logo-2x

ЗА ВЫСАДКУ НА МОРОЗ НАКАЖУТ РУБЛЁМ

Несовершеннолетних безбилетников и забывших дома удостоверения инвалидов первой группы запрещено выдворять из общественного транспорта. Однако такое еще случается, и нередко.

Пассажиры, которых по закону нельзя высаживать из общественного транспорта, все же иногда становятся жертвами чрезмерно бдительных людей за баранкой или контролеров. Как раз для таких случаев в Госдуме предлагают взыскивать с допустивших промашку в отношении инвалидов первой группы водителей пять тысяч рублей, а для должностных лиц предусмотреть более солидные штрафы — от двадцати до тридцати тысяч. Такой законопроект депутаты фракции внесли 10 ноября, сообщает глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По действующим нормам взрослый человек, отказавшийся оплачивать проезд, равно как и перевозку следующих вместе с ним детей и багажа, обязан покинуть салон вместе с отпрысками и поклажей на ближайшей остановке. Вместе с тем Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (№ 259-ФЗ) такую меру принудительного воздействия не распространяет на школьников, не достигших шестнадцати лет, следующих без сопровождения.

Вроде все просто и ясно, но шоферское правосознание не во всех регионах находится на должном высоком уровне. Как сообщает Telegram-канал информцентра Следственного комитета, 7 ноября в Саратове водитель высадил ночью из автобуса 12-летнего мальчика после того, как обнаружились проблемы с оплатой по карте через валидатор. Подростку пришлось пешком добираться до дома в темноте. Проверку информации о нарушении прав малолетнего пассажира поставил на контроль глава СК Александр Бастрыкин.

Судя по сообщениям СМИ, неуместную принципиальность шоферы проявляют и в отношении инвалидов. Так, в 2021 году в Санкт-Петербурге водитель маршрутки решил, что человеку с ДЦП не место в его автобусе. Он попытался высадить инвалида, но в результате был уволен за некорректное поведение.

Чтобы раз и навсегда снять скандальную тему с повестки, Госдума в июле этого года приняла закон, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта за безбилетный проезд не только школьников, но и инвалидов первой группы, следующих без сопровождающего и отказывающихся от оплаты проезда. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Как пояснял зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, эту инициативу разработали после многочисленных обращений инвалидов, которые были вынуждены покинуть общественный транспорт из-за отсутствия документа, подтверждающего право на бесплатный проезд. Закон, по его словам, направлен на гуманистическое воспитание общества. К каждому человеку с тяжелой инвалидностью нужно относиться с уважением, особенно тем, кто оказывает публичную услугу, добавил депутат.

Все нужные поправки в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта приняты, однако люди по-прежнему страдают. «Такие жалобы поступают в Госдуму, их немного, но они есть», — говорит депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Он напомнил, что следом за принятием запрета высаживать из автобусов и троллейбусов не оплативших проезд школьников ввели и административную ответственность для водителей и контролеров, нарушающих эту норму. «Размер административного штрафа для водителей сегодня составляет 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей», — отметил он. По мнению парламентария, точно такое же по силе воздействие следует применять, если из общественного транспорта незаконно выталкивают инвалидов первой группы без сопровождения, которые забыли дома нужный документ.

«Если запрещено высаживать эту категорию граждан из общественного транспорта, значит, нужно вводить и ответственность за нарушение нормы по аналогии с той, что действует при нарушении прав несовершеннолетних. Такой законопроект сегодня мы вносим в Государственную Думу», — пояснил соавтор поправок.

При этом депутат не исключает, что, если контролеры и водители не прислушаются к законодателям, штрафы для нарушителей могут увеличить. «В том числе для должностных лиц, которые не инструктируют как следует своих сотрудников. Если сохранять безнаказанность в этом вопросе, ни к чему хорошему это не приведет», — подтвердил Нилов.

По материалам «Парламентской газеты»

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...