logo-2x

ЗАПАЛ УГАС? ЧЕМ КОНЧИЛИСЬ ПОСАДКИ В МИГРАЦИОННЫХ ВЕДОМСТВАХ?

Россия постепенно ужесточает миграционную политику. В стране идут дела против чиновников, которые отвечали за миграцию. Но в целом антимиграционный запал государства в этой сфере как будто бы угас, не успев удовлетворить запрос общества на решение проблемы, заявила публицист Анастасия МИРОНОВА в материале для «360».

По всей стране идут дела против отвечавших за миграцию чиновников, но будут ли отзывать выданные ими паспорта?

В Москве начался суд над бывшим замначальника городского управления миграции Дмитрием Тахтауловым: экс-полицейского обвиняют в незаконной легализации около 10 тысяч мигрантов. Дело рассматривается одновременно в двух судах, такое оно большое.

Расследования и суды по высокопоставленным миграционным чиновникам идут сразу в нескольких регионах. В Петербурге тоже громкое дело: в декабре был задержан глава управления миграции региона Андрей Колесников. Он, если верить следствию, мог легализовать вообще 16 тысяч мигрантов. Тогда обещали пересмотреть все случаи получения трудовыми мигрантами разрешений на работу и тем более выдачи им паспортов, которые были осуществлены при покровительстве Колесникова, но все как будто затихло.

МИГРАНТЫ ПОШЛИ СОВСЕМ ДРУГИЕ

Ничем закончился и скандал в Новгородской области: выяснилось, что там в одном из районов по программе переселения соотечественников множество таджикских семей почему-то получили гражданство упрощенным способом. Люди ждали каких-то мер: проверки, пересмотра решений о выдаче паспортов, но реакции как будто и не было.

Вообще, выстрелившая в конце прошлого года проблема с мигрантами свидетельствовала о крайне высоком росте недовольства местного населения. Это чувствовалось, витало в воздухе.

Возможно, за годы пандемии, когда мигрантов в стране оставалось меньше, люди отвыкли. Потому, когда они стали возвращаться, то сделались заметными. К тому же у нас изменилась структура миграции: к нам едут все меньше таджиков и узбеков из больших городов старшего возраста и советского светского воспитания.

Старшие, светские и хорошо образованные давно сюда приехали и ассимилировались, и мы вряд ли отличим их в метро от представителей местных коренных народов. Сейчас в Россию едут молодые жители маленьких городов, сел и деревень.

Они уже воспитывались в условиях исламского ренессанса, у них нет общего с нами светского советского образования, они не являются носителями городской культуры. Разумеется, такие люди больше бросаются в глаза, мы видим разницу между своим и их поведением, и она нас часто расстраивает.

ПОЛУМЕРЫ

Ответом на недовольство общества был ряд громких заявлений и шагов. По регионам начали проводить миграционные рейды с целью выявить получивших паспорта мигрантов и поставить их на воинский учет. Началось все с Петербурга, где военкомы присоединились к миграционному рейду на крупнейшую в северо-западной части страны овощебазу — Софийскую. Явно для удовлетворения общественного запроса повестки были выданы ряду известных скандальных мигрантов: так, в Красноярском крае ее получил блогер Шахин Рзаев, который в своих видео издевался над прохожими.

Другой мерой по снижению недовольства миграцией стало урезание мигрантам пособий, в первую очередь — запрет на выдачу материнского капитала задним числом и введение стажа гражданства для родителей, которые претендуют на маткапитал. Отныне и сами родители должны быть гражданами, и ребенок, на которого платят материнский капитал, должен иметь право получения гражданства по рождению. Эта мера вызвала массовое разочарование у мигрантов.

Мы все видели, как прямую линию с Владимиром Путиным завалили просьбами вернуть маткапитал на всех детей мигрантов. Однако среди местного населения этот запрет вызвал одобрение. И конечно, после череды арестов россияне ждали каких-то шагов по поводу пересмотра выдачи документов.

Группа чиновников и правоохранителей, которые попали в дело Колесникова, могла легализовать в Петербурге и Ленобласти вообще свыше 100 тысяч мигрантов. Их схему распутывали около полутора лет. Разумеется, у россиян возник вопрос: а что будет с этими ста тысячами мигрантов? И с теми десятью тысячами, что осели нелегально в Москве? Тем более все догадываются, что реальное число приезжих, которые покупали себе регистрацию, разрешение на работу и паспорта, вероятно, гораздо больше.

Люди хотели публичного расследования, хотели, чтобы вслед за посадками тех, кто легализовывал мигрантов, пошли выдворения нелегалов и авантюристов, однако на этот счет ничего не слышно. Это вызвало некоторое разочарование. Что стало с десятками и десятками тысяч приезжих из Азии, которые купили здесь себе документы?

ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА

Запрос на установление справедливости в отношении мигрантов есть, и он огромный. У нас в обществе в очередной раз произошел большой рывок в бытовой культуре, несмотря в целом на нервную обстановку. Люди стали вести себя сдержанней, меньше мусорят, в больших городах жильцы разбивают под окнами цветники и вешают в подъездах кашпо. Благодаря объединению в домовые чаты и паблики районов россияне наладили горизонтальные связи.

В спальных кварталах начали зарождаться настоящие общины. Иначе говоря, комьюнити жильцов, люди стали больше общаться, у них складывается представление о своем круге. На этом фоне мигранты смотрятся все более чужеродно. Они не интегрируются в локальные сообщества и очень отличаются от нас по уровню культуры.

В Петербурге я все чаще замечаю, к примеру, что громкая музыка из окон машин орет только у мигрантов. Я очень давно не слышала, чтобы из автомобиля звучала русская или европейская музыка: если во двор заезжает гремящее авто, из него обязательно доносятся азиатские песни.

И давно не встречала, чтобы коренные россияне громко смотрели в публичных местах видео на телефонах или переговаривались в мессенджерах без наушников. Супермаркеты, в которых работают преимущественно мигранты, легко узнать: такие сотрудники постоянно болтают вслух по телефону, даже когда раскладывают или взвешивают товар. Еще мигранты выделяются тем, что громко говорят. Мигранты-соседи в Петербурге, которые живут преимущественно в панельных и монолитных домах, это большое горе: они громкие. Я иногда хожу гулять с собакой мимо панельной пятиэтажки, где живут семьи мигрантов: днем и ночью я слышу, как они прямо в квартирах перекрикиваются по телефону. Представляю, каково жить рядом с ними.

Люди, приехавшие в российские мегаполисы из горных аулов, резко выделяются на наших улицах, среди наших соседей. Так как в пандемию мы от них немного отвыкли, просто потому, что и они уезжали домой, и мы старались из дома не выходить. Сейчас они, что называется, бросаются в глаза.

И вызывают вопрос: а кто и зачем их нам сюда ввез? Что-то там подтянули, урезали пособия, начали выборочно ставить их на воинский учет. Эффект от этих мер, кстати, появился незамедлительный. Главным образом — от озвученной государством готовности лишать мигрантов приобретенного гражданства за ряд преступлений. Это сразу возымело эффект: видно, что стали побаиваться конфликтовать с местным населением. Я, например, живу неподалеку от той самой Софийской овощебазы и могу сказать, что уже в августе заметила, как изменилось поведение мигрантов после рейда. Они стали доброжелательней, тише. А еще в июле могли в автобусе закинуть ноги на сидение и врубить на всю громкость музыку. Мы так жили еще летом, а теперь стало получше.

Но в целом антимиграционный запал государства как будто бы угас, не успев удовлетворить запрос общества на решение проблемы. А общество ждет, чтобы власть хотя бы в объеме данных при громких арестах обещаний разобралась с теми же незаконно выданными паспортами.

https://dzen.ru/a/Zdx7QumznikvV3IY

Дзен.Ру

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...