые присутствуют в клинических рекомендациях. А те, в свою очередь, разрабатываются профессиональными медицинскими ассоциациями и включают только зарегистрированные на территории РФ методы лечения, профилактики и диагностики.

Почти половина российских медиков не одобряют онлайн-продажу антибиотиков. Ректор Смоленского государственного медуниверситета Минздрава России, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов уточняет, что ОРВИ являются частью более широкого понятия ОРЗ (острые респираторные заболевания), но и из них 90–95% вызывается вирусами и не требует назначения антибиотиков: «Именно поэтому данные изменения в приказе абсолютно оправданны, так как снижают неоправданное назначение антибиотиков и, как следствие, в дальнейшем приведут к стабилизации или снижению антибиотикорезистентности, которая уносит в мире как минимум 1,27 млн жизней ежегодно».

“Ъ” ранее рассказывал об исследовании Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Ученые выяснили, что более 70% россиян, принимавших антибиотики в последние полгода, делали это неправильно — либо прерывали курс раньше времени, либо занимались самолечением, например, пили такие препараты при боли в горле или в качестве профилактики инфекций. Они предупредили, что в группу риска развития антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к различным антибиотикам, вошли 43,1% респондентов.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов напоминает, что сегодня разработаны отдельные клинические рекомендации по лечению пневмоний и других бактериальных осложнений ОРВИ, а на их основе — и отдельные стандарты. В эти рекомендации и стандарты антибиотики включены.

Главный врач Скандинавского центра здоровья, врач-кардиолог Наталья Гаврилова указывает, что с 2020 года медицинское сообщество столкнулось с новыми инфекциями, прежде всего коронавирусом, что заставило иначе посмотреть и на ОРВИ.

По ее словам, рост диагностических методик, включая методы экспресс-диагностики на амбулаторном этапе, зачастую позволяет верифицировать возбудителя и назначить этиотропное лечение (направленное на конкретную причину заболевания), поэтому Минздрав расширил перечень нозологий и болезней. «Пересмотрены и эффективные сроки неосложненного течения ОРВИ. Массовая вакцинация против гриппа позволяет сократить сроки восстановления даже в случае развития заболевания,— продолжает госпожа Гаврилова.— Различные схемы лечения, направленные, в том числе, на элиминацию возбудителя, позволяют выздоравливать в более короткие сроки».

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо поддерживает главное нововведение — отказ от антибиотиков. Однако сомневается в целесообразности расширения перечня антивирусных препаратов. «Врачи начнут их назначать, руководствуясь клиническими стандартами. Но большинство противовирусных препаратов являются иммуностимулирующими. Стимулирование иммунитета, вместе с тем, запрещено при очень большом количестве заболеваний,— объясняет она.— Антивирусный препарат может вызывать обострение хронических патологий. Условно говоря, лечение насморка такими препаратами может принести больше вреда и выльется в длительное лечение обострений. А это дополнительная нагрузка на здоровье пациента, а также на бюджет государства». Инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут считает, что это «момент, который нужно обсуждать», так как «какие-то доказательства» эффективности противовирусных препаратов существуют.

Наталья КОСТАРНОВА, «Коммерсантъ»

https://www.kommersant.ru/doc/6665851

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...